同僚といるのが苦痛2

回答12 + お礼11 HIT数 1438 あ+ あ-

2014/10/24 23:17(更新日時)

昨日同僚といるのが苦痛というスレを立てた者です。

現在都内にて研修中
相手は同期の年上男性
地方から研修に参加しているのが私とその人だけなので2人だけホテル暮らし
会社に指定されたホテルなので同じホテルです
もともと彼のことは苦手でした。
研修後の配属で彼と同じになることがわかっています。
今までは一緒に通勤してました。
というか待ち伏せされていて一緒に行くしかない状況で、断るに断れないでいました。

今朝は駅と逆方向にあるコンビニに寄ってから行きたいから先に行っててくださいと頼んで別々に通勤することに成功しました!
研修中もわりと避けていて、なんとなく気づいたんじゃないかと思っていましたが、先ほど明日朝ごはん一緒に買いに行こうと誘われました。
朝買うのめんどうだからもう買っちゃいましたと言って断ったんですけどもうドン引きです。
気持ち悪いです。
なんで休みの日まで顔をあわせなきゃならんのかと!
もう本当にどうしていいかわかりません。

14/10/24 21:52 追記
私の性格ですが、わりとドライな方で普段ならばはっきりとものを言うタイプです。
ただ、研修明けてからも一緒に働かなくてはならないし、配属先の方に迷惑をかけるわけにもいかないのでどう出たらいいのか困っています。
通勤中とかは色々と考え事をしたりしたいのですが…。

No.2151262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひたすら、事務的にたいおうするしかないですね、これは。
でも、意外に意外、良い人だったって事がわかったりもするかも?? ないか。。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
悪い人ではないと思います。
ただ30手前だというのに空気も読めないというか、そういうところが苦手なんです(´・_・`)
毎日顔を合わせるわけですし、角を立てたくないのですが、私としてはもっと距離感を保っていきたいんです(´・_・`)
毎日毎日朝から晩まで苦手な人といるのはちょっと辛いです(´・_・`)

No.3

中々手ごわいですね(^^;
苦手意識があるからもうその人がいい人にうつることはないのかな?

適度な距離は保ちつつ、必要なこと以外は会話しないとか。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
おっしゃる通り私の固定観念のようなものもあるかもしれません。
話はいつも相手が一方的にペラペラ話かけてくるのを私が聴いているだけです。
実際聴いてませんが、毎回同じような話ばかりです。
私は甘い物が苦手だと言っているのにあのお店のスイーツが美味しいとかそんな話ばかりで全く興味がありません。
だからといって適当に返事していると『元気ない、なんかあったらいつでも相談して!』と。
とにかく面倒です(´・_・`)

No.5

上から目線で見てるけど

相手の気持ちは

面倒見てやらないといけないかな
位の感じかもな。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
多分本当にその通りだと思うんです。
でもそんなのおしつけられてもこちらとしてはありがた迷惑なんですよね。

No.7

相手は、色々気を使っているのになあ。主さんはウザいと思っている。ポーカーフェイスの人の対応だよね?主さんって。悪く言うと優柔不断。

嫌なら嫌と言うべきでしょ?ヘラヘラしてる主さんの顔が浮かんで来たわ

一番嫌なタイプだわ

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
お言葉を返すようですが私は全くヘラヘラしていません。
面倒くさいという雰囲気かなり出してると思います。
ただ、それでも気づかないのでどうしたらいいのかわかりません。
私も何も知らないくせに勝手に決めつけて非難する人大嫌いです。
気が合いますね。

No.9

雰囲気なんかで伝わると思ってるの?超能力者じゃないんだからね?言葉と言う意思伝達方法を駆使して相手に伝えるのも、立派なコミュニケーションのですよ?

分かってる?

分かってないでしょ?

自分中心で世界が回っているなんて考えはやめて!

鬱陶しいなあ!

勘違い!

No.10

ドんどん深みにはまり
ラい週あたりは
イライラもマックス!
でもね?
行動がおかしいよ?
こどもじゃないんだし
うー!

No.11

>> 9 雰囲気なんかで伝わると思ってるの?超能力者じゃないんだからね?言葉と言う意思伝達方法を駆使して相手に伝えるのも、立派なコミュニケーションので… レスありがとうございます。
私に言わせてもらえれば毎回スイーツの話されるたびに私甘いもの苦手なんで多分いかないですよ。
と言ってます。
もちろん真顔で。
これって話に興味ないの明らかですよね。
それでもめげずにスイーツの話するくらいですから本当に鈍感なひとなんです。
嫌だという態度もそれなりに出してます。

No.12

では
私の出した雰囲気も解ってるんですよね?

No.13

>> 10 ドんどん深みにはまり ラい週あたりは イライラもマックス! でもね? 行動がおかしいよ? こどもじゃないんだし うー! レスありがとうございます。
申し訳ありませんが具体的に何のことを言っているのでしょうか?

No.14

>> 12 では 私の出した雰囲気も解ってるんですよね? それはあなたが言う立場でないのは分かってらっしゃいます?

No.15

ほらね?伝わらないでしょ?

あなたも解らないんだから相手なんか、もっと解らないですよ?

No.16

プププ

では何故

ここに相談?

No.17

状況が違いますからね。
生身の人間と文字では違いますから。
その違いもわからないとはちょっと危ない人なのかと存じます。

No.18

>> 15 ほらね?伝わらないでしょ? あなたも解らないんだから相手なんか、もっと解らないですよ? 論点もだいぶずれましたね。
内容も読んでいただいていないようですので。
あとは勝手に喚いてて下さい。

No.19

№10
縦読みにしてみ

No.20

主さん、それはしんどいですね。
朝、待ち伏せされてるなら、逆に彼より先に出てしまうっていうのはどうでしょう。

No.21

左、一行だけ

No.22

>> 19 №10 縦読みにしてみ 気づきませんでした。
秀逸ですね。

No.23

>> 20 主さん、それはしんどいですね。 朝、待ち伏せされてるなら、逆に彼より先に出てしまうっていうのはどうでしょう。 レスありがとうございます。
実は今も結構早く出ています。
これ以上早く出ると研修先に迷惑が…
と思ってましたけどよく考えたら早く出てもまっすぐ研修先にいく必要もないですね。
気づかせていただいてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧