まいっています

回答7 + お礼7 HIT数 1626 あ+ あ-

2014/11/16 01:09(更新日時)

現在妊娠中期です
主人は内向的なのと夫婦とも互いの友達に紹介とかしないタイプです。

1人の年上の友達に困っています。
その方とは介護の現場で知り合いました。相手は成人をむかえた娘さん(独身)がいるご家庭です。

検診の診察日に車だすよ!といわれて主人と行くからとか母が付き添うと言うと何故私じゃないのかと文句を言う…
妊娠がわかったときに、不妊治療で出来たこともありお腹に事情があり、出産可能な病院を電話で探すことになりました。
その時に●●病院は⁉と聞かれたので、電話したけど断られた事を伝えたら、勝手に病院に電話したみたいで

お願いしてあげたけど、だめだった‼と言われました。
さらに出産出来る病院が決まったら決まったで、出産後すぐに病院行きたいから教えてといわれたので、退院してからにしてほしいと、言うと病院を教えなかったせいなのか近所や路線内の手当たり次第の産婦人科に親のふりして電話したけど、わからなかったとキレてきた…

そして、主人に会わせろとしつこい。
どんな人かみたい!挨拶したい!というけど、上に書いた理由を説明したりしているのに文句ばかりで会うたび言います。
自営なんで自宅に主人がいる我が家の環境についても赤ちゃんを自由に触れないじゃん!会いたいときに会えないじゃんともいってきます。

迷惑がっているのに通じないし、こっちが返事していないのに自宅に今からいくねー!とメールをして襲撃された事もあり縁を切ってもおしかけてきそうです…突然来られても困る。
出られない。会うなら前もって約束してほしいと伝えても、ご近所さんな意味がない、軽くお茶しようとしただけと…いつも強い口調で文句ばかりです。

ハッキリ言っても通じないし、連絡先変えたら来そうだし…どうしたら、うまく距離をとれますか?

毎週お腹の様子を聞かれたり、答えるのも苦痛で返事もたまにしかしていないのに、かなり困っています…

No.2157808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと迷惑な女性ですね😥 ここは今のうちからハッキリと縁を切った方がよさそうです。 お子さんが産まれてからでは遅すぎますよ💦 その人に義理が無いのなら、旦那や親に協力してもらって、連絡関係を絶った方がいいと思います。

No.2

それはうざ過ぎですね、、、やってることに恐怖を感じてしまうレベルですよ。今まで通り、無視するなら無視して家に来ても今から用事があるからとか忙しいからって断り続けたらいつか諦めるのでは?

No.3

そういう異常者に何言っても通じるわけないですよね。
怒らせたら今度は罵倒浴びせられたり攻撃してくるタイプっぽい。
素直に引き下がるような奴じゃないですよね。
旦那は何て言ってるんですか?

No.4

迷惑だとはっきり伝えているでしょうか👈

返事をたまにしかしていないと最後に触れていますが、

その返事がお茶を濁す様なソフトな内容になっていませんか?

No.5

旦那と義理家族全員、もちろん自営業に関わっている従業員全員に、名前とあれば写真を見せて本文のこと伝える。
母親と名乗って病院を探そうとする異常さが怖い。
ストーカーされているので、病院と出産予定日は決して口外しないで下さいと情報共有しなければ、周囲に親しいふりして接触してくると思います。
通院中の担当医にも事情を話して、ナースステーションに写真や名前を張って防ぐぐらいしないと、義母や母親に親戚のおばさんだと偽って赤ちゃんだっこしたり連れ去られるかも知れない。
というか、他の母子はそんな人が狙っているとは知らないから危険に晒させている。
もし可能なら、転院か芸能人みたいに偽名で入院して個室に入らないと怖いよ。
煽るようでごめんね

No.6

結婚前に縁切るべきだったね。
今からでも、主人が友人と遊んだり
あったりするのはダメって言われてるから
金輪際会えませんって言ってみたら?

襲撃もシカトか
インターホン越しの対応でいいんじゃない

No.7

>> 1 ちょっと迷惑な女性ですね😥 ここは今のうちからハッキリと縁を切った方がよさそうです。 お子さんが産まれてからでは遅すぎますよ💦 その人に義理… ありがとうございます
きっぱり切るためにかなり強く言っているんですが…どうにもならずお手上げです😲✋⤴
家族の協力って代理で伝えてもらうとかですかね⁉

No.8

>> 2 それはうざ過ぎですね、、、やってることに恐怖を感じてしまうレベルですよ。今まで通り、無視するなら無視して家に来ても今から用事があるからとか忙… ありがとうございます
恐怖だしイラつきます…
居留守後出掛けるのも憂鬱になります😲
自宅への襲撃は迷惑と伝えてからかれこれ4ヶ月近く無視していますが、諦めてないみたいです

主人と鉢合わせが1番避けたいです

No.9

>> 3 そういう異常者に何言っても通じるわけないですよね。 怒らせたら今度は罵倒浴びせられたり攻撃してくるタイプっぽい。 素直に引き下がるような… ありがとうございます
そうなんです😲攻撃的だから思い通りにならないと、こっちがどんな正論をはっきり伝えても、意味のわからない自分本意な悪態をついてきて…

主人は迷惑だから、来ないでもらいたいし無視してほしい。私のためにならない。と言っています。
無視をしても無視をされている事に気づかないのが辛いです

No.10

>> 4 迷惑だとはっきり伝えているでしょうか👈 返事をたまにしかしていないと最後に触れていますが、 その返事がお茶を濁す様なソフトな内容… ありがとうございます

かなりはっきりです

迷惑だから自宅にこないでほしい
出産後は主人以外としばらく接するつもりもないから病院も教えたくない
一方的に色々言われても困るし、私が常に怒られてるみたいになっているけど間違えた事を言っているつもりはない

などなど、かなりストレートなんですが…通じないみたいです

また主人の仕事は自営で24時間フリーでしているから、突然インターフォン鳴らしまくったりされたら、寝ている最中に申し訳ない事も伝えたんです

そしたら

そんなの関係ない
昼間は人が起きてる時間
旦那が寝てるなら貴方は暇でしょ?相手してあげる。
でした…

No.11

>> 5 旦那と義理家族全員、もちろん自営業に関わっている従業員全員に、名前とあれば写真を見せて本文のこと伝える。 母親と名乗って病院を探そうとする異… ありがとうございます

一応現在通っている病院には、出産時は主人しかこないこと。
他に身内がくる場合は主人が必ず同伴していること。その友人がいることを伝えました。

病院に既に電話はあったみたいなんですが、個人のプライバシーもあるからお母様でもお話が出来かねますと言ったみたいで安心しています。(そういう病院が多いみたいだから、他の病院でも同じような事を言っているはずだから安心してくださいと受付の方にいわれました)

何が目的で粘着されているかわからないし、相手は親友だと思っているみたいなんで、退院したらよけいに気を引き閉めていきたいです…誘拐なんて怖いです

No.12

>> 6 結婚前に縁切るべきだったね。 今からでも、主人が友人と遊んだり あったりするのはダメって言われてるから 金輪際会えませんって言ってみた… ありがとうございます

結婚後の勤務先で知り合いました…
ズケズケくる人なんで距離はとっていたし、自宅も教えていなかったんですが名字が珍しいのでわかったと言われてから突然家にきました。
しかも家を教えてないのによくわかったでしょ⁉すごいでしょ‼みたいな感じでした…

昼に主人が仮眠をとることもあるので、最近はインターフォンの音量を最低限にしています…😢

No.13

病院のシステムは大丈夫ってよく安心できるなぁ。
家を突き止めるような人だよ?
自分なら念入りにするけどね。
昔、新生児室から赤ちゃん誘拐されたじゃない。
まだ、勤務先にその人が働いているようなら上司立ち会いで迷惑ですって話すりゃあいいのに。
暢気だなぁ。
なんだかんだと、診察日とか受け答えしちゃっているし殺されるかもしれない自覚ないのが怖いね

No.14

>> 13 ありがとうございます
念入りですよ
そんな事にならないように念入りにしましたよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する