仕事をしながら子育て

回答11 + お礼0 HIT数 3099 あ+ あ-

2014/11/04 11:19(更新日時)

私の職場に何でもこなす、尊敬する先輩がいます。
年齢は私より5歳以上上で私の子供より2歳上の子供がいます。
私の子供と先輩の子供は同じ保育園に通っています。私は看護師でその先輩と同じ病棟で働いています。
先輩は持ち家で、旦那さんの実家は近いけど育児は手伝わないと姑から言われていて子供が急に熱を出すと車で1時間半くらいかかる実家に預けてから出勤しています。予め子供が熱を出しているときはご主人に仕事を休んでもらうなどして先輩は決して仕事に穴をあけません。ご主人に仕事を休んでもらうことが正しいかは別として、うちの病棟は子供の熱でも数日休むともっと上の先輩から陰湿ないじめを受けるので休むことが難しいです。私は主人とお互いの両親共働きで急に休んでもらうこともできないし、主人にも子供のことで休んでもらうのは申し訳ないと思い結果私が休みをもらって何度か仕事に穴をあけました。
その先輩は家事も上手にこなして手を抜くところも適度にあるみたいですごいなと思います。でも「仕事から帰るの遅くなって帰って急いでご飯してるのに子供に何かちょっかい出されたりすると腹が立って物で殴ったり暴言を吐いてしまって、結果何も言ってないのにいつも子供が謝ってくる」と言っていました。これもストレスが招いたことなんだと思うのです。
前置き長くなりましたが私は両親と同居しています。でも先輩をみていると1人でしなければいけないんじゃないかという気になります。今私がしていることは甘えです。私の母は「仕事で夜勤もあり、帰宅して子供のことして、あんたは2つのことを同時にはできない性格だからお母さんが助けてあげる」と言われ同居しています。確かに私は器用ではないしもし子供たちに寂しい思いをさせるなら頼ったほうがいいのかなと思ったけれど、いつまでも甘えているわけにはいかないし1人でやる大変さを学ばなければ私自身成長できないと思い、同居解消を考えて主人に相談したけれど反対されました。
「自立できればそのほうがいいのはわかる。でも家に子供たちだけ残しておくのは心配だし頼るところがあるんだから頼ったほうがいい」と言います。
私はとりあえず同居解消して、どうしてものときだけ頼るのがいいのではないかと思ったのですがそうすると親のほうが「そんな都合のいいように使わないで。時々頼まれるなら無理な時もある」と言われました。親の言うこともよくわからないと思うのですが、とにかく私は先輩のように何でも卒なくこなせるようになるには経験しかないと思うので自立したいです。ただ、前にも書いたようにそのことでストレスになって子供に八つ当たりするようになるのならこのまま同居して頼ったほうがいいのかな?など考えます。
長くなりましたが子育てを経験されたかたや仕事と両立していたかたにアドバイスいただけたらと思います。

タグ

No.2152341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、甘えられるなら甘えた方がいいと思います。
わざわざ同居を解消してまでしなくてもいいのではないですか?

その先輩はそうするのがいい、そうするしかないからしているんだと思うし、きっと甘えられる場があるなら先輩だって甘えているんじゃないでしょうか。

No.2

同居したままでも、なんでもこなせるママになることは可能だと思います。先輩は先輩、主さんは主さん。主さんが休めないからといって旦那さんに休ませたりするのはお互いがそれで納得してるならいいけど私としてはどうなんだろうと思います。

No.3

子供が急に熱を出すと車で1時間半くらいかかる実家に預けてから出勤されるということは先輩は実家に頼っています。

予め子供が熱を出しているときはご主人に仕事を休んでもらうのもご主人に頼っています。
実家は預かれる状態(誰かが家にいる)、ご主人は仕事が休める状態にあるということです。

主さんはご両親は共働きで預かれる状態でない、ご主人も仕事を休める状態でないことで頼れないからご自身が仕事を休む。

主さんは同居されてますが家事の何を分担されてますか?

No.4

先輩が本当に1人でこなしてるか分からないですよ?
人は悪い面は他人には絶対話しませんし。

スレ読んで自立?同居解消して、やっぱり駄目です助けて下さいってパターンになりそうなタイプだと思いました。

自分が恵まれた環境にいるんだからそのままで良いんでは。

No.5

家庭環境は似ているようで、違いますよ。先輩は、会社を休んでくれるご主人がいるんですから…。主さんは、今の環境で、できる事をしましょう。ご両親に感謝したり、子供の成長を見守りましょう。同居してくれてあるご主人を大切にしてください

No.6

その先輩、そんなにそつなくこなしてる?自立してる?

凄く大きな協力者、いや犠牲者いるじゃん…子供さん…

私にはその先輩は、自分の仕事を守っている、自分の立場を守っているようにしか感じません、スレ読む限り。

看護師さん、立派な仕事ですし、凄く大変だと思うし、両立するのはそれはそれは大変な事も理解できます。だけど、確かに仕事には穴を空けないよう立ち回ってらっしゃるから、そこだけみれば完璧に感じるかもしれませんが、お子様が何もなくとも謝る様…かなりお子様はそのお母様の顔色伺って我慢して生きている感じが、最大の協力者じゃないですか。主さんはその方がいいの?お子様の気持ちより、仕事やご自身の評価の方が大事?

両立は大変な事です、綺麗事じゃ済まされない苦難が沢山あると思います。幸いご両親に理解も協力も得られるなら、主さんにもまたお子様にもよい「両立」であると思います。
想像してみて下さい。主さんは今はお子様の病気で穴あけて苦しいかもしれません。しかし、子供は安心なハズです。そして成長します、病気も減りますし、その頃はご両親も家に居るかも。主さん不在でも祖父母が居る安心。お子様も健やかに育たれるでしょう。反面、その先輩、現在は仕事上完璧かもしれません。しかし、そのお子様、既に辛い側面見せてますよね。果たしてこのままいけるのでしょうか?親子関係が悪化し、将来的にもしかしたらもっとずっと手のかかる子になる可能性も。その時も仕事、完璧にできるか…
ただの、例え話ですけど、何となく想像できませんか? 母親となった以上、仕事も育児もならば、主さんご自身、お子様が安定する環境が一番だと思います。

No.7

追記。主さん、本文に私のは甘え、とかかれてますね?

主さんは、理解あるご両親に甘えている。

先輩は、何もわからない我が子に甘えている。

No.8

後者の意見交換ですよね。

No.9

なんていうか先輩の話とか書いてるけど本音はたんに同居解消したいだけでしょ?

No.10

私は、仕事しながら、二人の子供を育てました。旦那の親と同居して、子供をみて貰い、だけど、熱がある、具合が悪く、病院に連れて行くときは、会社を休んだり、早退して、切り抜けて。家事はほとんど手抜きしてました😱同居のほうがいいと思いますよ🐱
子育てと仕事の両立は大変だけど😅
人それぞれだと思うし😅
犠牲になるのは、子供なんだから😱

No.11

その先輩はその先輩
主さんは主さん

皆が皆先輩のように出来るわけではありません
仕事に穴をあけないことは評価されますがそれはあくまで職場だけの話だよね
多分先輩はずっとそこの職場で働いていくつもりなのでしょうね
素晴らしいとも思います
私もできるなら先輩のようになりたいです

でもやっぱり私は私
旦那さんにも子供にも私の仕事のために我慢はさせられません
仕事は家庭を守ってはくれないから

子供が熱を出せばやっぱりママ~って泣くし安心感が欲しいと子供も思うはずだし

私のなかでは仕事より子供が大切なので
まぁちょっとくらいの風邪なら親に預けると思いますがね

それを甘えとも思いませんよ
そんなこといったら保育園に預けてるのだって結局人に頼んでるんだから甘えてることになる

自分で出来ない範囲を他人まかせにすることが全て甘えになってしまうと言うことだし

先輩は先輩ですごいけどそんなの関係ないですよ

家庭それぞれ
人はそれぞれですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧