職場で倒れた
職場で倒れてしまいました。歯科で働いているのですが、「青森の親戚が亡くなったので私の両親が葬式に出席する。中学1年の妹が家に残ってしまうので1日休ませて欲しい」と伝えた所、「わざわざ君が休まなくてはいけないのか」「仕事に支障が出る」「自分達は祖母が亡くなった時、葬式には出なかった」等説教(?)みたいなことを言われました。10分程言われていたら、過呼吸のようになり目の前が見えなくなり、倒れてしまったようです。(倒れた時の記憶が曖昧。倒れた後先生や周りのスタッフが介抱してくれました。)
私は小学校高学年くらいから、親に怒られていると目眩、吐き気、過呼吸等の症状が出始めました。これはストレスからくるものなのでしょうか?治療法はあるのでしょうか?また似たような症状になったことがある方はいますか?
新しい回答の受付は終了しました
しょっちゅうじゃないけど、たまに親に怒られたときとか最近は旦那とケンカしたりすると貧血の症状でふらふらしてしまうことはありますよ。治療は今までしたことがないけど、行くとしたら心療内科じゃないかな。
大丈夫ですか?
ストレスとか精神的なことからくるなら精神科や心療内科?へ行ってみては?
でも、「自分たちはこうだった…」って風に言うような上司だったら今後その職場で働いていくかって考えた方がいいかもしれないですね。
1さんのは自律神経による貧血ですね。
ケンカ中は交感神経全開で血管が狭くなって、終わったら副交感神経に変わって急激に血管が拡がり低血圧になるので、貧血になります。
主さんのは、精神的なものです。
たぶん、トラウマのせいでしょう。
人間には精神崩壊を防ぐために、いくつかの防御装置があります。
その一つに失神があります。
失神は生命維持以外の全ての機能を停止させます。
昔、何回か同じようなことを体験し、次第にそれに耐えきれなくて失神という防御策になったと思います。
原因は家族か学校の先生とかですかね。
先レスの方々の通り、心療内科や精神科がいいですが、薬では決して治らないので、すぐに薬を出す医者は止めてください。
なかなか難しいですが、できれば30分ぐらい話を聞いてくれる医者を探しだしてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧