主人は几帳面?神経質?

回答4 + お礼0 HIT数 1260 あ+ あ-

2014/11/07 12:13(更新日時)

主人がテキトーな人?で、困っています。
お互い20代で2年と数ヶ月交際して結婚しました。
私は元来、がさつ人間で干物女に近いような感じでした。部屋はぐちゃぐちゃで足の踏み場もなくなるほどでよく母に叱られていました。自分でも自覚していたので結婚相手はがさつな私を許さない几帳面な人と結婚しようと思っていました。
主人は交際中は神経質なほど几帳面で嫌になることもありましたが、私のがさつを理解してくれて徐々に直してほしいと言って長い目で見てくれていました。
主人の実家に行ってもいつもキレイで主人の部屋や机周りも整頓されていて好印象でした。そんなところも好きで結婚したのですが、困ったことになっています。
今住んでいるところは収納が少なくて部屋が寝室とリビングしかなくて共働きで最初のころは片付ける余裕なくて本当に足の踏み場がなくなりぐちゃぐちゃ。主人がしびれを切らしてイライラしながら片付けてくれていました。ただ主人は上手に収納するというのが苦手なようで片付けきることができませんでした。
子供も産まれ、今では2人います。2人目が産まれたところでいよいよ収納に困り、私は心を入れ替えようと決めて収納の勉強をして狭いスペースを有効活用してかなりキレイな部屋になりました。私は掃除とかできるだけしたくないので散らからないようにこまめに整頓したり掃除をするようになりました。主人も褒めてくれるし自分でも本当に変われたと思っています。
ところが主人は自分の使いやすいように片付けたり私が管理している大切な書類までどこかへ片付けてしまい、それを私がいないところでしているので主人が仕事のときなどに書類が必要になりいつも収納しているところを見てもなくて散々探す、、ということがよくあります。主人には何度も話をしていてそのときはわかったと言いますが何度も何度も物の場所を変えられていつも探さないといけません。
それと主人は詰めが甘い?というのかわかりませんが小さいことでだらしがないことがわかりました。
ビンのフタをちゃんと閉めてなかったり、カーテンを閉めても窓に挟まっていたり、せっかくアイロンをかけたワイシャツも床に投げたりして、そのくせ1日に何度もお風呂に入ったり布団にダニがいる気がするとかで干したり潔癖性?今では交際していたころと逆の立場になってしまいました。主人は神経質なだけで几帳面ではありませんでした。せめて物の場所を勝手に変えるのだけはやめてほしいのですが何と言って話をしたらいいでしょうか?

No.2155658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部屋で仕切っていればまだ解決し易いんですけどね。お互いの持ち物を部屋ごとに分けちゃって、各人の物は触れないとか決めるので。旦那さんにも自由度↕を設定しないと続かない。

No.2

お久しぶりです。

No.3

大切なものは旦那さんの目に留まるところにはおかない。男って几帳面ぽいのにどこかが抜けてたりしますよね。うちの旦那も蓋をきっちり締めなかったり、扉も少しだけ開いてる状況とか・・・。

No.4

なんでも勝手に片付ける人っていますよね
潔癖な部分ってその人のさじ加減というか、自分ルールみたいなものなので
付き合いきれないですね😫

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧