叱るべきなのかわからない…

回答10 + お礼7 HIT数 2813 あ+ あ-

2014/11/12 01:34(更新日時)

いま2歳になる息子がいます。
叱ることについて悩んでいます…
例えば道を歩いていて、わたしは右に行きたい、でも息子は左に行きたいと主張することがあります。
わたしはそんな時、息子がわたしを左に連れて行こうとするのを拒否して、右に行こうと誘います。
それでもわたしの手を振り払って左に進む時には、そのままにして様子を見ています(安全には配慮しています)
余裕のある時は左に進んでおさんぽしたりしますが、時間がない時は頃合いを見て連れて帰ります。素直について来てくれる時と、泣かれる時とあります。
泣かれると本当に激しくて、たくさん人に振り返られます…連れて帰るのも一苦労です。
そんな話を実家の母にしたら、わたしは怒らなさすぎだと言われました。
先日実家に帰った時に、息子がお風呂に入りたくないと泣いたり、遊びから帰りたくないと泣いたりするのを見て、激しすぎて本当にビックリしたようです。
それに対してわたしが怒らず優しく接しているのにもビックリしたようです。←わたしは優しいつもりはないのですが…
わたしは、息子は帰りたくなくてまだ遊んでいたいのに無理矢理帰らされるので、そりゃぁ泣くよなぁ…と思ってあまり怒る気にならないのですが(イライラすることはありますけど)
母は、もう少し大きくなった時にワガママで手がつけられなくなるんじゃないかと心配なようです。
このような場合、みなさんはお子さんを怒っていますか?

ただ、例えばお散歩で駐車場やマンションなどの私有地に入りたがる時がありますが、
そこは人のおうちだから入ったらダメだよ、と注意していて、
今では7〜8割ほどは言うことを聞いてくれます。←それでも入りたくてグズグズする時はありますが…
絶対にダメなことはダメだと教えているつもりです。
ちょっと長くわかりにくい文章になってしまって申し訳ありませんが、最後まで読んでくださってありがとうございます。
何か意見を頂けると嬉しいです。

No.2156790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒るのではなくお話が出来ることは良いことだと思います 上手く言え無いんですが 親から離れる事が出来る子は 親子の信頼が暑い証拠です 親にくっついて離れられない 一見仲の良さそうに見えるのは実は問題だったりします一概にそうとは言えませんが 例えば公園で親から離れて楽しく遊べる子は何時も親が見て居てくれて 安心して帰る場所があると認識してます 親を離れることが出来ないのは不安感がある子供です 極端に言いますと虐待されてる子供は親から離れることが出来ないのです ホントに一概には判断できないですよ 子供の性格も有りますからね 主さんは凄く良い親子関係に私には見えるのですが 如何ですか 的外れなレスですみませんでした

No.2

追伸です 2歳ですと そろそろ自我が出始めます 親が試されてるときです 何がいけなくて何が許されるか ちゃんと見てあげて 適度に連れ帰る 良いと思いますよ 親の反応を見て他人との関係を学んで行きます 慌てたり うろたえたりしなくていいんですよ

No.3

頭ごなしに叱るよりも、のびのび育てている感じでいいと思いました
ちゃんと言うことを聞いているようですし、あまりに親に従う子でも怖いですしね🐱

No.4

たぶんですけど
メリハリがない叱り方してるんじゃないですか?

主さんも本気で怒ってないからそれを感じとって
子供は「まだこのレベルならわがまま言っても大丈夫」と思うんじゃないですか?

だから主ね母親も怒らなさすぎると言ったのでは?

No.5

まだ一人っ子ですよね?
余裕があるなら遊びや散歩に付き合ってやってもいいのかなと思います。
2人、3人になると、子供の気持ちも分かるけれどそんな事言ってられませんから。

お母さんは、子供の気持ちを尊重する…が甘やかしに繋がると感じてしまうのでは?

>息子は帰りたくなくてまだ遊んでいたいのに無理矢理帰らされるので、そりゃぁ泣くよなぁ…

こういう気持ちで諭し(主さん的には叱る?)ても、はたから見れば甘く見えます。

「この遊びが終わったら帰るよ~!」と約束させても泣くなら抱えて連れ帰るし、お風呂タイムなんて、服を脱がせるまでは格闘でしたよ。

普通はそんな母親を見て、おばあちゃんが「可哀想よ~」と孫を甘やかしませんか?

No.6

>> 2 追伸です 2歳ですと そろそろ自我が出始めます 親が試されてるときです 何がいけなくて何が許されるか ちゃんと見てあげて 適度に連れ帰る 良… ありがとうございます。
自我が出始めています!はげしいです。
基本的にはちゃんと手をつないで歩けるのですが、時々違うところに行こうとして、
ひとりでも行こうとするのは困るけど、そんなに行きたいんだなーって割と呑気にしてました。
信頼関係ができていると言ってもらえるとありがたいです。

No.7

>> 3 頭ごなしに叱るよりも、のびのび育てている感じでいいと思いました ちゃんと言うことを聞いているようですし、あまりに親に従う子でも怖いですしね… ありがとうございます。
ちょっと前まではほとんど言うことを聞いてくれなかったけど、少しづつ伝わるようになってきました。
それでも嫌な時の暴れっぷりは激しくなってますけど。笑
その"頭ごなしに叱らない"というのが、母には甘やかしてるように見えるのかもしれません。

No.8

>> 4 たぶんですけど メリハリがない叱り方してるんじゃないですか? 主さんも本気で怒ってないからそれを感じとって 子供は「まだこのレベルならわが… ありがとうございます。
たぶん、わたしと母で怒らないといけない基準が違うんだと思います。
人のことを叩いたり、危ないことをしたなどの絶対にしてはいけないことをした時は、わたしも意識して厳しく叱っているつもりです。
そういうこと以外の時にももっと叱って従わせないといけないのかがわからないです…

No.9

この御時世、素敵なママさん(^○^)
魔の2歳児という言葉もありますよね。
又、落ち着きますよ(^○^)

No.10

何でも許してたら確実にワガママになりますよ。私の友達の子が予想通りのワガママっ子になりました。小さい頃から基本的に強く叱らない母親、周囲の目を気にし過ぎて子供の言う事を聞いていた結果だと思います。もう二歳なら分かる子は分かる年齢ですよ…『こうすれば自分のしたい事が出来るんだ』って子供に気付かれる前に何とかした方が良いかと思いますよ。

No.11

>> 5 まだ一人っ子ですよね? 余裕があるなら遊びや散歩に付き合ってやってもいいのかなと思います。 2人、3人になると、子供の気持ちも分かるけれどそ… ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません!
嫌がっても連れて帰る時は無理矢理連れて帰るんですが、
その時にわたしが叱っていないのが違和感のようです。
ヘラヘラせずに真剣に言っているつもりなんですが、あまり声を荒げないので周囲には伝わらないのかもしれません。
母は息子を可愛がってくれますが、結構厳しいです。

No.12

>> 9 この御時世、素敵なママさん(^○^) 魔の2歳児という言葉もありますよね。 又、落ち着きますよ(^○^) ありがとうございます。
魔の2歳児といいますが、わたしとしてはその時々はイライラして困ることもあるけど、
第一子なのもあってか、こんなもんかな?というかんじです^_^;

No.13

>> 10 何でも許してたら確実にワガママになりますよ。私の友達の子が予想通りのワガママっ子になりました。小さい頃から基本的に強く叱らない母親、周囲の目… ありがとうございます。
スレやお礼にも少し書いたのですが、なんでも許しているわけではないんです。
ただ、まだ遊びたいー!などとグズグズすることに対して、そんなに怒らなきゃいけないことかな?と疑問なんです。
それとも、少し様子を見てしまうことがいけないんですかね。
でも、子供が自分で帰ろうという気になってくれたほうがお互いにいいかなと思って、無理矢理連れ帰るのは最終手段というかんじで、
その際も怒ったり叩いたりする必要があるのかなっていうことなんです。
いま2歳でだいぶ言葉も通じるようになりましたので、性格の基盤を作るのに大切な時ですよね。

No.14

例えばですが
「叱る」「怒る」に
こだわらず、人の話を聞けるように躾というのはどうでしょうか?

叱る時真っ正面から叱るか横や後ろなどを向きながら叱るのでは感じ方が違うんじゃないかと思うんですよ。
真っ正面から叱る時もきちんと顔を見て目を見て叱るようにすると真剣さが伝わると思います。話を聞こうとしないでしょうけど根気よく
「人がお話してる時はきちんとお顔の方を見るんだよ」とか。
だから叱る時もぎゃんぎゃん泣いても真っ正面からきちんと顔を目を見て叱るという方法が一番子供に伝わりやすいと思います。

あと頭ごなしに叱るのではなくなぜそうしたいのか本人の理由や意見も聞いてあげないと叱る度に自分の気持ちをわかってくれないと感じますます言うことを聞かなくなる可能性があると思います。

No.15

>> 14 再度ありがとうございます。
なるほど!と思いました。
こういう場合はどうなんだろう??とか色々考えていましたが、
場面に関わらず、お話をちゃんと聞くということも大切なことですよね。
それに、大泣きしてるときは、なかなか正面から目を見るというのはできてなく…これからそれも意識してみます。

No.16

あとですね、「叩いて躾ける」は最終手段にして欲しいです。もし叩くのであればお尻にしてください。
頭は絶対ダメです。

もしお尻以外のところであれば、
例えばお友達を叩いた「手」やものを蹴ったり踏んづけたりして壊した「足」とか、絶対に悪いことをした時言って聞かない場合に
軽く叩くという方法はどうでしょうか?

でもやっぱり叩くのは私も嫌です。

No.17

わたしもあなたみたいに育てました。
結果ワガママになりました。
いまとても苦労していますが反省し頑張ってしつけてます。
一緒に勉強しようねと…

こう育てたから絶対こうなるというのはないと思います。
でもそうなりそうなら親が教えてあげないとです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧