どこから降って湧いたの?
初めて投稿します。お付き合い頂けたらと思います。愚痴に近く長いので、不快な方はスルーでお願いします。
今朝出がけに郵便受けを見ると、1枚の簡易便箋が入っていました。
内容は、【「夜の営み」の声が聞こえて、不眠気味です!集合住宅に住んでいる事を忘れずに!(管理会社には連絡済みです!)】
何の話だ?というのが最初の印象でした。差出人の名前は書いていませんでしたが、私の部屋は1Fの角部屋なのですぐに隣の人だなと思いました。
ちなみに、上の階の人だと思わなかったのは隣の人より居住年数が長く、もし今回のような苦情があればとっくに表面化していただろうと思ったからです。
夜は遅い方ですが、小さい頃から集合住宅住みで物音などに関しては親から口酸っぱく言われて育ったのでそこら辺の常識は持ち合わせているつもりです。
それで、です。問題は、私は親友(♀)と女同士長年2人暮らしをしています。お互いにストレートですし異性を部屋に入れる事は今までもこれからも無いです。ですから不可解でなりません。
早速、管理会社に聞いた所やはり苦情は出ていたようで、最初は濁していましたが話しているうちに隣人だという事が分かりました。
私の前に先に隣の上の階の方にも一言一句同じ文面と管理会社に苦情を入れていたそうです。その上の階の方は新婚さんだったそうで、それが原因かどうかは分かりませんが引っ越されたそうです。
それで今度は私の所に順番が回って来たという所でしょうか。
事情を説明すると、管理会社の方は「気にせず今まで通り生活して下さい。」と言われましたし、事を大きくしても良い事は無いので我慢するしか無いのでしょうが、何かスッキリせずモヤモヤします。
少なくとも「夜の営み」に関しては何にもしてないのに、隣人怖いです。しかも「夜の営み」って何だかレトロ感漂う文面でわざわざ手紙書いたり、管理会社にFAX送るなんて( ;∀;)ヒドイ。言いがかりも程々にして欲しいです。
皆さんならどう気持ちを切り替えますか?宜しかったら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
新婚夫婦の夜の営み音⁉ とばっちり被害ですか⁉
近隣住民の騒音は お互い様だから… 嫌なら防音対策した住居に引越して住みなというしかない😌✋
オラも隣の子供の泣き声と まつりの練習の太鼓の音で 毎日毎日😲🌀⁉してるさ
引越しするしかないかな?
こんな時間にも関わらず早速のレスありがとうございます。
そうなんですよね。早く誤解だという事を分かって欲しいです。
一つ思い当たるとすれば、ここは商業地区で真裏にスナックなどの店が入っているビルが建っています。
カラオケを気持ちよさげに唄っている声がビル側に出ている換気口を伝って浴室とトイレの換気扇から聞こえて来る事はあるんです。それが大体夜中の3時とか4時とかで。金曜とか土曜とか、25日過ぎとかは朝方まで盛り上がっています(;^ω^)
通行人1さんも大変ですね。でも、お祭りなら何か季節の風物詩ってカンジですかね?もう秋ですもんね。
>> 7
通行人7さんレスありがとうございます。
本当ですよね。バカーっ!て言ってやりたいです。突然降って湧いたような言いがかりで、暴力と同じです。何の確証も無くいきなりですから。
管理会社は、「お子さんがいるらしくて教育上問題があるからそんな事を言っているみたいですよ」と言っていましたが、教育上問題がある年齢とは少なくとも赤ちゃんや幼児ではないですよね?もうちょっと大きいのでしょうか。それくらいの子供を見かけた事も声も聞いた事が無いので本当にいるかどうか不思議です。
まして、そんなに教育上の事を考えるならもっと環境の良い住宅地もあるのにこんな所を選ばなくても…と思いました。
ムカつくので隣人を今度から「営みさん」と呼ぶ事にします。
私なら部屋から壁に向かって「男もおらんのに出来る訳ないわー!変な紙だな~!」と濁しながら叫びそう。
私も昔、下の階に若い夫婦が越してきて「子供の足音がうるさい。」と言われた事があり、『今ですか?』と聞くと「今もだ!何時間も前から!」と言われたが、うちの子は昼寝中だったので変だな~と思いました。
その夫婦は半年もしない内に出ていきましたが。
うちの隣人も言い掛かりを他人に言う人で、見かねて教えてくれた人がいて、うちの子を叱る際にはついつい、玄関方向に向けて怒鳴ってしまいます。『自分の都合でだけでするのは迷惑だから相手の気持ちも考えなさい!』と。
隣人が来る前までは活気ある地域だったのに今は難癖つけられたくないと皆、潜んでる感じです。
夏には窓開けて音楽や楽器の演奏が聴こえていたのに…今は静かすぎて生存してるのか気になるくらいです。
生活音を静かに!と言う人ほど、うるさい音を出す人も居ますがね…。うちの隣人がそうです。
それより隣人や集合住宅なら上下の階に住んでる人同士の最低限の付き合いができてないのが怖いです
普段から主さん宅の状況(誰と住んでるか)が分かっていれば濡れ衣は免れると思います
挨拶すらしない地域なんですか?
>> 10
私なら部屋から壁に向かって「男もおらんのに出来る訳ないわー!変な紙だな~!」と濁しながら叫びそう。
私も昔、下の階に若い夫婦が越してき…
通行人10さん、レスありがとうございます。
やはり、集合住宅に音の問題は付き物ですね。壁に向かって叫ぶ発想は無かったですが、最初その便箋に糊をビッシリ付けてマンションの玄関のガラス戸に部屋番号入れて取り辛いように張り付けてやろうかと思いました(^^)
私も人生そこそこ長いので色んな経験はしましたが、住宅関係でこの種のトラブルは初めてです。
住んでいたマンションが知らないうちに競売にかけられていて、ある日突然、裁判所関係なんですかねぇ?何だか込み入った書類が来たり部屋の写真撮りに来たりした、なんて事はありましたが。いくつになっても初めてってあるものですね?
私はどちらかと言うと、まるっきり音が無いというのはダメなので部屋を選ぶ時は賑やかな場所にする事が多いです。子供がキャッキャしてたりする声を聞いている分には嫌いではないですし、脳科学的にも音がないより多少あった方がボケないらしいですね(^ω^)
前に住んでいた所は、近くに学校があったので17時になると「七つの子」が聞こえて来たのが良かったです。通行人10さんの前の環境は想像するととても良い雰囲気だったのだなという事が何となく分かります。
今回の事で今後の隣人の様子をチェックしつつ、スキを作らぬようにしていきたいと思います。
>> 11
それより隣人や集合住宅なら上下の階に住んでる人同士の最低限の付き合いができてないのが怖いです
普段から主さん宅の状況(誰と住んでるか)が分…
通行人11さん、愚痴にお付き合い下さりありがとうございます。
そうですね、家のマンションは居住目的だけでは無く事業目的でも借りられるマンションなので不特定多数の出入りがあります。
確かに通行人11さんのおっしゃる通り、大まかにでも住んでいる方を把握出来る程度に付き合いが出来れば理想的だと思いますが、現状としてマンションの性格上、難しい所はありますね。
それに、他の階の居住者の方達とはごく普通に挨拶くらいはあるんです。長年住んでいるおじいちゃんやおばあちゃんもいまして、ニコニコ話しかけてくれます。
管理会社の方が言うには、隣人はちょっと変わった所がある方のようで、うろ覚えですが1度「こんにちは」と声掛けした事はあると思いますが、サササッと逃げるようにいなくなったのでその時は(?_?)でした。
やっぱどこにでもいるんですね、根も葉もない理由付けたクレーマー💧
うちも数ヶ月前に駐車場の事で貼り紙されました😅 まぁ、確かに俺の彼女が駐車場になってないトコに停めてるのがいけなかったんですが😅
それから数ヶ月後、クレーム着けて来た隣人に彼氏ができたみたいで空室の駐車場にその彼氏が停めてる状態が続いてます😅 なんか矛盾してると思い、わざと窓開けて隣に聞こえる様に彼女に「下の階入居者決まったみたいだね😁」て話してたら車動かしに行ってました。ちなみに廊下でバッタリ会って「こんちは」言っても走る様に去って行く隣人カップルです。
変な隣人には要注意です😆
>> 16
隣の方は女性? 変態さんなんですかね?
通行人16さんレスありがとうございます。
はい、苦情の手紙や管理会社へのFAXは女性がしているらしいです。関係性は分かりませんが、一緒に住んでいる男性もいるようです。私はまだ見た事はありませんが。
そうですね、見方を変えればそうともとれますかね。スレにも書きましたが家より前に、一言一句同じ文面で隣の上の階に苦情の手紙と管理会社にFAX入っていたそうですから。
生活音で苦情なら、あるあるで納得いくのですがどう考えてもそれ聞こえないでしょ、という内容なので不可解きわまりないです。管理会社もテキトーで、幻聴聞こえているじゃないですかー?なんて。それ私に言うか、みたいな。本人に言って欲しいですよね。
はい。お互いあまり気にしない様にしましょう(^^;)身体壊しちまいますよ(;-;)隣人が何言おうがやましい事は何一つないので(⌒‐⌒)
そうゆう人達の方が回りから信頼なくなっちまうと思います(^^)d
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 851HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 514HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1519HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 435HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧