義母、義妹は普通?私が気にし過ぎ?
義母、義妹がたまに私には理解不能な行動をします。例えば
①結婚式で主人側の主賓挨拶の時に義母、義妹でいきなり立ち上がりそのままスピーチを聞き、終わったら一目散に物凄い勢いで拍手、聞いてる時も上司の方向を一点に見つめていたみたい。(私の兄弟から聞きすごかったよ。と言われました。)
②義母と義妹の突然の訪問。外出しており帰宅すると駐車場に停めた車の中で待っていました。携帯に電話がありましたが気づかなくて、着信の時間みたら4時間位前に電話がありました。聞いたら4時間近く駐車場で待っていたみたい。私が妊娠中で手づくりの御守りを渡したかったみたい。私を気遣ってくれてるのは感謝しますが、連絡取れないのに4時間も待っていますか?
③主人の仕事が激務で土日祝が休みなんですが、たまに仕事が入ることがあり2週間休みがないこともあります。平日も帰宅が深夜になる事もあります。義母より、主人は休日はいる?や、今度の休みに帰ってくる?って聞かれ「すいません。仕事です。」って言うと「まぁ…昨日も電話したのに出なくて。やっぱり遅かったの?」と。私は「はい。」義母より「今の会社が全てじゃないわ!辛かったら辞めてもいいって言ってあげてね!」と。←親バカ?余計なお世話です。
他にも私には「?」って思うことが多々あります。これって普通ですか?ちょっと不快に思う私は嫌なやつですか?皆さんのご意見お聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが、悪い方悪い方に取っている様に思います。
4時間……主さんの方が、故意にシカトしていた様にしか思えません。
4時間待っていた事に、驚きはしますが、申し訳ない方が先に立ち、義母を攻める気にはなりません。
変な人には思えないけどな。
会ってないからわかんないけど。
結婚式ってより、相手を見て拍手するのは普通にしませんか?リアクションがオーバーなのかな。
四時間、携帯見ないってのも、あり得ないけど。
繋がらないから心配したんじゃないの?
そこで、ちょっとって思うあなたも?だよね。ごめんなさい、申し訳なかったって思うでしょうに。
激務ってことも、親心からでしょうし。
余計な御世話って思うあなたも、?だよ。
いや…私は嫌だけどな。
この義母と義妹。
子ども産まれたら…なんか大変そ…
だって、いきなりアポなしでくるんでしょ?
しかも4時間待ってるって…
あと、自立してる息子に仕事辞めてもいいって…
子離れできてない感あり、過干渉な感じあり。
しかも、なぜ義母と義妹セットでくる?
関わりたくないわぁ…
主さん、旦那さんはしっかり味方につけとかないとね…
なんか真っ直ぐなイメージ。
直情型?悪意は感じない。
他人からすると若干重い。
だかしかし、敵には回したくない(笑)
会社に関して言えば、不思議はない。お嫁さんに言うことじゃないような気もしますが、私だったら同じ気持ちなので伝える。
私は嫌な感じしないな。
どちらかと言うとあなたのほうが冷たい感じ。
4時間アポなしで待つのも驚くけれど、そんなに待たせてたんだって悪く思わない?
母親が息子の激務心配しちゃいけない?
仕事辞めてもいいなんて言うけど、決めるのはご主人なんだしさ。
優しいお母さんじゃないの。
けど4時間は怖い(笑)
他のはそんなに気にならないかなぁ。いや、変わった人だなとは思う。ただ悪意はあまり無さそうだし、無理矢理押し付けてる感じもなさそうだから。
慣れかなって思う。
ネットだと義実家にたいして異常に厳しくて完璧を求めてるのか?みたいなお嫁さん稀に見るけど、それに知らず知らずに影響でもされたかな?もう少し寛容になれたらいいと思いますよ。
ていうか自分の兄弟が式のときすごかったよなんて、揶揄するように話してきたら逆に注意するけどね。お前は人のこと言えるほど完璧なのかって。だって変かもしれないけど、失礼なことやぶち壊すようなことはしてなかったようだし。
4時間も待つのはすごいけど、嫌いな人ならそんなに待てないし、好かれてるのに、嫌な気持ちになっちゃうんですね…
悪意はないと思います。
私は義理両親と完全同居してますが、悪意があるなら、もっと分かりやすい発言や意地悪してきますよ。
皆さんありがとうございます。
確かに義母、義妹は悪気があるわけでもなく私達夫婦の事を思っての行動だとわかっています。私も二人を嫌っている訳でもありません。ただ二人に引いてしまう部分があって…私はある程度距離感を持って付き合いたいなと思うんですが、グイグイ来られると嫌だなって思ってしまいます。
①に関して普通だと言う方もいらっしゃいますが、私はそんな事する人は見たことありませんし何だか気持ち悪いって感じてしまいした。主人を立てているから?と思いましたが…人の話を聞く時には当たり前だとのご意見がありましたが、私側の主賓の挨拶時は座って義母と義妹で話をしながら聞いていて拍手もなしだったみたいですがこの時も拍手するなどしないとおかしくないですか?私側に拍手がないから言ってるのではなく…何だか過干渉な気がして。
②に関しても正直約束してる訳でもなしそんなに待たれてたなんて怖いって気持ちがありました。しかも、私はアポなし訪問や手作りの御守りなんてしないから余計に。
③も夫婦で話あってるのに余計なこと言わないでと思ってしまいました。もちろん口には出しませんが。
不快に感じる方もいらっしゃいますが、殆どの方は大丈夫との事でビックリしました。皆さん心が広いんですね。私が小さい人間なのかと改めて実感させられました。
沢山のご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧