しったかぶり

回答10 + お礼9 HIT数 1112 あ+ あ-

2014/10/25 18:54(更新日時)

他スレでも質問させて頂いた者です。回答くださった方ありがとうございました。
もう一度質問させて下さい。

知人と、ある番組の話をしていた時の話です。
(話の内容は、
ある夫婦は子供を望んでいたのだが、妻は、夫が無精子で子供ができないと知る。妻は夫が傷つくと思って事実を言えなかった。
妻は夫には内緒で他から精子を提供してもらうことにした。夫には自分達の子供だと言って育てた。しかし夫にそのことがばれ、妻を責め立てた。夫は子供に愛情が持てなくなり、家庭は崩壊する。 こんな感じの話だったと思います。)

「ああいった話は子供が一番可哀想だね (私自身は家庭環境にに恵まれなかったので、子供の立場に感情移入した)」

知人
「同情はいくらでもできる。あなたは結婚して子供いないでしょ。しかもあなたは人生経験自体が少ないじゃない(大変恥ずかしい話ですが、私は発達障害で、清掃の仕事しか経験がありませを。さらに恋愛はおろか、友人もいません) 。
スポーツを知らないサポーターがキャーキャー騒いでるのと同じレベル。実質知ってから物を言いなさい」

知人の言うとおりなんでしょうか?
語るときにはせめて「私は経験ないんだけど、私個人は○○だと思う」などと前置きをつけるべきなんでしょうか?
回答お願いします。

No.2151432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その知人のいうとおりだったとしても面倒くさいですよね。
そこまで言われなくてはならないんでしょうか。
いろんな考え方があるはずだし。

No.2

世間話の感想でしょう。その知人だって、母が余所から調達して出来た子の立場なのか?
放っとけば?

No.3

前置きするのが1番いいのかもしれませんが、いつもそんな風に言えないですよね。
知人はいつもそんな感じなんですか?
あまり気にしなくていいと思いますよ。

No.4

私は旦那さんが1番可哀想だと思いました。(・ω・`)

知人さんの例えも正直よくわからない(´・ω・`;)サポーターて…

No.5

ドラマや映画見て、感想を言ったらあんなこと起こるわけないじゃんと言い返されたレベルですかね。

思ったことを言ってあんたにはそんな経験ないでしょなんて言われたらなにも言えなくなっちゃいますね。

たまたま機嫌が悪かったのか、その方自身が経験があったとか。

いずれにせよ気にすることはないです。心ない発言をされましたね。

No.6

>> 1 その知人のいうとおりだったとしても面倒くさいですよね。 そこまで言われなくてはならないんでしょうか。 いろんな考え方があるはずだし。 ありがとうございます。
例えば、子育て経験ない私が、仮に子育てで悩んでる友人にアドバイスやら意見やらしてたとしたら、「経験もないくせに物を語るな」と言われるなら理解できますが、番組などに対しての個人的な意見や感想も含まれるのか?わからなくなってしまいました。

No.7

>> 2 世間話の感想でしょう。その知人だって、母が余所から調達して出来た子の立場なのか? 放っとけば? ありがとうございます。
世間話の感想の範囲ですか。
知人の家庭環境は普通ですし、結婚してからの家庭も旦那さんや子供さんにも恵まれてます。
スルーします。

No.8

>> 3 前置きするのが1番いいのかもしれませんが、いつもそんな風に言えないですよね。 知人はいつもそんな感じなんですか? あまり気にしなくていい… ありがとうございます。知人はそんな感じです。
知人の前では前置きするか、何も言わずにスルーします。

No.9

その立場に立たなきゃわからないことってありますからね…。

一概に言えない部分で意見を求められたら、私はよく「難しいよね」を頭に入れます。そうすると自然に次は「いろんな考え方があるからね」的な会話になるし、その後から自分なりの意見を述べればあまり角も立たないですから。

私なりの工夫です。
よければ参考になさって下さい。

No.10

それは知ったかぶりというより、お互いに相手の立場や気持ちを考えずに発言した結果だと思う。

No.11

>> 4 私は旦那さんが1番可哀想だと思いました。(・ω・`) 知人さんの例えも正直よくわからない(´・ω・`;)サポーターて… ありがとうございます。 
人の受け取り方は様々ですね。
知人も4さんのように「私は旦那さんが一番可哀想だと思うな」などの返しだったら良かったのですが、本文のように返されてしまいました。

スポーツの例えは私にもわかりにくいのですが、相手の事情も知らないのに他人の非難をするなということなんだと思います。

No.12

知人さんの発言、ちょっと面倒臭い…

会話する時、まず否定から入る人っていますね。
「ふーん、あなたはそう思うんだ。私はこう思う」って素直に言えないもんかな。
自分が一番正しいつもりか、被害妄想の激しい人なのかも。

No.13

>> 5 ドラマや映画見て、感想を言ったらあんなこと起こるわけないじゃんと言い返されたレベルですかね。 思ったことを言ってあんたにはそんな経験な… ありがとうございます。
知人は家庭はもってますが、不妊治療などの経験はないです。
知人からはそのあとに、実際に目で見て確かめたことだけを言いなさいとか、本やテレビの知識は一切話すなと言われたことがあります。

あまり気にしないようにします。

No.14

>> 10 それは知ったかぶりというより、お互いに相手の立場や気持ちを考えずに発言した結果だと思う。 ありがとうございます。
私も自分の共感できるところに感情移入しすぎて、他の人の立場を想像できなかったかもしれません。
恥ずかしいです。

No.15

>> 9 その立場に立たなきゃわからないことってありますからね…。 一概に言えない部分で意見を求められたら、私はよく「難しいよね」を頭に入れます… ありがとうございます。
私は他の視点から考えることができてなかったのかもしれません。色んな立場からで考え、発言する必要がありましたね…。
9さんのアドバイス参考にさせて頂きます。

No.17

>> 12 知人さんの発言、ちょっと面倒臭い… 会話する時、まず否定から入る人っていますね。 「ふーん、あなたはそう思うんだ。私はこう思う」って… ありがとうございます。
他人の意見を否定からはいるというより、未熟な者が物事を語るな。本当の意味で物事を知ってから語れということなんだと思いますが、知人の言ってる話に戸惑うことがあります。

No.18

知人さんのぱっと出た言葉は、主さんが常日頃から「知ったかぶり」発言が多い時はそのような話の流れになりますよ。

スレ本文の内容を一度やり取りしただけでは、「知ったかぶり」とは受け取りません。

主さんの態度や言動が、いつも「知ったかぶり」なのでは?

目に余るものがあるとか

No.19

なんかいつも誰かと比べているよね?

なんで?

違うでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧