オール電化に詳しい方教えて下さい。

回答2 + お礼0 HIT数 750 あ+ あ-

2014/11/01 12:47(更新日時)

オール電化のアパートに住みました。オール電化は初めてなので、全然わかりません。

蓄熱式暖房は、夜中の安い時間帯に熱を溜め込んで、暖房が出てくるって聞きました。

暖房が出てる間は電気代かかってるんですか?冬場は、ずっと暖房がついてる事になりますが、ついてる間ずっと電気かかってるんですか?
それとも、夜中の安い時間帯に熱を溜め込んでる間だけ電気代かかってるんですか?

今の時期、寒かったり暑かったりで、ずっと暖房を着けてるのがもったいない気がしますが、暖房を小にしてずっとつけてるのと、風の出るストーブを朝と夜だけつけてるのとはどちらが安くつくんでしょうか?

No.2153549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなのアパートのオーナーか管理会社に聞かなきゃわからないよ。

一般的には、蓄電装置があれば深夜の安い時間帯に貯めた電気を昼間に床暖房等で使えると思うけど。。。

うちもオール電化で電気式の床暖房もあるけど、昼間使うと高くつくのであまり使用してません。

No.2

蓄熱暖房の熱を放出するファンにかかる電気代は極々少量と販売店の担当者が言ってましたよ。
うちは北海道だから冬は蓄熱時以外ファンつけっぱなしですがファンに関しては電気代高い気はしませんでした

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧