病気ではないかと恐怖症

回答2 + お礼3 HIT数 722 あ+ あ-

2014/10/12 04:09(更新日時)

いろんな事に対して、マイナス思考です…
20代後半フリーターの女です。
学校卒業後、就職はしなくそれ以来、健康診断には一度も行っていません。
バイトしてニートになるとの繰り返しで、病院嫌いのもあり…病院には行っていません
ですが、かなりの恐怖症を持っています
いつから、いろんな事に対して被害妄想というかマイナス思考の想像が強くて、少しでも何か体に不調があると、怖くてパニックに陥ります。
どうしよう、どうしよう…ネットで調べて確認して怖くなる→現実知りたくない怖い→大パニックの繰り返しです
身内に、とある病気を持っている人がいまして、それである病気ではないかと思うようになり、怖くて仕方がないです
どんなに小さいことがあっても、気にしてしまう性格なんです。
そんなことが、プライベートでもバイトでも発生してしまいます。
春に気になり、市販で調べましたが…大丈夫でしたが…それでも怖くなり…病院で調べた方がいいかもけど、怖い知りたくないけど、怖いとこの繰り返しです
正直、知らないまま年をとったほうがいいと考えてしまいますが、けどと思う繰り返しです
ちなみに、今まで大きな病気とかはないです
皆さんなら、怖くても病院で調べて貰いますか?

タグ

No.2146835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人生はクローズアップで見れば悲劇だが、ロングショットで見れば喜劇だ。

チャップリン(英国の俳優、映画監督、コメディアン、脚本家 / 1889~1977)

No.2

分かります。
私も27歳くらいから極度の心配症になりました。
それも病気に関してだけ。

それはもぅ死を覚悟するほど。

主さんと少し違うのは病院に通う回数が増えました。
私も身内にガンをする人がいたり、
テレビで~ガンとかやっていると
私もそうかも、、とネットで調べまくり、
不安が頂点に達した時我慢しきれなくて
病院で検査をします。

異常なしと言われ安心して生活していても
次から次へと体に関しての不安に襲われ、、、
を繰返し8年ほどたってしまいました。

ここ何年かの間に両親が大病したり身近な人の若いガンを目の当たりにして
他人事ではない、健康診断は毎回受け、心配なところはしっかり検査をしようと決めました。

怖い気持ちは本当によく分かります。
病院に行きたくないのも痛いほど分かります。

でも、このままの精神状態では中途半端で
いけないと思います。
若いがゆえに検診をせず見つかった時には
手遅れという人も見てきました。
手遅れというのは死ではなく
臓器を失う人、後遺症が残ったり、その為に
結婚を諦める人もいました。

主さんは勇気をもって病院に行く事が今一番
大切だと思います。
安心出来る結果を聞けたら、どんなに楽になるか、、もし、悪い結果だとしても
しっかりと生活習慣を見直せばいいのですから。

まだお若いですし、大きな病にというのは
稀と考えて、思いきって病院にいってください。
行く前に評判のよい病院をネットで探すのも安心出来る一つです。

私のような小心者の意見で申し訳ありません。
頑張ってくたさい!

• << 4 ありがとうございます。 もし、その病気だったとしたら、いきる力がなくなるくらいショックだと思います。 元々、マイナス思考なので怖いです。 あまりにも気になるようなら、行動してみます。 今、現実を見るか見ないか判断が出来ずに、パニック状態なので、意見参考にさせて頂きます ありがとうございます
  • << 5 すみません、書き方が悪かったです もし、病気だったら生きる力がなくなるくらいショックだというのはおかしな書き方でした。 大パニックに陥りそうで怖いという意味です。 どうしても、病気が気になるなら病院に行ってみます。 ありがとうございました

No.3

>> 1 人生はクローズアップで見れば悲劇だが、ロングショットで見れば喜劇だ。 チャップリン(英国の俳優、映画監督、コメディアン、脚本家 / 1… ありがとうございます。

No.4

>> 2 分かります。 私も27歳くらいから極度の心配症になりました。 それも病気に関してだけ。 それはもぅ死を覚悟するほど。 主さん… ありがとうございます。
もし、その病気だったとしたら、いきる力がなくなるくらいショックだと思います。
元々、マイナス思考なので怖いです。
あまりにも気になるようなら、行動してみます。
今、現実を見るか見ないか判断が出来ずに、パニック状態なので、意見参考にさせて頂きます
ありがとうございます

No.5

>> 2 分かります。 私も27歳くらいから極度の心配症になりました。 それも病気に関してだけ。 それはもぅ死を覚悟するほど。 主さん… すみません、書き方が悪かったです

もし、病気だったら生きる力がなくなるくらいショックだというのはおかしな書き方でした。
大パニックに陥りそうで怖いという意味です。
どうしても、病気が気になるなら病院に行ってみます。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧