一生治らない病気

回答11 + お礼3 HIT数 3985 あ+ あ-

2014/11/18 00:40(更新日時)

私の家には猫が4匹います。おばあちゃん猫が2匹、生後約5ヶ月の子猫が2匹います。おばあちゃんの1匹がどうやら猫エイズです。先月に動物病院へ行き、お医者さんに『猫のエイズは治らないので、注射で病気を和らぐしか出来ないのです。』と言われて、注射2本打ちました。しかし、最近その注射の効き目がなくなってきたのか、皮膚が爛れたり、毛が抜けたり、酷い状態になってきました。見ててとても痛々しい状態です。また医者行かないとなぁと思うのですが、お金がなくていけません。近所で飼っていた黒猫はやはり猫のエイズにかかっていて、最近亡くなったという話を聞きました。その話を聞いた時、このまま安楽死したほうがいいのか、それとも、また注射して病気を和らいだ方が良いのか…。一生治らない病気なのに、一時的に注射して和らいでも、効果切れた時に前よりも悪化してる容態なのでどちらが良いのかいま迷ってます。完璧に治せるなら治してあげたいけど、一生治らないと聞いて覚悟はしました。皆さんはどうしますか??

タグ

No.2156113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今病院に連れてってあげるお金ないのに、治せるなら治したいって…先のことより、今目の前にいる猫を見て病院に連れていくべきでは?

No.2

動物病院の先生と話してみてはどうでしょうか。
猫ちゃんもつらいでしょうしね。
薬できちんと症状和らげてあげられるなら続けてあげたいでしょうけど直らないなら考え物ですよね。

No.3

>> 1 今病院に連れてってあげるお金ないのに、治せるなら治したいって…先のことより、今目の前にいる猫を見て病院に連れていくべきでは?
そうなのですが、猫は病院行って注射してもらいそれで元気になりますが、本当に猫自身がその事を望んでいるのかと家族と話しました。注射しても効果なくなったら、前よりも症状が重くなるので複雑な気持ちなのです。

No.4

>> 2 動物病院の先生と話してみてはどうでしょうか。 猫ちゃんもつらいでしょうしね。 薬できちんと症状和らげてあげられるなら続けてあげたいでしょ…
体内からその病気が必ずなくなるなら、きっちり治して元気でいてほしいのですが、その事を猫が望んでいるのか不安なのです。

動物の先生にお話したいとおもいます。

No.6

うちの猫もエイズでした。口内炎がひどく、食事ができなくなり、結果、病院で治療中に亡くなりました。
とても悲しかったけど、獣医師さんと相談しながら、打つ手は試してきたので、治療には不満などはありませんでした。

猫はどうかというと、口内炎の治療は痛いので、いやだったかと、今は思いますよ。

でも、医師によると、猫には、病気によってどうこうという意識までは、ないそうです。つまり悩んだりしないとのこと。
現実を受け入れるそうです。

もちろん治療費のこともありますから、病院とよく相談して進めて下さい。
おばあちゃん猫は、何歳になるんですか?

No.7

にゃお~ん😿

🏠🐾💨💨💨😺💨ブルニャ~🏥

No.8

>> 6 うちの猫もエイズでした。口内炎がひどく、食事ができなくなり、結果、病院で治療中に亡くなりました。 とても悲しかったけど、獣医師さんと相談し…
猫のエイズは本当に痛々しいですよね。甘えてくると凄く可愛くて生きさせたいと思うのですが、顔や体の病気の深刻な勲章が日に日に酷くなるのでとても悲しい気持ちになりますよね。

口内炎できると、大好きなご飯を痛々しく食べてて本当に辛そうですよね。

おばあちゃん猫は多分人間で言うと55歳前後だと思います。元々貰ってきた猫なので、詳しい年齢はわかりませんが、多分そのくらいの年齢ではないか?とおもいます。

No.9

注射の効き目が切れたら前よりさらに症状が悪化する?
いや、だから、効力が切れる前にまた次の注射…………っ、繰り返して打ってあげなきゃいけないんじゃないの?
例え分かっている寿命でも、単に生き長らえさせるだけではなく、症状を抑えることで少しでも体が楽な状態で平穏に命を全うさせてあげる…………それが猫にとっても楽になるんじゃないの?

お金がないから治療を受けさせてあげられない……………………痛ましくて何も言えない。

なんで、そういう金銭余裕が無い人が、ペットを飼うの???
残りの3匹も、病気になったらそうやって扱われるなら、早めに次の里親を見つけてあげた方が良いんじゃないのかなぁ…………。

注射がいくらか分からないけど。
主さんの4人家族というのが、就労可能な年齢の方が何人いるか分からないけど。
みんなが臨時バイトでもして一ヶ月に一人2~3万×働いた人数で収入を得ても、注射代はまかなえないのかな……………………。

No.10

猫エイズはうつりますから ほかの猫ちゃんも心配ですよね。
予防接種はしてるのですか?

No.11

ぶっちゃけ金がもったいないだけだろ。
動物は生きる事しか考えんよ。

エイズだの子猫だの、放し飼いしたらこうなるのは目に見えてる。

No.12

職場の上司が飼っていた猫ちゃんも悪性リンパ腫になって抗ガン剤治療をしていました。
詳しくは分かりませんが、その猫ちゃんに合う抗ガン剤を探すためにいくつもの種類を試す、というようなことをやっていたようで、効く薬はすごく効くけど時間が経てばまた症状が出てくるのを繰り返してました。
上司も主さんと同じように、治るわけではないのにこうやって良い悪いを繰り返させてこれでいいんだろうかって悩んでました。
結局上司は最後まで治療を続けて、もう効いていないと判断した時点で治療を終わらせました。
治療費も数十万円かかったそうです。
上司の知り合いは、同じ悪性リンパ腫の猫ちゃんに治療はせずに自然に任せたそうです。
考え方は人それぞれですね…。
主さんの猫ちゃんが少しでも落ち着いて長く生きられるといいですね。

No.13

お金が無いなら医者には行かずに見守ってやっていくくれる
俺のところも医者に4回くらい行ったかな!!それで注射すれば確かに良くなったしかしまた悪くなって4回くらい繰り返したかな
で、そのあとは行かないことにしましたよ
注射してよくはなりますがまた悪くなる
猫も悪くなるたびに注射されまた注射され…それでは逆に可哀想なので行かず見守ってやりました
時間と金ときりがないのでね
生き物はいつか必ず死にます!!だから一回くらいは医者に行ってあげればあとは自分達次第ですよ
それまで面倒見たんだからあまり苦しくないなら見守ってあげて下さい
俺も納得したわけでは無いんですが俺はそうしましたよ
時間も金も無かったからね
周りが何を言おうが悩んでここに書いたあなたは優しいと思うから自分の考えにしたがって行動すれば良いですよ

No.14

もう主さん見てないかな?結構キツく書かれてる人もいるけど。

うちの猫も病気で5年前に亡くなりました。とても悲しかったし、今でも時々もの凄く会いたくなります。

私はぶっちゃけ金が勿体無いと思ってました。だって手術して成功しても生きれるのが何%って言われ方したから、それを聞いた途端諦めの方が強かったです。なので家で静かに見守ってあげました。

それが本来自然な死に方のです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧