しったかぶり
他スレでも質問させて頂いた者です。回答くださった方ありがとうございました。
もう一度質問させて下さい。
知人と、ある番組の話をしていた時の話です。
(話の内容は、
ある夫婦は子供を望んでいたのだが、妻は、夫が無精子で子供ができないと知る。妻は夫が傷つくと思って事実を言えなかった。
妻は夫には内緒で他から精子を提供してもらうことにした。夫には自分達の子供だと言って育てた。しかし夫にそのことがばれ、妻を責め立てた。夫は子供に愛情が持てなくなり、家庭は崩壊する。 こんな感じの話だったと思います。)
私
「ああいった話は子供が一番可哀想だね (私自身は家庭環境にに恵まれなかったので、子供の立場に感情移入した)」
知人
「同情はいくらでもできる。あなたは結婚して子供いないでしょ。しかもあなたは人生経験自体が少ないじゃない(大変恥ずかしい話ですが、私は発達障害で、清掃の仕事しか経験がありませを。さらに恋愛はおろか、友人もいません) 。
スポーツを知らないサポーターがキャーキャー騒いでるのと同じレベル。実質知ってから物を言いなさい」
知人の言うとおりなんでしょうか?
語るときにはせめて「私は経験ないんだけど、私個人は○○だと思う」などと前置きをつけるべきなんでしょうか?
回答お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ドラマや映画見て、感想を言ったらあんなこと起こるわけないじゃんと言い返されたレベルですかね。
思ったことを言ってあんたにはそんな経験ないでしょなんて言われたらなにも言えなくなっちゃいますね。
たまたま機嫌が悪かったのか、その方自身が経験があったとか。
いずれにせよ気にすることはないです。心ない発言をされましたね。
その立場に立たなきゃわからないことってありますからね…。
一概に言えない部分で意見を求められたら、私はよく「難しいよね」を頭に入れます。そうすると自然に次は「いろんな考え方があるからね」的な会話になるし、その後から自分なりの意見を述べればあまり角も立たないですから。
私なりの工夫です。
よければ参考になさって下さい。
知人さんの発言、ちょっと面倒臭い…
会話する時、まず否定から入る人っていますね。
「ふーん、あなたはそう思うんだ。私はこう思う」って素直に言えないもんかな。
自分が一番正しいつもりか、被害妄想の激しい人なのかも。
知人さんのぱっと出た言葉は、主さんが常日頃から「知ったかぶり」発言が多い時はそのような話の流れになりますよ。
スレ本文の内容を一度やり取りしただけでは、「知ったかぶり」とは受け取りません。
主さんの態度や言動が、いつも「知ったかぶり」なのでは?
目に余るものがあるとか
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 851HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 514HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1519HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 435HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧