義理姉と出産病院が被ったら、名前が被ったら…

回答17 + お礼3 HIT数 3520 あ+ あ-

2014/11/01 13:22(更新日時)

妊活を始めて少し気になることがあり、アドバイスを頂きたいです。

主人のお姉さんが昨年里帰り出産したある産院があります。私も妊娠したらそこで出産しようと前々から思っていたのですが、主人家族と主人のお姉さんからしたら、どう思われるでしょうか?

産院は市内には3ヶ所程、隣町にも3ヶ所程はあります。全ての病院は時間からしたら、15~30分程で着く距離です。
なぜ同じ病院かと言うと、自宅から距離も近くて評判も良く、産むならそこかな~って漠然と考えていたからです。主人の勤務先も今は近くて。

特に何も思われないでしょうか?

あと、お姉さんのご主人の名前の漢字が、
私の名前と一緒の漢字です。
私は恵子
ご主人は恵介
子供さんは恵太と言うのです。
お姉さんの産んだ子どもさんが
ご主人の名前を一部とりました。
私も赤ちゃんの名前には自分の名前の恵をつけたいな~と、これも漠然にかんがえていたのですが、
名前の一部が被って読み方が一字違う(例えば恵治、恵)とかをしたら、どのように思われるでしょうか?勝手に私が考えてるだけなので、勿論妊娠したときには主人とも相談します。

別にどう思われようがつけたい名前をつけ、産みたい産院で産んだらいいのですが、
どう思われるか気になって。
やはり良く思われないでしょうか…
長男嫁なのもあり、今後のお付き合いも確実にがっちりあります。…

No.2152712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産院は、同じでも何とも思われないのではないですか?
評判がいい、近いのなら選んでもおかしくはないでしょう。

名前は…私だったら避けますね。
付けたい名前を付けたらいいとは思いますが、私は気にしちゃうので。

No.2

産院に関しては、別にどうも思わないですよ。私が実際に義妹が同じ産院で出産しましたが、自分の出産を思い出して懐かしく思いました。同じ名前が一字入るのは、奥さんが嫌がる可能性があると思う。

No.3

病院は、そこが気に入ってるなら一々気を遣う必要ないですよね。
何で同じ病院!?なんて思う人の方が少ないんじゃ。

でも、私なら名前まで似たようなのにはしません。
相手がどう思うかというより、私がイヤ。

No.4

産院は同じでも気にしません。

名前は被ったらイヤだな…
身内で一生のお付き合いになるし。

No.5

私の義妹も私と同じ産院で出産しましたが、「〇〇先生って厳しいよね~」とか同じ話題で盛り上がれたし、いろんな情報交換ができて楽しかったですよ。
子供同士も「同じ病院で産まれたんだよね♪」なんて話してますし(^-^)

名前に関しては、主さんがその字を使いたいのなら良いんじゃないですか?

お互い親の名前がたまたま同じ字なんですからそれは仕方がないと思います。

No.6

気にし過ぎだと思います。名前なんて、珍しくなければ被る事なんであります。問題があるとすれば、主さんとお姉さんの仲が悪くないかですね。それがなければ、問題ない。

No.7

産院が一緒はむしろいいことなのでは?
主さんがお義姉さんにいろいろ聞けるしお義姉さんの方も頼りにされて嬉しいかも。

名前は漢字が同じ位置に来ないようにしたらいいんじゃないでしょうか。
一郎・太一のように。
甥っ子・いとこ同士という関係上愛称で呼ぶと思いますから、愛称が別になるよう配慮して、付ける前に一応「お気に触りますか?」って聞くといいと思います。

No.8

代々名前を受け継いできた大事な文字なら継ぐけど、違うなら親の名前からは継がせない。
愛称も被りそうだし、紛らわしいから避けたいね。

No.9

産院が一緒なんて何とも思わないですよ普通(^^;;

名前は、どうでしょうね。私なら同じ文字はつけたくないですね。
同じ文字使う兄弟みたいにはしたくない。
義姉にいちいち許可とる必要はないと思うけど、前持って聞いたとして内心え…って思っても嫌とは言えないと思うし。

No.10

皆さんレスありがとうございます。
大変参考になりました。

病院は何とも思われないとのことで、安心しました。

名前は…………
やっぱりそうですよね…
中には、『気にせずつけたら?』『親の名前が被ってるから仕方ないよ』とのご意見、少し嬉しかったです。

お姉さんとの仲は良くも悪くも…というか、主人にはもう一人未婚のお姉さんがいらっしゃるので、女二人の姉妹の中には入れてないって感じです…嫁=他人で、家族になりきれてません。

恐らくえっ?って思われるでしょうし、後々の愛称の呼び名で被ることは目に見えて想像もできます。けいくん、けいちゃん、…的な。

でも親の文字を使いたいなと漠然に希望を持っていたのに、お姉さんが先につけたからと言う理由で引き下がりたくない!!と言う気持ちも半分あって…

私が逆の立場だったら、はぁー?!ふんっ!!
って思うと思うんですけどね…

皆さん本当にアドバイスありがとうございます。
諦められるかな(--;)

No.11

主さんのお礼をみて、良くも悪くも付けたもん勝ちだと思った。

付けるも良し、付けないも良し、だね。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

本当ですね(^^;
その通りで、つけたもの勝ちですね(^^;
そう思う時点で、私性格ひねくれてますかね。笑

No.13

つけたもの勝ちっていうのはあるね。
私いま妊娠中で義弟の嫁も妊娠中。
性別も一緒だから名前被ったり字が被らないように早い段階で名前の候補を全部言ったもん!

No.14

付けたもん勝ちなら、先に付けた義姉の勝ちじゃない?
主さん自身、自分なら「はぁー?!ふん!!」って思うんでしょ?

旦那が男兄弟で、旦那の一字を取って従兄弟の名前が被ったら、家系を継いだ感じで良いかもしれないけど、妻の名前からの被りなんて、よく思わない可能性の方が高い

また違う思いを込めた名前を考えた方がいいと思う

No.15

主さん、色んな事を気にしすぎだと思う。
末っ子長男なんですね。
長男の嫁だからって、あまり気にすると疲れますよ。

無理して仲良くしようとしなくても良いし、長男の嫁だからって~しなきゃ、とか、~と思われる。
そんな事を気にしてたら、精神的に疲れて妊娠自体しずらくなりますよ。

別の家族なんだから、それぞれの家庭が幸せなら良いじゃないですか?
どこで何をしようと自由。

上にお姉さんなら、色んな場面で甘えて訊いたり、やってもらえば良い。
それくらいの気持ちの方が楽ですよ。

名前は同じ漢字でも、読み方を変えればいいじゃないですか?
仮に「恵」なら「よし、しげ」他にも違う読み方でつけている人はいますよ。

No.16

産院は同じでも何とも思わないけど、名前は、ちょっと嫌かな。

初めてのお子さんが男子なら旦那さんから取れば良いし、女子なら主さんの1字を○恵などにしたら良いと思います。あっ、いっけいみたいな感じならいいかな。
うちは旦那家系が長男は父親の1字を必ず付けるらしく。
例えば裕太→太一→一新(いっしん)→
一晃などです。

主さんのが逆に先に子が居て、義姉が同じような名前をつけたら?
どんな気持ち?いとこ同士で同じ呼び方なら紛らわしいよ。読みを変えるならまだいいかな。

No.17

全然意識してなかったけど、そう言えば、私も義姉と同じ産院で産んで、子供の名前も一字同じで読みも同じです!!
気にしてなかったです。
そう言えば、義母が孫の名前呼ぶとき、同じ呼び名でややこしそうにしてます(苦笑)

No.18

病院は構いませんが、名前まで被るのはやめましょう。
気持ち悪い。何故主の名前をとる必要があるのか分かりません。

No.19

普通は旦那さんの字を取るのでは??

その点では、義姉は旦那様と旦那実家を立て、名付けたのも先ですので何の問題もないでしょう。

しかし主さんは長男嫁なのに、自分の名前…
義姉が先に付けた呼び名にする???

義姉の子供がケイちゃん、ケイくんなら
主さんの子供は一恵(イッケイ)でイッちゃん、イッくんなら問題はあまりないと思いますけど…

No.20

レスが遅くなりすみません。
皆さん本当にありがとうございます!!

中には気にしすぎってご意見ありがとうございます。確かにまだ妊娠もできていないのに、考えすぎですよね。(苦笑)赤ちゃんができて性別が分かってから悩んだらいいのに、こんなんじゃ妊娠しずらいですよね。(苦笑)

確かに私から一文字とることに関して、こだわりすぎなくても良いのかもしれないですよね。
他にももっと良い名前の漢字があるのに。

何だか、お姉さんに赤ちゃん産まれて、つけたかった『恵』を使われて、羨ましくてひがんでたのかもしれません。
こんな私じゃ、余計に赤ちゃんきてくれないですよね。

どうするかは、~…
結論は今出せそうにありませんが、
赤ちゃんが来てくれるまで、考えないようにします。

皆さんのご意見大切にさせてもらいます。
こちらで色んなご意見伺えてよかったです!!
ありがとうございました♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧