子供と暮らしたい

回答6 + お礼5 HIT数 1268 あ+ あ-

2007/01/09 07:14(更新日時)

今離婚裁判をしています。夫のDVで結婚生活も辛かったですが、現在子供は夫に連れて行かれています。その現状と、親権問題で悲しみがおさまりません。母親有利と言っても養育の実績を作られれば不利と聞きます。
もしも親権が相手になったときそれに耐えられるか不安です。
夫の暴力がいつか娘に向かってしまったらと思うとどうしても娘の親権をとりたいと思うのですが、やはりむずかしいのでしょうか?

タグ

No.215770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もDVで逃げてきたのですが、なぜどういった経緯で娘さんを連れて行かれてしまったのですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。連れて行かれたのは、夫に暴力を受け身体的にも体力的にも起きあがるのがやっとで、子供の面倒をちゃんと見てあげれないと思い、夫に頼んだのですがそのまま実家に連れて行かれました。
私はDVでうつにもなりました。夫から解放され症状はよくなり、投薬もなくなりました。
子供はまだ1才ですが、産まれてからはほとんど別居生活ばかりで、ずっと私が面倒を見てきました。
暴力をふるわれ辛い思いをし、小さい子供を一生懸命育ててきたのに今夫が育てているから親権は夫というのは納得いかないのです。
子供とは今も定期的に会えるのですが、やはり甘えてきてくれたりします。子供も暴力を見てきているし、夫の怒鳴り声などを耳にしてきました。今まで辛い思いをさせたのでこれからは幸せに生活出来るようにしてあげたいです。

No.3

そうですか つらい思いされたんですね
旦那さんはお子さんの世話できますか?掃除や洗濯、料理は?
もしできてたとしてもお子さんに暴力する可能性は十分にあります。今はなくても今後どうなるかわかりません。
私としては早く娘さんを解放してあげたい気持ちです。
私もつらくて、痛くても痛いと思わないように毎日ぼーっとしながら生きていました。いやその頃の私は死んでいました。
つらすぎて何回子ども置いて出ようとしたことか…子どものことなんて考える余裕ありませんでした。

私も今月離婚調停を申し立てる予定です。
暴力していた証拠があれば母親に親権はいくと思います。
私はまだバイトしかしていなく就職した経験がないのに対し旦那は昨年から正社員です。
今の時代DVの場合、収入の問題より、暴力があるため今後こどもが安心して安全な場所で暮らせるように法律でもあると思います。
主さん暴力されたときの診断書はお持ちでしょうか?

No.4

夫は現在家事をすべて親に任せており、育児もどうなのかわかりません。オムツをかえたりすることはできますが、同居してる間も帰りが遅かったのでほとんど私がしていました。
別居して娘と会っているときも、何日も洗っていない水筒をもってきたり、衣服も汚れがついていて洗っていない様子。この時期にお尻がおむつかぶれしていたり、肌はカサカサでしろくなっていたりと不安要素いっぱいです。
暴力の診断書、写真は子供を引き渡してもらうための審判で提出しました。
暴力って本当に受けた人間にしかわからないんですよね。
慰謝料の請求をするかしないか悩んでるところです。親権がとれるのならお金は一切もらわなくてもいいと思っているのですが。

No.5

それでしたらきっとお子さんは主さんのもとにきますよ(^0^)
なんて私専門家じゃないので絶対は言えないのですが…
衣類汚いまま着せるなどは虐待の範囲に入ってしまいますし。
もちろん夫婦間の暴力をこどもに見せることも虐待になります。

そうですね 私も旦那と出会う前は暴力受ける方もする方も理解できなかったし現実に考えていなかったので
旦那を信じてこれはDVなんかじゃない!なんて自分に言い聞かせてました。

慰謝料は払わせるべきだと思います。
うちの旦那はこども生まれてから1日も仕事しなかったのでお金ないから貰える可能性低そうです…。
主さんがんばってください。

No.6

ありがとうございます。とても励みになります。
うちの夫も借金があるし、自営で収入が不安定なのでお金に関してはどうなるか。私は貯蓄もあるし親の援助もあるので、仕事より子供との時間を優先したいと思っています。
早く楽になりたい!

No.7

そんなに楽観できませんよ。
旦那さん自体に育児は無理にしても、旦那さんには頼れる実家があるし、今現在お子さんを見ているのは旦那さん側なんですから。
1才やそこらの子供なんてすぐに人のことを忘れてしまいます。
時間が開けば開くほど不利です。
それにいくら暴力を受けて体が辛くても、なぜ暴力の可能性を知りながら、あなた自らよりによって旦那さんに子供を託したのですか?
調停員の女性はいいところの奥さんとかがやっていますし、もう一人は男性です。
そもそもあなたとは別世界に住んでる人。
事の重大性や事情を同じ視点で理解してもらうことはあまり期待できませんよ。
可哀想だけど、現状かなり不利だと思います。

No.8

そのとおりです。だからこそ毎日悩んでます。私があの時子供を連れて逃げておけばと何度も後悔してます。
弁護士にも厳しいかもと最初で言われました。もう後悔しないように、子供が安全な場所で暮らせるようにとやれることはやっていきたいと思っています。
希望をもってすごしていかないと本当に辛いんです。
私はDVがあったけど夫を嫌いにはなれませんでした。今でもそうです。夫を信頼していた私がバカでした。

No.9

失礼ですが…何があっても子供を手放さないのが親です。

No.10

現在も旦那さんのDVが続いていれば、弁護士と管轄の家庭裁判所?地方裁判所?(どっちだったかな?)に行き、子供の『人身保護請求』を立てられます。地元警察の方と弁護士で強制的に子供の身柄を引き取れます。お金がかかりますけど、お子さんの為になんとしても手に入れて下さい。

No.11

私は暴力を受けた日夫は帰ってくると思ってました
それが甘いでした。
子供をつれていかれ、休日が明けてから離婚を言われました。
私は子供を迎えに行っても渡してくれない上、夫と話し合いが出来なかったことがショックでした。今になっては後悔ばかりですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧