子供の見て見て攻撃
小学一年生の子供がいるのですが、毎日何かしら見て見てとうるさいです。
なわとびだったり、ものまねだったり、とにかく何でも見といて!と連呼します。
最初ははいはいと見ますが、だんだんしつこい見て見て攻撃にうんざりしてしまいます。
これはこの年頃の子供なら普通のことですか?
何か満たされていないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ママに誉められたい。
自分を見て欲しい。
構って欲しい。
そういう時期です。
面倒だと思わず、気長に見守ってあげてください。
一生続くわけではないです。
いっぱいの愛情で傍にいてあげるといいと思います。
今だけの可愛い言動を見逃さないで欲しいです。
私がそうでしたw
とにかくママーン💕だったので、
見てもらうばかりでなくトイレ(大)にまで付いて行って眺めていたらしいです。
ドン引きですね。
大きくなったら嘘みたいに治りますから、
適当にハイハイスゴイネエライネーとか言ってればいいです。
もし、あなたが普段仕事に忙しかったり、
下の子がいてかかりきりだったり、
負い目があるなら、月1くらいで二人きりのお出かけか外食に行ってゆっくりしていたらよいと思います。
でも
放置されてても
虐待されてても
愛されていても
子どもがどんな人間になるかは
神のみぞ知るところなんですよ。結局。
だから、あなたはあなたが出来うる最大限のことをしてあげればそれでいいんです。
逆に、今ちゃんと構ってあげないと小学校卒業するまで構ってちゃんになりますよ
私がそうでした
下に二人いて自分を見てくれてる感がなくて(そのくせ怒られるのは自分が一番で)ヘタすると最終的にはグレますから(笑)
どんなに面倒でも、回数や時間を決めて、その間は片手間で見るのはやめてあげてください
『これが終わったらね』
じゃなく、先に見てあげないと、お母さんはあとからあとから仕事でてきちゃいますから、結局約束破る形に…
皆様回答ありがとうございます!
もしかして愛情不足なのかな…と心配していましたが、この年頃だとまだそういうものなのですね。
体験談などを教えて頂いて安心しました。
きちんと見てあげたいと思います。
ありがとうございます。
ある日突然、何も言わなくなったら危険ですよ。親に何を言っても仕方がないと諦めてしまいます。そうなると、家ではいい子、学校では、問題児になります。やたらと先生にベタベタしたり、誉められた友達に意地悪したり、誉められた作品を壊したり、物を隠したり。わざと授業を妨害したり。
愛情がわかるから、甘えてくるのであって、自分を見てくれると再確認しているんです。面倒ですが、出来るだけ相手をしてあげてください。学校で頑張っているんだから、お母さんに認めて、誉めてもらいたいんです。
ちなみに、小6の息子はいまだに「お母さん~」としょっちゅう呼びつけますよ。まだまだ可愛らしいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧