友人にプレゼントその後

回答8 + お礼0 HIT数 921 あ+ あ-

2014/10/29 17:02(更新日時)

二十歳娘のことです。娘は、友人に誕生日プレゼントをあげています。それなりに、金額はかかるものです。先日娘の誕生日でしたが、プレゼントは、ありませんでした。私は、これからは、お菓子とかでも いいんじゃない?と言いましたが 嫌だ。私もお祝いしてほしいし、プレゼントも欲しいと、怒りました。自分のお金は、どう使おうが 親が、口出しする権利は、ないです。でも、3人とも くれなかったのだから、やめればいいと 思うし、一人は、2年連続で おめでとうもなく プレゼントもなく 平気で遊びは誘ってきます。友人はみんな女性です。これからも あげるのなら、物をあげて繋がりを切らさないのか。自分に自信がないのか。少し情けなくなります。同じ経験 した方やわかる方は、いますか?

タグ

No.2152735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その友達の常識を疑いますよね。
プレゼント友達からもらっておいて、その友達の誕生日はしれっと忘れてるっていう。
娘さんとってもいい子なんでしょうね。

No.2

娘さんと同じことしたことがあります。プレゼントを途中でやめたあとも普通に友達付き合いは続きましたよ。もしそこで切れるようなら、そんなの友達じゃないですよ。

No.3

プレゼントもらっておいて返さないのは「本当に友達?」って思うけど、娘さんがプレゼントあげたいのならそうすればいいし、それでも友達からは貰えなくてどう思うかは娘さん次第じゃないでしょうか。

No.4

その友人達、ちょっとひど過ぎると思います
娘さんがそれで納得しているのでしたら何も言えませんが
見ていていい気分じゃないですよね😱

No.5

親が口出す話じゃない。
どんだけ過干渉なんだか。

No.6

>>5
過干渉とは思いません。
そのくらいの会話は成人の子供とします。

友達が娘さんの誕生日を忘れてるあるいは知らないとかはないですか?

No.7

友達にとって娘さんはその程度の認識か、誕生日プレゼントのやり取り自体を好まないか、娘さんのプレゼントチョイスを迷惑に思っているか、娘さんのプレゼントが高価過ぎて悩んだあげく放置しているか、娘さんへのプレゼントに悩みあぐねて諦めてしまう性質か、もらえる物はもらいあげない主義か…

様々な理由がありますし、面と向かって聞くのも何かオカシイし…
強制は出来ませんよねぇ

娘さんは友達と誕生日パーティーとか、サプライズとかが憧れだったのかも

No.8

金づるになってるのかもしれませんね。
普段の食事は、割り勘かどうか聞いてみては?娘さんが多めに出してるとか?
これから色んなターニングポイントで、娘さんが傷付きそう。結婚式、出産祝いなど。
早く縁が切れると良いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧