自立か二世帯

回答5 + お礼0 HIT数 909 あ+ あ-

2014/10/29 22:44(更新日時)

私は子1ペット2のシンママで、パートをしている母がいる実家にて暮らしています。
仕事もしていますし、そろそろ自立を考えていました。

しかしここに来て急に、母は生前の父が共に過ごした実家を売り払い、近くの中古二世帯物件を購入するか考えていると伝えられました。
以前から実家を手放す事を検討していたらしく、内見はまだですが、かなり乗り気でいる様子。

実家を売りに出す事については母の好きなようにすれば良いと思っていますが、もし二世帯物件にとなれば(多少の魅力は感じましたが)、ずっと私が母を背負っていかなければなりませんよね。

末っ子(母)に育てられた長女(私)なので、母に対して許せない部分もたくさんあるのですが、病気や介護など母の今後を考えると一人にもしておけないかなと思ったりしています。

母の事、子供の事、自分の人生…色々考えては、覚悟も方向性もごちゃごちゃになってしまいます。

タグ

No.2152750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自立しようとしていることをお母さんに話してみたらどうですか?
二世帯物件を購入するかどうかは一緒に考えたらいいと思います。
主さんに姉妹は?
自立して別に暮らしたとしても、お母さんの老後の面倒はみなきゃですよね。

No.2

主さんはもう再婚とか考えていらっしゃらないのですか?再婚で、なおかつ嫁の家に転がり込むことになるのは男にとっては辛いんじゃないかと思います。
家を売るのは勝手だけど、二世帯だけは止めたほうがいいと思います。

No.3

主さんの人生なのでよく考えて下さいね。私は、長女ですが結婚していない時も基本は、離れて暮らして来ました。これからもそのつもりです。

No.4

旦那の親との同居や介護じゃない分良いと思うけどなぁ~。

No.5

なんて勝手なんでしょう。
子供連れて帰ってきて世話になってるのにその考え方が信じられないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧