同居について
旦那は長男。義父は既に他界し義母が一人暮らしをしています。
今までは転勤のある職に就き、もしもの時は義母がこっちにきて少しの間一緒に住むことはあるかもなぁ。。なんて思ました。
しかし今回地元で転職することになりました。旦那はすぐにでも姑と同居したい様ですが私としては転職をしていきなり同居をすることに反対しています。せめてあと2年くらいは別に生活してから。。と。
義母は週に数回病院通いをしており、旦那が心配する気持ちももちろん分かります。でも同居をするということはそんなに簡単な話ではないと思うのです。後々病院通いの送迎も私がすることになる予定です。
義母の気持ちを考えても、一緒に住んであげるのがいいということも分かっています。私にはありがたいことに両親揃っているからこんなことを思ってしまうのでしょうか?
もし皆さんが私の立場ならどう考えますか?よければご意見下さい。
新しい回答の受付は終了しました
うちも似たような状況にありますがまだ別居です。
どんな状況であれ、同居は回避したい…そう思っていますが、難しいかなぁ。
将来のことはわかりません。
義母さんも一緒に住みたいと思っているんですか?
同居についてはよく話し合うべきですよね。
主です。
今はまだ離れた場所で暮らしているのて実際話し合いなどの場をもったことはありません。
しかし旦那曰く義母は一人が寂しいらしく私たち家族と一緒に住みたがっていると。
これは転職同居話なんて全くしていなかった二年くらい前の姑の知り合いの人の話になるのですが、長男夫婦は遠くに住んでいて一緒に暮らせない為近くに住む次男夫婦に同居を申し入れたがそこのお嫁さんがそれを断ったとかで、それをすごく批判していた姑の姿が脳裏に焼き付いていた為、勝手に同居をしたいものなんだと思いこんでいる節があったかも知れません。
確かにきちんと話し合いをしてみないと、今現在の気持ちは分からないですよね。。
難しいですね。。
うちの場合、義父が亡くなり義母が1人になったので同居の話になり
少しずつ話を進めていた矢先に義母が病に倒れ、結局は入院してそのまま数ヶ月後に他界してしまいました。
同居に不安な気持ちは当然でしょうけど
仮に自分の母親が1人暮らしで、週に何日か病院に通ってる身なら
同じく《あと数年は別居で…》と言えるでしょうか。
わたしも同居には不安は沢山ありましたが
我が身に置き換えたら、やっぱり心配だし
そんな時に旦那が実母を迎え入れてくれたら凄く嬉しいだろうなぁと考えて同居を決めました。
結果から言えば、同居する前に他界したのでしてませんけど
旦那さんの気持ちもわからなくはないですね。
私も夫は亡くなり、息子がいて孫もいますが、息子夫婦は自転車で7、8分の距離に住んでます。
私も関節症になり病院通いしてますが、嫁がついてきてくれます、一人で大丈夫だと言っても来てくれます。ありがたいです。
でも同居しようなんて思いません。
同居でうまく行ってる人が周りには居ません。
一人が気楽ですし、近いからいつでも会えます。嫁は優しい人です、でも同居になるとお互いのアラが見えたり、嫌になると思います。
スープの冷めない距離が一番です。
そして頻繁に通うのが一番です。
それが仲良く過ごす秘訣だと思います。
同居しても仲良くできるなら、一番ですが。
主です。
そうなんですよね。今回のことで義母の立場になって同居のことを考えてみたり旦那の立場で考えてみたりもしてみました。
でもやっぱりすぐには抵抗が。。色々と葛藤しました。
とても気持ちが揺らいでしまいます。
私も死んでも同居は嫌ですが、病気なら話は別だと思います。
これはお互い様のことで、当たり前と思います。
すでに病気で病院通いをしており、かなり調子が悪いようであれば、そばに居てあげるべきだと思う。
自分の親ならほっとけないと思うもん。
旦那の気持ちも同じでしょう。
入院したこと有るなら、すぐに同居、
する必要はないくらいなら様子見たらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 733HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 256HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1026HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧