飲み会の席での失言

回答6 + お礼4 HIT数 4083 あ+ あ-

2014/10/29 13:57(更新日時)

質問よろしくお願い申し上げます。
会社での飲み会の席での話しです。
会社の支部長はお酒が大好きで何かあると部署の士気を高めるためという名目で飲み会を計画します。
それ事態は問題無いのですが、支部長は酒癖がかなり悪く飲み会の席で言いたい放題言ってはいけない言葉を発します。
給料の金額、ボーナス査定の話し、先輩社員の離婚時期(とっとと別れろ、家に金掛からなくなるなら酒を奢れ)、他のお客がいるなか顧客の住所や取引内容を話すなど。
私は母子家庭で産まれ育ったことに対する偏見(躾がなってない、どんな教育をされたか分かったもんじゃないなど)を言われかなり嫌な思いをしました。
あまりにもショックでそれからは仕事や体調不良を理由に参加しませんでしたが、支部の中で1番若いということもあり、飲み会に参加した先輩社員からの愚痴などが(この間こんなこと言われた)私の所に来てしまい、飲み会に参加しなくてもストレスがかなり溜まってしまっています。
漠然とした悩みですが、この状況を改善することは出来ないでしょうか?
長文の質問失礼致しました。

No.2152559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、酒乱と同じで解決するには、飲み会を止めるしかないでしょうね。なんか日本って、恥ずかしい。こういうのは、外国ではないですから。

No.2

いますよね、お酒が入ると本当に面倒な人。。
その支部長さんは、きっと自分のストレス解消みたいになってるんでしょうね。
主さんも言われたことは気になさらぬように。あまりひどい時は社員みんなで上の人に言いましょう!

No.3

お酒の席では無効が常識です 普通ようと記憶なくなりますがね

No.4

お返事頂きありがとうございます。本当に恥ずかしいですよね。ただ次長など出世をしたい人もいるのでどうやっても飲み会には参加して気に入られたい人も居るんですよね。飲み会は経費で処理されますし...外国ではあまりこう言ったことがないそうで本当に羨ましいです。

No.5

お酒の席でも言っていいこと、悪いことがあります
その一線を超える人に付き合うことはないです、家族のことを言うなんて最低ですね💨

No.6

お返事頂きありがとうございます。
本音かは分からないのですが、普段からは考えられない程酒癖悪い人あますよね。
気にしても仕方ないのですが、職場の雰囲気が現支部長になってから悪くなる一方なので本当に困ります。

No.7

お返事頂きありがとうございます。
お酒の席で全て無効になったら良いのでしょうが結局気にする人が出てくるのが問題です。
それとかなり酔っても記憶は無くならないのですが?そもそも支部長以外は社会人としての常識上、馬鹿騒ぎするような飲み方はしないです。

No.8

では有効で。失言 失礼致しました

No.9

限度こえると記憶は薄れたり無くなりますが ほろ酔いと酩酊は違いますからね

No.10

お礼が遅れてしまい申し訳ないございません。
家族の問題まで他の人が居ながら言われるのは本当に嫌です。自分の上司ながら常識を疑ってしまいます。
次長やマネージャーはやはり出世欲が強いので推薦の為にもと断れない状態なんですよね。
何処の会社でも大なり小なりあるのでしょうが、やはり辛いものは辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧