嫌いな人への態度
ミクルに来て勉強になりました、ありがとうございます。
不快な方は申し訳ないのでスルーしてください。
今日、リアルの友達と久しぶりに電話をして、近況報告をして、色々話していました。
その中で、嫌われてる・好かれてる・身体の関係を求められてる…は、全く感じない時もあるけど、気が付くことも多いよね〜と。
私は人の気持ちに鈍感だと思うので、感じないのかもしれませんが、好意を通り越えて嫌がらせ…嫌われてる…私から嫌われたいから逆にこんなことをするんじゃないか、と思い込みました。こういう時ってありますか?
自分は嫌いとか付き合いたくない仲間はあまりいなくて、プライベートで接点を持ちたくない場合はハッキリ断ります。ダメ出しや批判も一切せず、さみしくてもくだらない返しは余程気が向かないとしません。
これは私の性格らしく、リアルの友達は私が怒ったり感情的になったりする=好意がある…と理解してくれています。
嫌いだな、プライベートで付き合いたくないな、と思う友達がいたら、仕事を受けて、わざわざ保留になった誘いを掘り返したり、友達の嫌な部分を突ついたりしますか?友達の周りを批判したりしますか?嫌な友達に信じてもらえなくて酷いことを言われたら辛いですか?着拒までした相手やそんな相手と予定を組んでた…なんて言いますか?
自分が気持ちを試すようなことばかりしていたのが悪いのは理解していますが、これらのことをされても信頼ってできるのか、できない私がおかしいのかフラットで聞いてみたいです。
嫌われたいからこんなことしてるの?と思うこととかありますか?
不快に感じる方はスルーしてください。
最近、しっかり食事もできて、少しずつ仕事にもやる気が戻りました。
友達や仲間について、家庭についても、しばらく休憩してみようと思います。
皆さんのアドバイスは正しいし、理解していますが、離婚などは簡単には進みませんし、友達や仲間については今回の件が本当に10年近くぶりの悩みです。。
本当に自分を見直せてありがたいです。
嫌われてること、もう友達でいても仕方ない離れなきゃいけないことを早めに知る手段を知りたくて。
長文、重複すみません。
新しい回答の受付は終了しました
若いときには、人の顔色を気にして嫌な人とも仲良くなろうと
していましたが、精神的に疲れることも多く距離を置くのが
一番楽と思いました。なのでトラブルの元になる友達の
嫌な部分とか周りを批判などはしないです。🐱
主さんも嫌と感じる人と
無理に付き合う必要はないと思います。
主が離れる努力をしなくても、相手が絶縁したんだから、主は何もする必要なし。今後、別の相手でも同じ。
まともな会話も出来ず、常識も通用しない人間と普通に付き合える人は限られるだろうから。
見極める能力なんかないのだから、相手に選別された時に従えば良いだけ。
離れたいんじゃなくて、本心は寂しいから仲直りしたいのでしょ?
でもさ、仲直りするほど友達関係だって築けてなかったんだし、相手は嫌がっているんだし、忘れることしかないでしょ。
やっぱりいくつスレ立てても同じ。
主は何ひとつ変わらない、努力もしない。
努力が苦手でする気もない。
スレを立てるために自分を正当化しているだけに過ぎない。
本当は寂しくて不安でどうにもならない気持ちでパニックを起こし、スレを立てる、文章を書く、人とやりとりすることで紛らわしているだけだと思う。
リアルの友達の話とここでの話を擦り合わせる必要もないし、ここでいちいち報告する必要もない。
一番必要なのは忘れること。
自分がそれを遂行すること。
こうやって言い訳して彼の話をし続けていれば忘れられるわけがない。
そういう努力をする気がなければ何をしても無駄、人のアドバイスなんて役に立たない。
>> 9
文章わかりづらくてすみません。
仲直りしたい気持ちはあります。
それとこれは別です。
もし、また同じような人が近付いてきたら避ける以外の方法があるのか、なんです。
選別されればいいのかな?と結論は思うんですが、自分で成長したくて。
私は、離れたくありませんでした。
でも、嫌われてるから離れなきゃとばかりでした。
嫌われてる…というか、嫌々なのかな?って感じにしか感じなかったので、自分では行きたかった約束もお願いしたかった仕事もイライラしてしまいました。
自分の覚悟が足りない?本当に好きじゃないから?とも思います。
でも、本当に友達にも彼氏にもここまで思ったことはないんです。。
前のスレを見てないので、何があったのかわかりませんが、すごく辛い思いをされたんですね。
おそらく、その友人と主さんの考える「友達」というものが、違ってたんじゃないですか?
友人に対する境界線の位置が。
でも、友達の価値観が違ってても、どこかで気持ちを共有することが出来て、楽しかった時期もあるのでしょう。
だから、お互いがお互いの価値観に振り回されて苦しくなってしまったのでは?
かなりひどいことをされても気持ちを引きずっておられるようですが、主さんって優しすぎるんじゃないかな?
もしかして人間関係が崩れると自分に非があるように感じてしまうタイプなのでは?
もしそうなら、問題は主さんの心にあると思いますよ。
そうか〜、それは辛かったですね。
でもこう思うのです。
友達との摩擦は必要って。
誰もが一度は友人関係で悩むものではないでしょうか。
一見すべてが上手く行っているように思える人でも、子供の頃は摩擦だらけだったかもしれません。
その中で、自分の生き方を自然に学んでいくのだと思います。
自分が異常かな…と思うのなら、それは良いでことだと思う。
なぜ異常だと思うのか? どこが異常なのか?
しっかり自分と向き合うチャンス。
成長できるチャンス。
人生を上向きにするチャンスだよ。
この友達とは傷つけ合ったかもしれない。
でも必要なプロセスだったのかも。
もう一度丁寧に主さんの今までのスレを読みました。
主さん、結構皆さんからキツイ事も言われてますね。レスをしてくれる人は、主さんの事を思い言ってくれてるとは思いますが、傷つきませんか?
そこまで自分の事を傷つけないと、その先輩のこと忘れることできませんか?
その方法が主さんなりの先輩を吹っ切れる方法なら、これからもスレを立ててもいいと思いますが、結果は同じになるような気がします。早く吹っ切れて元の主さんに戻れるといいですね。
変じゃない。
自分の中の異常性を認めるのは勇気のいることです。
それを認めると、自分の中の闇と向き合うことになるから、闇を持つほとんどの人が無意識的に避ける。
「自分は正常、相手に否がある」って、他人にも自分にも言い聞かせ、思い込もうとする。
今までの自分の価値が崩れ、心の闇(苦しさ、みじめさ、悲しみ、怒りなど負の感情とその原因)の存在を認め、受け入れることはつらい試練だから。
でもそれを乗り越えたら、生き方が分かる。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 278HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧