精神の乱れから脱出

回答5 + お礼1 HIT数 807 あ+ あ-

2014/11/12 22:38(更新日時)

精神の乱れで悩んでいます。

とあるデザインの専門学校の推薦に落ちてしまいました、そのことから今回のショックと今までの悩みと感情が爆発してとしても精神が乱れてしまいました。

落ちた理由はきっと面接試験で緊張しすぎてしまい何も答えられなかったことと、その緊張による失敗を引きずってしまい最後までやれなかった実技試験だと思います。

落ちた現実を受け止め、次は一般で受けて今度こそ合格する!そう考えましたが、どうしても落ちたショックが深すぎました。 
今の時代、就職などでは落ちて当然なんですが専門は落ちる方が珍しいですよね?そんな私がまた受けて合格できるのか、そもそも頑張れるのか?頑張ったのに落ちたのではなく、頑張ってないから落ちたのでは?だったら私が頑張っていたと感じた時間は一体何なのか。

諦めないで前に進もうとする心とショックが同時に自分を駆け巡って訳がわからなくなり、合否を知った時に放心状態となってしまいました。
それからとても体がダルく、腹痛が酷くなってしまいました、心もハイと沈む時の差が酷くて夜眠れなくなってしまいました。

文がメチャクチャすぎてごめんなかさい、どうしたらこの状態から脱出できるでしょうか、アドバイスお願いします。

タグ

No.2157180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと次こそは受かると信じましょう
もしだめだった場合は違う学校も考えておいては?
進むべき道はそこだけじゃないと思いますしね

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

県内で学ぶとしたらそこが一番いいと思っています、学ぶ内容も県のデザイン専門としては一番いいですし.....。
何より家の手伝いをしながら学びたいんです。

絶対落ちないという考えをもっと強くするために頑張ります。

No.3

友人や家族に思いの丈を話す、愚痴を言う。
なかなか難しいけど頑張った自分をほめる。
カラオケや温泉や買い物でストレス発散する。
映画を一人で観て思い切り泣く!
ちなみに私はギルバートグレイプという映画がおすすめです。
元気出してください。

No.4

明石家さんまが言ってた
「いくら頑張って料理したからって、うまいかどうかは別問題やー!!」

私も昔、絵画の推薦受けて見事落ちました。
でもその時は複数面接で、質問に答えながらも最初からこっちに興味なさそうでした。推薦って裏でイロイロあるのかな…。

その後本試験で合格できました。

主さんにひとつ助言したい。頑張り過ぎてハイになると視野が狭くなりませんか。柔らかく、でもしっかりと全体をハグするような感じで臨むといいと思うよ。
私はガリガリやっていたら眼が疲れ過ぎて、視力が落ちて、たまたまそうなっただけなんですがね…。

No.5

一度挫折の恐怖を味わうと、なかなか立ち上がれないですよね。わかります。。
面接は場数をこなせばなんとかなる!学校で先生相手に練習してもらえないですかね?
きっと、面接で前回不合格だったのはどうしてかって聞かれると思う。そのときに自分の反省と、でもどうしてもここに入りたいっていう気持ちを伝えて。推薦もらえたんだよ?学校が、この子はやれるこですよ!って認めたってこと。
本番でうまくいかなかったかもしれないけど、チャンスはまだある!!
勝負しないと、受かるものも受からない。
実力はあるんだから、足りないのは自信だけ。
でも、頑張り過ぎてパンクしたら大変だから、あまり追い込まないでくださいね!
練習しただけ、自信につながるから、、がんばって!応援しています。

No.6

人生いろいろありますよ。そんなに落ち込まないように!一朗して学校に行く人だっているのですから。深く考えこまないでくださいね。30歳で専門学校に行く人だっているのですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧