ナゼ、バカにする?

回答8 + お礼8 HIT数 618 あ+ あ-

2014/10/26 05:02(更新日時)

私は、人に興味がありません。
興味がない為か、人の心配もしません(逆に心配されるのも嫌いです)

自分の事も特に話しません。
知られたくないし。
話す必要もないかな…と。

職場では、お客さんとも話すし、従業員同士 雑談もするので全く話さない訳ではありません。

ただ、人に興味がなく 自分の事をあまり話さないだけ。

ですが、最近 将来に悩んでいたので、珍しく同じ歳くらいの子に話してみました。
ナゼか、バカにされました💧

たぶん、私は周りから見ると何を考えているかわからない変わってる?異色?な存在です。
そのへんは、気にしないのでいいのですが。

そんな存在の人が、急に相談を持ち掛けてきたらバカにしたくなりますか?

なんだか、やっぱり 人になんて本音明かすものじゃないな…と感じました。

相談なんてしてるヒマがあったら、気になる事を調べたり、出来る事をサッさと行動に移すべきでした。

しかも、案外 焦らなきゃいけない年齢にも関わらず、将来について聞いてみた何人かは、何も考えていなくてビックリでした。

人に関わろうとすると、ろくな事ないですね。

14/10/26 05:02 追記
すみません。
「信用してない」と書いてる方いますが、
一言も「信用してない」とはスレ文で言っておりません。
興味ない、自分の事は話さない=信用してないとなるのでしょうか?
すみません。不思議に思ったので。

No.2151633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人に興味なく信用もしてないなら、掲示板を利用する意味なんてあるの?

回答レスするのはロボットじゃなく人間だよ?

それと普段から雑談程度で『人に対して興味ない』なんて言ってる主さんの悩みを誰が真剣に聞くと思う?
考えが甘すぎです。

確かに口に出して『人に興味ない』とは言ってないみたいだけど、主さんがそう思ってることなんか周りからバレバレですよ?

で主さんが相談したいときにだけ、信頼関係も築けてない他人を頼ろうとするのでしょう?

そりゃ周りからしたら都合良すぎて笑われるのは当然です。

No.2

1人に馬鹿にされたなら、別に気にしなければ良いだけじゃないかな? 別に、その人に馬鹿にされたとしてもその人から受ける影響はそんなに無いと思うし、主さんの人生に影響はないでしょう? たった1人に馬鹿にされた(拒否・否定)マイナス影響受けたとして、じゃあ全ての人がそうなのか?って考えたら、そうじゃないことも主さんは理解してると思う。

それなら、別に気にしないでいればいいし、他人に興味がないって言いながらこの掲示板に投稿したり、たった1人に馬鹿にされた位で悩んでるなら、主さんは本当は興味が無いことはないし、自分に興味持って欲しいこともないんじゃないかな?もう少し素直になってみたら?(^^; まぁ、人は一人じゃ生きてけないし寂しがり屋が多いからね。

No.3

大抵の人はそんなに他人に興味などないですよ。
興味は無いけど人間関係を円滑にこなす為に色々聞いたりするのだと思います。
いい歳なら将来の事考えていると思いますが口に出さないだけかと思います。
その相談した人がバカにしたような受け答えだったのは何て答えたらいいのか分からなかったからか、そんなに深い話をする程の仲で無かったからでは無いですか?

No.4

私は人を信用してない・・・普段から人を小馬鹿にした態度をとってる人に相談されても、真面目に考えてはあげたくない。
こっちも暇じゃないし・・・
そういう人と、仲良しゴッコしたくないしね。

No.5

相談する相手は選ばないと痛い目をみますよ。
相談ごとは信頼のおける人にしないと。
人を見る目の問題ですよ。

No.6

貴女がしてきた事が帰ってきただけじゃ?
貴女に興味ないから

相談する側は真面目に言ってるけど
人に興味ない人は適当に答える
そう言う事じゃないの?

No.7

本当に人に興味ないなら、雑談もしないし、相談もしないし、バカにされても気にならないし、いちいち掲示板なんかに来て赤の他人にグチったりしないはず。

結局人間は人に話しを聞いて貰いたい、理解して貰いたいんですよ。
それを隠しながら相談するから伝わらない。

No.8

普段から人に興味がない。とか、話さないわけじゃないけど、あまり話さない。

周りから見たら、自分は何考えてるかわからない人に見られてる。

その観点から見たら、自分が都合のいいときにだけ相談しようとしても、ふだんの主さんみてて、真面目に主さんの悩みを聞き入れる
人のほうが少ないと思う。

かといって、バカにする必要もないも思うけど。

私が主さんのような人に相談されたら、バカにもしないけど、聞き入れもしないかも。

普段から、互いによく話す人とかならまだしも。

それに、相談する内容にもよるけど、相手を選ばないと痛い目に合う。

それと、自ら心開かない人には、相手も心を開きません。

No.9

>> 1 他人に興味なく信用もしてないなら、掲示板を利用する意味なんてあるの? 回答レスするのはロボットじゃなく人間だよ? それと普段から… たぶん、あまり人と関わりたくないのは伝わっていると思います。

その子は、決まった時間しか入らず、私はいろんな時間帯に入るので、話す機会は たしかに少ないです。

相談と言うか、同じ歳の子で同じような感じの子がいるので、「将来ってどうする?」と聞いてみました。

ナゼか、「フルタイムとかで働いた事ないでしょ?これから、就活は厳しいんじゃない」と言われました。

フルタイムで働いた事もあるし、12時間勤務だった事もあるので
ナゼ、決めつけられたのかが不思議でした。

名前も顔もわからないこそ、話せる事もあるんですよ。
少なくとも、私はそうです。

レス ありがとう。

No.10

>> 2 1人に馬鹿にされたなら、別に気にしなければ良いだけじゃないかな? 別に、その人に馬鹿にされたとしてもその人から受ける影響はそんなに無いと思う… たしかに、人に聞くくらいだったら、自分の気になった事をサッさとやるべきだな…という結論になりました。

珍しく、話してみようと思ったのが、上司に「その年齢で将来を決める必要はないよ」と言ってもらったのが、なんだか少しホッとして、少しは人に関わってみようかな…て思いました。

この掲示板は、よく使わせて頂きますが、名前も顔もわからないこそ、話せる感じです。

だって、アドバイスをくれた後は、その人の事は気にかけたりしないじゃないですか。
それが、心地よかったりするんです。

レス ありがとう。

No.11

>> 3 大抵の人はそんなに他人に興味などないですよ。 興味は無いけど人間関係を円滑にこなす為に色々聞いたりするのだと思います。 いい歳なら将来の… たしかに、働く時間帯が重なる事が多くはない為、親しくはないですね。

その子の反応としては、「え?将来なんて考えてるの?近くに、考えてる人がいるとなると、考えなきゃいけないのかな…」という感じです。

私が、その子に聞いたのは、歳が同じで結婚願望もなく、収入の少ない職場にいる為です。
(私は、前職で体調を崩した為、社会復帰に向けて入った感じではあります)

いい歳だし、結婚願望もないなら、就活はしないのかな…と聞いてみたくなりました。

でも、特に考えはないのか…深く話したくないのか…どっちにしろ、私も過去の事は話したくないので いいかな…と思います。

上司に聞いたとこによると元々、プライベートに関しては、誰に対しても立ち入らない感じの職場みたいです。

自分の事だけ考える事にします。

レス ありがとう。

No.12

>> 4 私は人を信用してない・・・普段から人を小馬鹿にした態度をとってる人に相談されても、真面目に考えてはあげたくない。 こっちも暇じゃないし・… 信用していないと、小バカにした事になるのですか?

人を信用しない人は他にもいるとは思いますが、信用しなくなった理由は、人それぞれですよね。
本当に小バカにしてる人もいるかもしれない。
ただ、人が怖くて信用しないようにしているかもしれない。

すみません。
その考え方は、よくわかりません。

レス ありがとう。

No.13

>> 5 相談する相手は選ばないと痛い目をみますよ。 相談ごとは信頼のおける人にしないと。 人を見る目の問題ですよ。 たしかに。

同じ歳で、同じような状況だった子を選びました。

その子が、どのような人生を送ってきたのかは
わかりません。
ただ、決めつけられた言い方をされたので、
「たいして働いて来なかったのに就活するの?」という感じでした。

社員では働いた事ありませんが、社員並みに労働時間など毎日働いていた事はあります。

正直、今の職場は居心地悪くて、話す相手を間違えました。

レス ありがとう。

No.14

>> 6 貴女がしてきた事が帰ってきただけじゃ? 貴女に興味ないから 相談する側は真面目に言ってるけど 人に興味ない人は適当に答える そう… すいません。
私のスレの書き方が良くなかったです。

バカにされたというのは、私が今まで どのように働いてきたか知らないのに、決めつけるように
「フルタイムとか長い時間働いた事ないのに、就活とか厳しいでしょ」という感じです。

社員並みに働いてきたので長い時間働いた事ないとは一言も言っていません。

なぜ、決めつけたのか…それが不思議なのです。

レス ありがとう。

No.15

>> 7 本当に人に興味ないなら、雑談もしないし、相談もしないし、バカにされても気にならないし、いちいち掲示板なんかに来て赤の他人にグチったりしないは… 雑談しないんですか?
相手が話しかけてきても無視しなければいけないのですか?
興味がないとは、そういう事ではないかと…。
興味がなくても、信用されて人間受けのいい人も、たくさん見てきました。

名前も顔もわからないから、言えるんですよ。
実際に会うような人に話したりしません。

レス ありがとう。

No.16

>> 8 普段から人に興味がない。とか、話さないわけじゃないけど、あまり話さない。 周りから見たら、自分は何考えてるかわからない人に見られてる。… 私は、いろんな時間帯に入るので 特に仲のいい人はいません。

職場自体も、仕事中は当たり障りなく仲良くするけど、仕事終わったら「はい、さようなら」って感じらしいです。

飲みに行ったりとか、忘年会的な事も一切ない職場です。

考えてみると、誰と誰を見ても希薄な感じはありますね。

そのわりに、気に入らない新人が入ったらイジメに近いものがあったりします。

やる事はやるけど、特に誰とも仲良くしない私は、イジメの対象にすらならなかったですが。

今の職場、今までのどの職場よりも、なんだか居心地が悪いんです。
私の性格もあると思いますが…。
最初は、私も今より 人懐こかったんですよ。

自分も含め、希薄な人が集まっているのかもしれません。

レス ありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧