上司や先輩との接し方について
働いてる方で職場に上司や先輩がいる方に質問なんですが、たとえば仕事で理不尽なことや差別的なことや嫌味やバカにするような言い方など言われたら皆さんはどうしてますか?
相手や自分の勤務年数にもよりますか?
それでも上司と部下、先輩と後輩の関係はかわらないですが。
自分はそういうとき何も言い返せません。すいませんとすぐ謝ったり愛想笑してその場をやり過ごします。
悪かったねと非を認めて謝ってくれるような人なら言うと思いますが、そういう人たちはプライド高いし、目下の人間に正論言われても生意気ととられて興奮させて余計にひどくなりそうだし、その後の付き合いや仕事がやりにくくなるのでグッと堪えて我慢してます。
ですが、最近まで7年くらい働いてた職場で我慢しすぎてストレスで精神疾患を患ってしまって退職してしまいました。。。
我慢してたことを誰にも相談できなかったのもありますが、我慢し続けてた自分は間違ってたのでしょうか。。。言い方を変えれば自己主張がないとも言えますね。
他の後輩も1年以内にうつ病で退職したり、逆にキレてしまって解雇されたりで、それだけ強者の上司ではあったんですが、今後またそういう上司や先輩がいたら自分はどうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら
「これいったらこの人キレるな…」
って今後思わせるように一度キレときます(笑)
相手が上司でも社長でも。
質問様は相手に反論すれば仕事がやりにくくなると感じておられてますが、反論しない結果どうでしょう?
上司や社長、目上の方に気を使わないといけない場面に限度をつけないといい付き合いいい関係以前に、本当の人としての付き合いは出来ないと思います。
私だったら、そんな会社さっさと辞めて良いとこ探すなー。
前にいた会社の上司が、そんな感じだった。
だけど一緒に働いてる人達が、私を守ってくれたり励ましてくれた。
主はそういう人達さえ、いなかったの?
主にも、悪い原因があるのかなー。
>> 1
私なら
「これいったらこの人キレるな…」
って今後思わせるように一度キレときます(笑)
相手が上司でも社長でも。
質問様は相手…
ありがとうございます!
きれてしまうんですか?!すごい。。。
それは、それなりのポジションになったからじゃないですか??
さすがに1年2年では無理ですよね??
でもきれてその後どうなりました??
気まずくなって仕事やりずらくなりませんでした?
上司に聞いたり承諾を得ないといけないことだってあるでしょうし。。。
反論しない結果、当たり前ですが変わらず自分に対してはきつかたり、嫌味ぽかったり嫌な接し方はかわりません。。。ちょっとやりすぎたかなと接し方が良くなるなんてことはないです。でもきれてしまったらもっとひどい状況になるんじゃないかと。。。
>> 3
私だったら、そんな会社さっさと辞めて良いとこ探すなー。
前にいた会社の上司が、そんな感じだった。
だけど一緒に働いてる人達が、私を守ってく…
ありがとうございます。
その上司はまさに裸の王様で、ほかの人はみな陰で嫌ってて、陰では励ましてくれてました。でも、その上司は社長の息子で社長も手をつけられないような人でした。ただ、自分以外はその上司より年上だたりパートのおばちゃんでその人たちにはすごく愛想よくて、年下で部下に当たる自分だけ(ほかの後輩はすぐやめて人件費削減で自分以外いない)接し方がきついんです。
みんなに同じ接し方だったらまだ良かったかもしれませんが、自分だけなのでそのつらさはやめた後輩以外自分しかわからないし孤独でした。
仕方ないd素が周りも表向きは助けてはくれないので。。。
どうしたらよかったのか。。。もう辞めた会社のことですが、今後も同じような上司がいたらどうすべきか。もういい年齢だしそのたびにやめてなんていられない。。。
>> 4
嫌な上司も様々で同じ人格とは限らないから、
定まった正解がない問題の様な気がします。
かつて多くの後輩が辞めた❌様に、
どうしても上手…
ありがとうございます。
どうしてもうまくやれない相手だとわかったところでどうしたらいいんですか?
自分はそれで心が壊れてしまったので。。。
そのたびにやめてたらスキルも身につかないですからね。。。
同じ人間はいないにしてもタイプはみな似てます。
攻撃的、短気、プライド高い、頑固、人によって態度が全然違う、人の悪口言うのが好き、地獄耳、すぐ口出しする、どうでもいいことでも細かい、人によって言うことが違う、人前で怒鳴る、説教尾が長い、常に監視している、否定的、あら捜し、褒めることや謝ることはしない、その上司が育てた長く続いてる部下や後輩はいない、などなど。。。
大変でしたね。私も同じような体験しました。心身ボロボロで正社員やフルでは働けなくて短時間の仕事がやっと出きるまで1年間かかりました。あの会社はブラックだったのかな…と今は思っています。自己主張が私も出来ません。そこを上司や同僚はつつきに来ました。こいつは何しても自分は攻撃されないから安心して何しても良いと思うらしいです。悪魔です。どうしたら良いのかは私も模索中ですがヤッパリ悪魔より上の上司に相談したり、うまくやり過ごしている人を観察する事が大切だと思います。
悪魔は獲物を探しているので自己主張出来ないと解ると餌食にされてしまいます。…強くなるしかないのかな…回答になってなくてすみません。
>> 10
大変でしたね。私も同じような体験しました。心身ボロボロで正社員やフルでは働けなくて短時間の仕事がやっと出きるまで1年間かかりました。あの会社…
ありがとうございます!
おっしゃるとおりで、こいつには何言っても大丈夫だって思ってるんですよね。そうなるととことん責めてくるし。悪いことしたかな?なんて考える脳は持ち合わせてないし。
後輩が入ったときは自分からその後輩にターゲットが変わって、その後輩と自分を比べてさすが○○、あいつ(後輩)とは違うな~みたいな接し方でした。苦笑いしかできませんでしたけど。でもその後輩がやめたとたん言う相手がいなくなったからなのか、また自分にきつくなって。。。
パートのおばちゃん同士もひどかったです。いつも1番新しい人がターゲットで、1番仕事できないのは当たり前なのにできないことをネタにあれこれ陰口。その人がやめたらその前に入った人がターゲットに。
そういう人たちって誰かを責めずにはいられないんだなというのがよくわかりました。誰かを責めることで実は1番弱い自分を守ってるのかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧