高校入学時にかかる費用
どなたか教えてください。
現在バツイチの彼とお付き合いしている(年明けに結婚予定)のですが
前妻が子供が高校に入学する時に200万円くらいかかるから半分出してと言ってきたようです。
子供にかかるお金なので出すのは当然だと思いますが、正直入学する時にそんなかかるのか疑問を持ってます。
お金に物凄く執着がある人で今までも、お金貸してや養育費を上げろと要求のあった人なので…大金なので子供に使われないなら困るなぁと思い、ご相談させていただきました。
※因みに子供は今小学三年生です。
今から毎月一万貯めておいてと言われているそうです。
長々とまとまりの無い文章を読んでいただきましてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
小3なのに、どの高校に行くかもまだわからない(?)のに、今からそんな話ですか?
まぁ 準備は必要ですけど。
何だかおかしくないですか。
中学から私立だ、と言い出すかも知れないし、そういう訳アリの人でいいの?
高い確率で後悔すると思います。
金額は 学校によりますし、音楽科などは桁が違うので、「○○万円です」とは言えないです。
うちの県の私立だと三年間通って(入学料込みで)多いところで300万、もちろん月々払っていく。
入学時に必要な金額は制服やもろもろ必要なものと入学料などで一番高いところでも60万程度。
騙されてますよ、主さん。
高校入学準備費用と学費合わせたらそれぐらいなりますね。半分なら出すべきかと。というか結婚するからもう連絡しないでくれと、手切れ金として全額渡すのも良いかも知れませんね。でないとずっと養育費を理由に請求して来そうだし。
まあ、バツイチと結婚するって事はあえて苦労を選ぶって事ですから。主さんにバツが付かないように、しっかり考えて下さい。
入学にそんなにかからないんじゃないかな?
私の子供 今年 高校に
入学したの
去年 いろんな高校の
パンフレット見たけど
200万円は無かったよ
私立でも100万円くらいかな…
でも年収で補助金が
出るから結構安くなる
んじゃない?
受験する高校が決まったら調べたらわかるよ
私立の高校はパンフレットに入学費用載ってる所もあるから
三年間の学費かな?
まだまだ先だから
調べて払えばいいんだよ
明細を出して貰って納得してからでも遅くはない。
私はバツイチ、シングルマザーだけど入学費用なんか1回も催促しないで高校まで入れたけど…。
役所でも貸し金制度があったりで支度金は何かと手順を踏まえれば間に合わせられます。
私は知ったのが遅くてお世話にはならなかったけど。
前妻さんは…節約知らず?な感じですね。
半分で200万なのか、200万の半分なのかは解りませんが…。多分、高校三年間としての金額に色をつけたのかな…と思いますが…。
実際は諸々と場合によっては、まだ掛かりますが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧