離婚して良かったんですよね?

回答13 + お礼11 HIT数 2413 あ+ あ-

2014/10/29 08:13(更新日時)

私(53歳)の方は再婚ですが、7歳年下の夫と結婚して13年。12歳になった娘と三人家族ですが、先日 私の方から離婚を申込み成立しました。元夫の地元に越して来て9年…私は正職員として夜勤もしながら介護施設で働いています。元夫とも夫の仕事が決まれば私はパートになると話ていました。子供が小さい時は夫が面倒を見てくれて、感謝はしていますが、この9年間派遣社員として2時間位の仕事しかしていなくて、ここ一年間は月に4,5回程のみ仕事…最初の方は直ぐに仕事が見つかると思って私も頑張って来ましたが…仕事と生活するだけで精一杯で、友達もいない、毎月お金の心配で疲れてしまい離婚しました。12月一杯で子供を連れて私の地元に帰る予定です。でも元夫の事を嫌いになって別れたいと思った訳ではありませんので、嫌いになりきれず 心に穴が空いたみたいに寂しく虚しく感じています。勿論、子供の前や人と接している時は,空元気ですが…。好きだけでは生活出来ませんし、お金が無いから子供に高校にも行かせられない…子供の未来を立ちきりたくなく、自分で自分を追い詰め離婚しました。今はまだ夜勤もしているので、お義母さんや義妹が夜勤の夜は子供を預かってくれています。まだまだ切ないですが、此で良かったんですよね?子供は理解してくれています。

14/10/28 00:26 追記
元夫とは、4年程前に疲れていた為2度やんわり拒否した時よりセックレスです。

No.2152270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だってもう、離婚しちゃったんですよね? もう迷わない方がいいと思います。

No.2

離婚してよかったと思います、子供さんがいらっしゃるのでしたら
稼がない旦那さんは一緒にいて苦労すると思います、子供さんも理解してくれてよかったです😫

No.3

私も前の生活に戻りたいとは思っていません。吹っ切れるには時間がかかるかな?頑張ります。ありがとうございました。

No.4

私の母は養父と52歳で離婚(結婚生活12年位)して54歳で別の男性と再婚しましたよ。結婚二回目。 実父とは結婚してないので内縁です。(内縁でも13年位は続いてました)

母にとっては3人目の旦那です。

女性は新しい恋したら吹っ切れるのかもしれませんね。もう別れを決意した時点で相手に未練はないけど、長く夫婦でいたら、情はありますからね。

私も大人になり結婚しました。でも結婚は一回で十分だと思いました。離婚するエネルギーってハンパないですよね。疲れると思う。でもまた再婚しよう、恋をしよう50歳過ぎても、そう思える母が少し羨ましいです。情熱が、子育てしてる時も愛情沢山注いでくれた母でしたが、仕事も子育ても恋愛も全て情熱をもってしてきたそのエネルギーが精神力に脱帽してます。

No.5

「7歳年下の再婚夫」との間にお子さんも授かり結婚生活をしながら、
元夫さんと「夫(再婚夫)の仕事が決まれば自分はパートになる」等の連絡を取り合っていたのですか?
何のために?

今回離婚してまだ日が浅いのに、今回別れた再婚夫さんのことより、その前に分かれた「元夫」さんのことを「嫌いで別れたわけではないので」と・・・気持ちを寄せてるんですか?

というか。
再婚夫さんと新たな結婚生活をしていながら、元夫さんとも体の関係があった(4年前にはセックスレスになったとのことですが)・・・?

No.6

え~と・・・もしかして
今回離婚したその7歳年下のご主人のことを、スレの中では「夫」と言ったり「元夫」と言ったりしてます・・・・?😤

主さん、ただでさえ再婚なんですから・・・・・夫?元夫?・・・どっちやねん、と思ってしまいますが。

No.7

私の地元が県外なので、子供が二学期終了した時点で出て行く予定なので、まだそのまま家で生活している状態(元夫の方が家から出ている)で昨日は子供の誕生日で少しの時間戻って来てました。本当かどうか分からないですが、派遣先の仕事(夜勤)の控え室で寝ていると言ってました。本当に仕事しているのか?ご飯は食べているのか?と気になってしまいます。やっぱり情なんでしょうかね!?ありがとうございました。

No.8

私の書き方が悪かった?7歳年下の夫と元夫と同じ人です。9年前に仕事が決まれば私はパートに…と話ていました。この人と13年間結婚生活して、先日離婚しました。レスありがとうございます。

No.9

>> 2 離婚してよかったと思います、子供さんがいらっしゃるのでしたら 稼がない旦那さんは一緒にいて苦労すると思います、子供さんも理解してくれてよか… レスありがとうございます。

No.10

良いとか悪いとかいうことは無いと思います。

自分自身がそうするしか無かったなら、それがあなたの正解なのだとおもいますよ。

No.11

去年、自分の中で一年間待って仕事が決まらなければ別れようと考えていました。毎朝、派遣の仕事がない時も子供と同じ時間に家を出て、夜は7時頃帰って来る。真剣に仕事を探している気配も見られないし、伝わってこない。自ら家族の事を考えていたら、9年間も仕事が決まらないなんて私の中では考えられない事だったので離婚を決意しました。ありがとうございました。

No.12

そうかな?墓穴掘ったんじゃない?

No.13

墓穴?

No.14

本気で元夫と向き合いましたか?

ご指摘通り9年間仕事が安定しないのは元夫の真剣さに欠けると思いますが、
それを主さんが許していたから駄目男に成り下がった、と言う考え方はありませんか。

元夫見切って離婚された訳だし、主さんには子供がいます!
前向いて頑張って欲しいです。

No.15

9年間の間、何度か話はしました。
私が甘かったのでしょうかね!?
ありがとうございました。

No.16

ようするにヒモだったんでしょう?

負担が軽くなって良かったと思いますよ

No.17

元夫の妹も、同じような事言ってました。
分かってくれていたから
今、現在子供の事でお義母さんや義理の妹も助けて協力してくれているんでしょうね。ありがとうございました。

No.18

負担が一人分減って良かったと思いますよ。

No.19

ありがとうございます。これから子供と二人で頑張って行きます。

No.20

元ご主人は、家事はしてくれていたんでしょうか?
安定した職場が見つからなかったら、扶養範囲内くらいはアルバイトしてもらって、主さん正社員なんだから、扶養に入れて家事は全部してもらったら良かったのでは?

一人で仕事も家事もじゃ、自分も大変だし、子供も寂しくて可哀想

私の知り合いに2人そういう人がいます
初めは、何でそんな男がいいのか分からなかったけど、「夫は稼ぐ、妻は家庭を守る」って考えを捨てたら、一人で頑張るより、旦那には自分の生活費位稼いでもらって、家事してくれたら、まぁいっかってなるのも、納得した

彼女達は不幸には見えません
家に子供を守ってくれる旦那さんがいるから、安心して仕事に専念出来る
旦那さんは優しいようです

でも、主さんの求める家族の形じゃなかったんだから、離婚は仕方なかったと思います

No.21

主さんが甘いのでは無く、元ご主人が甘かったんじゃないですか?

No.22

はい。離婚して良かったのです。働かない旦那は優しくても駄目男です。今は辛くても3ヶ月や三年経てば辛さも薄れますし、主には新しい出会いもありますよ。頑張ってね。

No.23

ある程度の家事は、してくれていました。私が夜勤でいない夜もありますからね。私も初めの頃は、月に5,6万でも毎月決まった収入があれば、それも有りかな!?と考えました。でも、その事でも一悶着ありました。やってて貰って当然だと私が思っていると思ってたようです。子供の事も押し付けていると…。だから仕事が決まれば、夜勤も無くしパートになると仕事の話が出る都度言ってましたが…。スレありがとうございます。

No.24

ありがとうございます。子供と二人で頑張って行きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧