幸せになりたい
おとなしくて優しい旦那さんと結婚した友達は、全て旦那さんがO.K.してるから自分の言いなり。すごい金額のお金を私的に使っても何も言われない。お子さん2人いて健常者で気楽。
うちは結婚して、厳しい旦那に合わせ、私はお金は控えめに使い、遠慮がち。子ども2人いるけどひとりは障害者。装具がないと一生生きられないからすごいお金がかかり、大変です。0歳から療育や通級に通い、辛くてきつかったけど泣きながら頑張ってきた。
友達は結婚して、何もかも自由で幸せの絶頂。
私は苦労ばかり。
私の人生は辛いばかりで情けないですよね?
これから幸せやってくるのかな?
なんて書くと、子ども生むなら障害者が生まれるリスクがあるのに選んだ私が悪いって言われちゃうんですよね。
友達いいな~。
友達がよすぎて自分が不幸に思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
わかっています。
その友達が幸せ幸せ絶頂な自慢話をしてくるので、自分が哀れになるのでうちの苦労話が言えなくなってしまいました。
友達は、私が子どもが障害者で苦労してる生活を知らないんです。
なのに私の生活にたいして、こうしたらと言われ、悲しくなって(;_;)
なかなか子どもの障害者苦労話は、苦労を知らない人に話せないもんですから。
話すべきなのか悩んでます。
話してみたら? 何で友達なのに話さないんですか? 私がもし友達なら言ってほしいし、友達も口では贅沢してる風だけど実際は違うかもしれないし。 満たされないから、私は幸せなのよアピールしてくるのかも自慢話になってしまう、可能性もあるかもですね。
と言いますか、そんな友達、必要ですか? 私なら、いらないですが。
思い切って友達に話しても良いけど、果たして理解してくれるかな?
自分が主人公、自分がちやほやされなきゃ気がすまないってタイプだったら、
主さんの苦労話聞いて、悲劇のヒロインぶってんじゃないわよ!!って反感買うかもよ?
主さんが欲しがる幸せってもしかしたら一生手に入らないかもしれないけどさ、それでも良いじゃん。
みんな何かしら不満あるよ。
結婚する前の幼少期から大人になるまでは生活は平和でしたか?
私は子どもの頃から成人するまで普通とは違う悲惨な環境を生きてきてなんで自分ばっかりって思ってたんですが、結婚して一気に幸せへと変わりました。まさしくその主さんの友達状態だと思います。
でも私の今があるのは過去の悲惨な環境があったからです。極端に優しくて経済力がある人を求めました。人より多く泣いてきたぶん安定したいですから。
独身のときより結婚後の方が長い時間あるので、結婚後幸せになるパターンのほうで私はまだよかった。
私の逆のパターンの方だと長く苦しまなければいけませんもんね。
幸せは“なる”ものじゃないよ。
幸せは“感じる”もの。
その友達みたいな境遇でいたとしても、不幸を感じる人だっているし、
主さんみたいな境遇でいたとしても、幸せを感じてる人はいる。
自分の置かれた境遇の中で、どれだけの幸せを見つけられるか、感じられるか、そういう考え方で生きてる人はどんな時も幸せを感じ、そういう考え方のできない人が理想通りに事が運ばないとすぐに不幸を感じるんだよ。
主さんが幸せを感じるためには、まず自分の置かれた状況をしっかり受け止めること。
改善できることなら努力をする、努力すら叶わないことならそれが自分に与えられた運命だと受け入れる、そうやって自分の身の丈がはっきりわかれば、その中で感じられる幸せに気づけるようになって、自分と他人を比べたりもしなくなるよ。
私はいつも幸せだよ〜。
変えられることならトコトン努力するし、変えられないことはスッパリ諦めて、今自分の感じられる幸せをいつも探しながら生きてるからね。
考え方を変えるのにはお金だって一円もかからないんだから、主さんが変わろうと思えば今すぐにでも幸せは感じられるようになるよ。
どうせ命尽きるまで生きなきゃいけないんだから、つまらなく生きるより楽しく生きなきゃ損だよ〜(笑)
>> 9
すごくよくわかっていますよ。
ずっとその友達と会うことなく、私は私で自分が幸せになれる生活を見つけようと、趣味を生かした活動したりして、毎日幸せを感じながら楽しんでいました。
ところがわりと最近久々に他の友達をも交えて会おうと言うことになりました。
…結果会わなければ良かったんですね。
それが結論だと気づいたんです。
自分の自慢話やら、私の生き方に対してのどうのこうの。
わかってる!ほうっておいてよ!
といいたくなるのをこらえました。
帰ってからは自分はダメなんだと凹みまくり、少し気が落ち着くのに何週間もかかり。
落ち着いたはずなのに、突然嫌な思いをしたことがフラッシュバックするのに苦しんでいます。
どうやったら完全に消えるのか。
私がこんなこと頑張ってても、今頃友達は幸せ幸せで贅沢生活思い切り自由きままに楽しんでる。
ダメな自分に落ちこみ、凹み…。
なかなかつらかったことを消すことができないことが辛くて苦しいんです。
自分が惨め生活に見えて苦しくなるから、二度と会いたくなくなった。
この苦しい思いを早く消し去りたくて苦しいんです。
どうしたら完全に消えるのだろう…
それって、本当に幸せを感じて生きてたわけじゃなくて、自分に“私は幸せなんだ私は幸せなんだ”と思い込ませようとしてただけなんだと思うよ。
本当に幸せを感じて生きてたら、他人の何を見ようが他人から何を言われようが揺るがないはずだもの、だって自分は幸せなんだからさ。
私にも大金持ちの友達はいるから、海外のどこに行った〜とか、ワインの何々がお高いけどおいし〜なんて話も聞くけど、お〜彼らは彼らなりに幸せなんだ〜良かった良かったにしかならないもの。
だって私は私なりの幸せに満足して生きてるから。うちは正直極貧家庭だし、病気は患ってるし、他にも言うとしんどくなるようなこと山積みで、不幸を感じようと思ったらいくらでも感じられる境遇だけどね(笑)
ほんと、幸せは考え方次第でいくらでも感じられるもの。
幸せや不幸は平面じゃなくて、不幸の裏側や横側には幸せが隠れてる立体的なものだから、ちょっとした発想の転換をすれば必ず幸せは見つけられるはずだよ。
>> 11
素敵な返事をありがとうございます!
なるほど!自慢話する人は、自分が不安でたまらないから、自分のやってる生活は間違いない、この生き方が間違いないんだと自分に言い聞かせて安心するために、わざと人に自慢話をして聞いてもらって自分に言い聞かせることで安心してるってことなんですね。納得。
すごい気が軽くなりました!
私誤解してました。
友達が自分の自慢話を取り上げて、上から目線で私にこうしなさいと指図は、結局、自分が不安でたまらないから、自分が正しいと自分に言い聞かせたいからだったんですね!
考え方変わりました。ずっと悩んでいたモヤモヤが取れました。
たしかに本当に自信持って生活してる人って自慢話や人に上から目線な口調で指図したりは全くしないですからね!
ありがとうございます。
私も同じです。
病気持ちで無理すると寝込んでしまいます。同じく病気を理由に思うように話せない生活しています。私も病気のため、同じく、何もかも話すことができないですよ。
お互い早くよくなるとよいですね。
本当にありがとうございました!
お互い自分を信じて身体を大事にして幸せに生きましょうね!
いや、せっかく気持ちが軽くなったとこに水をさすのはなんだけど、なんか勘違いしてるよね?
“私は幸せなんだ”と自分に思い込ませようとしてたって、主さんのこと言ってるんだけど。
「私も幸せを感じて生きてました……だけど友達と会って凹みました、苦しみました」
本当に幸せならそんな風にならないって言いたかっただけだよ。
なんだか主さんは、友達の話を自慢に感じて勝手に凹んでイラついてるみたいだけど、私は自分の友達の色んな報告はただの報告で、友達が自分自身を安心させるためとか、上から目線の自慢なんて一切思ってないし、心底素直に幸せそうで良かった〜と思ってるだけだよ。
だって私には私の幸せがあるんだから、他人の幸せを羨む必要も無いし、それを妬んで凹むなんて更に有り得ないし、自分が幸せなら他人の幸せも素直に喜べるもの。
主さんは本当に幸せじゃないから、友達の言葉に左右されて傷付いたり腹が立ったりする、だから考え方を変えて本当に幸せを感じられるようになってね、私はそう言いたかったんだけどな。
文字で伝えるって難しいね。
不幸せも幸せも価値観。
素直に羨ましくも妬ましくもなるのが人間。
それに振り回される自分の心が良くも悪くもする。
比べたらキリが無い。
意味も無い。
時間の無駄。
友達を見ていてネガティブになるなら距離を置く事も大切かもしれません。
幸せの一歩になりますように。
実際不幸なんだよ。
でも、人間、何が幸せで何が不幸かなんて、実際良く分かってる奴なんて意外といないもんだぜ。
他人と比較するから不幸だ幸せだと言ってるだけなんだよな。
ほんとの幸せって何か?
それが解ると哲学者になれるかもな。
たしかに…。
私より苦労してる人はたくさんいらっしゃるはずです。
どこに幸せの基準をあわせるかで、自分の幸せ感が変わってくるかもしれませんね。
ある意味苦労して頑張って乗り越えようと頑張って、そういう生き方のほうが、苦労した分、ちょっとしたささやかな幸せが倍に感じるのかな。
障害者の親になったのには、神様が本当にダメ私を強くするために選んだのかもしれない。
比較なんかしないで、悪く悪くとらないで、頑張っていかないと行けないですね。
理解ない友人とはあまり関わらず距離を置いて、自分のペースでささやかな幸せを見つけられるよう頑張っていきます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧