負け組の自己啓発

回答20 + お礼0 HIT数 2458 あ+ あ-

2014/10/20 19:27(更新日時)

私は、同窓会などに行くと、いつも思うことがあります。
それは、学歴がなくて、いい年してアルバイトしかやっていないような人に限って、やたらと大きな夢を語るのです。
ちゃんとした企業で仕事をして、地に足の着いた生活をしている人は、金のために働いてるって言い切ったり、ある意味ちょっと夢がなくて現実的な人が多いです。
でも、フリーターや、失礼かもしれませんが給料の低い肉体労働をしている人などは、何故かわかりませんが、口に出したことは実現する、とか、叶うという文字は口にプラスって書くとか、そういう薄っぺらい自己啓発が多くて辟易とするのです。夢は海外でお店を開くことだとか、世界中を旅したいとか言う人に対しては、あんたには無理だよと言いたくなります。今それにむけて何か努力をしてるのか、まずは英語は勉強しているのか、お金は貯めているのか、海外でお店を開くためにいくらお金がかかるかを計算したのか、店を開くための滞在資格はもらえるのか、そもそも何故海外なのか、などと突っ込んだ質問をすると、ゴニョゴニョとわけのわからないことを言い出すので、悲しくなります。むかつくとかではないのです。本当に悲しくなるんです。
もとからやる気なんてなくて、ただ楽しい空想話をしてるだけならいいんです。でも、なんとなくですけど、結構本気だからこそ悲しくなるんです。
余計なお世話だと思うかもしれませんが、すごく気になっていることなので、書いてしまいました。

タグ

No.2149366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夢をもつのは自由です。それに今の環境が満足していない
ことから、いつか這い上がるぞと頑張っている人は悲しい
存在ではないと思います。👍

No.2

言うことだけデカくて、行動が伴ってない人っていますよね💧

No.3

起業にしたって失敗したらどうしよう😱とか考える人は、

副業として始めたりするし、

よくわからない人は計画を立てるのが苦手だから

フリーターやってるという所もあるかもね。

No.4

べつにわざわざ悲しくなりません。
心の中で笑うのみ。

数年後の同窓会であの夢どうなった?とわざと話を振ったら(ま、その話を蒸し返すワタシも性格悪いのかもしれないけど…………かなり辟易していたので)、
「生きるっていろいろあるから」みたいな言い方。しもその前にはあたかも『アンタは苦労してなくて世間知らずだからわからないだろうけど』とでも言いたげなニュアンスで……………………。

「大変だね」
とりあえずそう返して心の中で重ねて笑うのみ。

No.5

私は、今年の2月までフリーターでした。

今は専業主婦ですか、私の周りに大きな夢を語る人はいませんでした。

まあ、ネガティブよりポジティブの方がいいし、いうのはタダだから良いじゃない?

フリーターは負け組じゃない!
正社員だっていつフリーターになるか解らない時代ですから、負け組だの勝ち組だの言わない方が良いよ!

No.6

心のよりどころなんだから、許して下さい。

No.7

"吹いてる人達"が気になっている時点で……同レベルだよ。
ほっときゃいいの。

同窓会を楽しみなよ。
嫌なら欠席。

No.8

夢はでかくなければ…

でも現実は厳しい…
うーん…

理にかなっているのかな?矛盾だらけでもどこかでしんのあって矛盾はしていないような…

矛盾しているからこそ成り立つのか、そうでもないのか…

絶対にあきらめないこと…?

勝ち組?負け組?勝ち負けの基準ってあるのか、ないのか、

人それぞれに‥人の数だけ‥花がある?

花を咲かせることができない?
諦めることも肝心?

う‥‥‥‥‥‥ん…

なんかわけがわからなくなった

No.9

55年生きて来て思うのは…
願えば叶う~です。

私は小学生頃から海外へ行って結婚して青い目の子供を持ち大きな家に住むと決めていました。

毎日願いました

全て叶いました

アメリカ人の旦那と別れて私がシングルマザーとして子供達を育てました願った以上のできばえです

母親の介護もしました

今は、再婚して日本人の大工さんの女房しています。再婚してからは建築会社を立ち上げものすごい勢いで儲けています。

これも願ってかなった真実です

これは本当に大きな結果ですが、実は自分は常にああなれば良いな~とか考えていると必ずそうなるから不思議です。
もし、自分が何も夢も願いもなかったら自分の人生はどうなった?

皆さんに言いたい、若いかたには夢を持って頂きたい、そして必ずやるんだと思って欲しい、そして努力して欲しいです。

No.10

負け組って言い方は私は嫌いです。
人生いつどうなるか分かりませんからね。

主さんの言うような人たちは虚栄心が強いんですよ。
自分を現実よりも大きく見せたい、よく見せたい、見栄を張りたいっていう気持ちが強いのだと思います。
どうしてそういった行動をとるのか?
それは今の自分に自信がない、満足していないからです。
他人にはそういう見栄って透けて見えているんですけどね、本人は気づかないのでしょうね。
いや、気づいていて1人になった時、落ち込んでいるかもしれませんね。

No.11

夢を語るくらいいいじゃないですか?

No.12

呼んだ?15年前二十歳だった私の事なんですけど・・・。
当時、不景気の煽りを受けて正社員で働いていた が、一部古参の正社員を覗き、全てパートに格下げ。実質、フリーターになりました。
それから6年間ずぅ~っとフリーター。
当時流行ったタイタニックのヒロインみたいに、将来は豪華客船で船旅に✨とか、優雅に奥様暮らししたいなぁ~💜とか、学歴もキャリアも0、しかも実家住みの私が友達とお茶する度にほざいていました。それから、友人に同行した婚活でパーティーの楽しさに酔いしれて、度々フリーターの身の上で婚活パーティーへ。何のご縁か分かりませんが、今は玉の輿に乗り、裕福ではないものの、夫の収入が安定しているため、念願の専業しています。退職したら、夫婦で船旅予定です。ポジティブに考えましょうよ⤴どんな人でも、上から見下す様な事はなさいませんように😣自分の運気が低下しますよ。お気をつけあれ!

No.13

口だけで行動が伴ってない人は困りますね。でも、夢に向けて行動してる人は今、結果が出てなくても、これからどうなるかわかりませんからね。主さんは口だけの人を批判してるんですかね。だったら、いいと思いますよ。

No.14

主さんは、さぞ堅実な人なんでしょうね。
夢はいいですよ。
未来を語るって、前向き。むしろ安定は成長しにくい。
それに人に迷惑をかけてないから。
逆に夢を語れない人はつまらない。
確かに友人さんの夢は現実味が薄い夢もあるだろうけど、面白く人生生きる権利あるからね。
ただ夢でも他力本願や男性への依存の結婚生活は、ちょっと…夢とは言って欲しくない。
個人的見解だけど、人生の主役は自分、しっかり自分の足で立つことだと思う。

No.15

主さんの年齢がわからないですが、夢を持つ事は悪い事ではありません。それが例え口だけだとしても。堅実な生活を送るのも悪い事ではありませんが、会社が倒産したり、その人が辞めざる終えなくなったりする場合もあります。主さんにお金を借りたいとか言ってこない限り悲しむ必要ありません。主さんは多分満たされた生活をされてると思います。もっと広い心で聞いてあげれば良いのでは?

No.16

夢を持つくらいいいじゃないか。
また言ってるな~って優しくスルーしてあげて下さい。

個人的に9番さんのお話しが素敵だなぁって思いました。
私うつ病なのでそのプラス思考のコツ教えて頂きたいです…。

No.17

素直にアドバイスしたらいいんじゃないですかね?

じゃあ実現出来るように色々勉強しないと大変だねとか

悲しいというか上から目線でこき下ろす必要もないし、あなたもひねくれてますよ

No.18

反論出来ない同級生をおちょくって
小馬鹿して優越感に浸ってるだけに聞こえる

No.19

ぶっちゃけフリーターとの接点は店利用した時くらいなんで、
あまり気にならない。

日常生活で夢の傾向がわかるくらいたくさん触れてるんなら自分の生活レベルを心配すべきだし、
少ないケースで判断するのは単なる願望。

No.20

スレ作ってまでする必要のない話
勝手に見下して終わってりゃいいのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧