姑の年金についての意見

回答13 + お礼12 HIT数 3845 あ+ あ-

2014/10/14 13:19(更新日時)

姑の発言についてイラッとしてしまいました。
60代の姑はこれまで専業主婦で生活してきました。
自営業だったので国民年金で今は需給を受けています。
私たちは同居で、夫婦共働き、姑の小遣い以外の家計は私たちが払っています。
姑の趣味は買い物で、家事もしないので毎日出歩いて買い物しています。押し入れや物置部屋に服や菓子などが詰め込まれています。
どうやら年金も使いきっているようで、資金がなくなると、やたらと私や夫を買い物に誘ってくるようになります。
そんな姑がテレビを見ていて言いました。
年金の支給額はどんどん下げられてる。これじゃ生きていけないわ。若者がどんどん働いてたくさん納めないから悪い。若い者が働いて金をつくらなきゃ、私たちはもう働けないんだから。
と、堂々と言い切りました。
確かに、少ない年金でなんとか生活していらっしゃる高齢者の方もいますし、若い者がどんどん働くということは最もだと思います。
だけど、貴女に言われたくないと思ってしまいました。
姑は病弱に見せていますが健康です。できることはたくさんあると思うし、年金の掛け金だって安くありません。毎月なんとか納めているのに、さも簡単にもっと働いてもっと納めろ、私の生活のために、と言われてムッとしてしまいました。
些細なことですが、姑のこの考え方はどうなのでしょうか。

タグ

No.2146210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑さんが言っているのは、何も主さん夫婦に対してではないでしょう😥💦
気にしないことですね。

1人が収める年金の金額は決まっているし、少子化が進んでいるのでこの先年金額が上がるとは思えません。

No.2

おっしゃる通り
国民年金の納付率は50%切ってるかな?
だから
保険料じゃなく
消費税に組み込めば不公平がなくなるし
議員も1階も2階も3階建ても無くなり
皆等しく平等になるよ

姑さんは満額払ったのかな?

No.3

金遣いが荒い姑が言うから、余計頭にくるんだと思います。
姑に、一生懸命納めてますので、どーぞ大切に大切に使って下さいね、無駄遣いしないようにっ!って言ってやれば?

No.4

確かに、買い物等で年金使い切っているようなお姑さんには言われたくないですね😥
その少ない年金でやりくりしている高齢の方はたくさんいるのに。
お姑さん、もし貰える年金が増えたら増えたでその分また買い物に使っちゃうんでしょうね😥

No.5

ほんとそう思います!
年金もらえる資格があるといえども、もっと謙虚になってほしいものですよね。
働く身にもなってもらいたいです。

No.6

うちのばばあもそうだけど、年金受給してもらってる年寄りに限って、金でまた文句言う

うちのばばあ
年金受給
バイトもいってる
病院大好き検査大好き
健康オタク
買い物三昧
旅行三昧

なのに口癖は
金無い、老後が心配不安

だったら無駄遣いしてないで貯金しろよばばあ

倒れても知ったこっちゃねえわ

No.7

>> 1 姑さんが言っているのは、何も主さん夫婦に対してではないでしょう😥💦 気にしないことですね。 1人が収める年金の金額は決まっているし、… ありがとうございます。
姑は世の若者たちに対して言ったのだと思いますが、どこもこの不況の中、一生懸命に働いている方がほとんどだと思います。
本来なら、聞き流すようなことですけど、人の気も知らないでとつい反発するようなことを考えてしまいました。
ご意見感謝しています。

No.8

>> 2 おっしゃる通り 国民年金の納付率は50%切ってるかな? だから 保険料じゃなく 消費税に組み込めば不公平がなくなるし 議員も1階も… ありがとうございます。
確かにテレビ等でも納付率が下がっているという話は聞きます。
でも、しっかり働いてちゃんと納付している人もたくさんいます。
姑は納付額をもっとあげてでも需給者のことを考えるべき、とも言っていたので、只でさえ納付額も上がっているのに、とイラッとしてしまいました。
消費税を年金財源になど様々な意見があります。私はあまりそのへんは詳しくはないのですが、社会全体の課題だと思います。
因みに姑は満額は払ってはいません。さらに繰り上げ支給なので支給額は少ないとは思います。

No.9

>> 3 金遣いが荒い姑が言うから、余計頭にくるんだと思います。 姑に、一生懸命納めてますので、どーぞ大切に大切に使って下さいね、無駄遣いしないよう… ありがとうございます。
本当にそうなのです。普段の姑の生活を知っているから腹が立つのです。
年金需給者でも、きちんと自分でやりくりをして生活をされている方の言葉ならそれほどムッとすることはなかったと思います。
姑の発言を言い換えるなら、姑にとっては生活ができないではなく、贅沢ができないということだと思えます。

No.10

5

6

そして君らも歳を取った時に若いやつらに同じことを言われる…

No.11

本当に お疲れ様です!毎日お世話が大変だと思いますが80代90代に入りますと 今以上に ストレスが溜まり夫婦喧嘩も増えます。
①年金は下がり
②病気 骨折 痴呆
③ディーサービスを利用
④入院
⑤施設
となりますが 元気が良い70代は、動ける事 趣味などで 一番楽しい70代ですね!口も達者で 自己中になります。特に お金、品物などは 欲が出ます 言動も 人の話も 聞かない、そう言った 行動が 年を重ねると 若い夫婦(子供達)に必ず 負担がかかる❗本当ですよ 来年からは、もっと厳しいです(介護 施設)利用料金
簡単に入れられない 満タン状態😲 お金が 必要になります。 今から 少しでも蓄えていないと 大変ですょ 買い物も 考えて 買わないと 先々 苦しくなりますよ 家族で 話し合いをして 貯金しないと 痛いめに あいます コロッと💫あの世に行けば 一番だけど なかなか😣元気なら 長生きしてほしい けど… ストレス溜まるね 頑張って下さいね 金使い荒いのは 困るね!

No.12

すいません 60代ですね!まだまだ 元気よ 長生きします。今から 貯金ですね!先 お金が かかります 国が 年金 医療 介護施設の 見直しをする かなり 上がる💰見込み 本当に困る

No.13

頭にくるね…大変ですね…負けないでね

No.14

確かに。気持ちは、同じよく分かります。
ここで、ストレス吐き出して、少しは、すっきりされてるかな?

だけど、自分が姑になったら、心から、優しいお嫁さんがいいなぁ…。

もちろん、私も、相手に合わせて優しい姑さんになりたい。
要するに、嫁姑に限らず、全ての人間が、思いやり持てれば…。とにかく、色々と、大変でしょうが頑張って!

No.15

今の年寄りは掛けた年金期間より長生きしているからです。昔は早めに亡くなっていたのですから大丈夫でした。厳密に言えば長生きする人が多いのが年金少なくなった原因です。

No.16

まあ、今主さんに必要なのは、波風立てずに、且つしっかり貯めておく事だよ。
何だかんだ言っても、揉めたら持ってる奴が強い。
突っ掛かって自滅する奴に限って生活基盤が弱い。
いざとなったら山に捨てたるわって気持ちでニコニコしながら貯める事だね。

No.17

>> 4 確かに、買い物等で年金使い切っているようなお姑さんには言われたくないですね😥 その少ない年金でやりくりしている高齢の方はたくさんいるのに。… ありがとうございます。
姑には常々もう少しお金の使い方に気を付けてほしいと思っていますが、お金のことに嫁の私が口を挟むのは角がたつので口には出していませんが、日頃から自分の老後は息子夫婦に全てまかせる気満々なので、この先、介護などでかかる費用は私たちに丸投げなのでしょう。普段からそのような不満もあって今回の発言にさらに苛立ってしまいました。
年金支給額は増えることは難しいとは思いますが、ちゃんと使い方を考えてくれていたら、不満に思わず支えることができるのではないかと思います。

No.18

>> 5 ほんとそう思います! 年金もらえる資格があるといえども、もっと謙虚になってほしいものですよね。 働く身にもなってもらいたいです。 ありがとうございます。
もっと働いてもっと納めろなど口に出して言う人はうちの姑だけかもしれません。
姑に関しては謙虚とまではいかなくても、年金の意味をもう少し理解してもらいたい、と密かに思っています。生意気な思いなので、実際に言うことはできませんが。

No.19

>> 6 うちのばばあもそうだけど、年金受給してもらってる年寄りに限って、金でまた文句言う うちのばばあ 年金受給 バイトもいってる 病院… ありがとうございます。
年金需給は悪いことではないのですが、贅沢をしてそれを周りに見せて、自慢し、周囲を不快にさせるお金ではないと思います。
今は、買い物資金があるかないか、ですが、将来、体調を崩したときにお金がかかることはわかっています。
将来に不安を感じることもわかります。
でも、不安に思うなら少しでも自分で備えるということを考えて欲しいです。
回答者様の気持ち、よくわかります。

No.20

>> 10 5 6 そして君らも歳を取った時に若いやつらに同じことを言われる… ありがとうございます。
傲慢な質問かとも思いました。
そうですね。将来若者に同じことを言われるのかもしれません。
ただ、ちゃんと働いている若者に対して、姑の今回の発言のようなことを言うような年寄りにはなりたくないので気を付けていきたいです。

No.21

>> 12 すいません 60代ですね!まだまだ 元気よ 長生きします。今から 貯金ですね!先 お金が かかります 国が 年金 医療 介護施設の 見… お礼が遅くなり、申し訳ありません。
私も、この先ざきを考えると少しでも貯金しておいてほしい、と思います。
姑の頭には、年金、私たちの収入、とにかく誰かに自分の将来は丸投げすることしかありません。この先、私たち自身の生活だってどうなるかわからないのに。
まだ60前半、姑の同級生にはまだ現役で頑張っている方がほとんどです。
将来、入り用になることはわかっているので私だけでも貯金を、と考えていますが、どうにもならなくなったとき、助けてと言われ、その貯金を渡す日が来るのかと思うと納得できない自分がいます。

No.22

>> 13 頭にくるね…大変ですね…負けないでね お礼が遅くなり、申し訳ありません。
優しい言葉ありがとうございます。

No.23

>> 14 確かに。気持ちは、同じよく分かります。 ここで、ストレス吐き出して、少しは、すっきりされてるかな? だけど、自分が姑になったら、心から… お礼が遅くなり、申し訳ありません。
思いやりをもって人に接していきたいと私も常々思っていますが、姑との関係においてそれはほとんどが失敗に終わりました。
姑は思いやりを要求してきますが、それは何でも言うことを聞き、文句も言わず不満の捌け口となり、まるで奴隷のようだと感じました。
今回のスレは本当に私の愚痴です。お忙しい中、付き合ってくださり本当にありがとうございました。
普段の姑の生活もあり今回の年金の発言に腹立たしさを感じてしまいました。普段から思いやりのある人だったなら精一杯、年長者に対してお返しができるのにな、などと考えることがあります。

No.24

>> 15 今の年寄りは掛けた年金期間より長生きしているからです。昔は早めに亡くなっていたのですから大丈夫でした。厳密に言えば長生きする人が多いのが年金… お礼が遅くなり、申し訳ありません。
超高齢化社会に突入していますから、どうしても限界はあると思います。
そういった社会の事情もあるのですが、姑の、働く若者が悪いと一方的な発言に腹立たしさを感じました。
長生きはわるいことではありません。けれど自分の生活全てを家族に丸投げして、自分は面倒くさいことはいっさいせずに好きなことだけして暮らすという人はどのくらいいるのでしょうか。80や90を越えた方ならわかります。けれど、60です。決して裕福ではありません。
社会の事情を理解してもらうよりも姑個人に関してはもう少しお金の使い方を考えてくれたらと思っています。

No.25

>> 16 まあ、今主さんに必要なのは、波風立てずに、且つしっかり貯めておく事だよ。 何だかんだ言っても、揉めたら持ってる奴が強い。 突っ掛かって自… お礼が遅くなり、申し訳ありません。
しっかり今のうちに貯めておこう、しかも貯金を知られずにこっそりと、と考えています。
年金に対してどんな不満をもっていても、やはり不満があるからこそ、ちゃんと自分で考えて準備しておかなければいけないのだなと思いました。
自分の自由になるものが年金しかない、となるとやはり少ないなど、様々な強い不満を持つようになるのかなと思います。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧