社会人一年目。転職しようか悩んでおります

回答5 + お礼5 HIT数 1988 あ+ あ-

2014/11/16 17:47(更新日時)

お世話になります。

私は現在、社会経験一年、21歳、女です。
担当業務は経理事務です。

先輩方に転職等の考え方についてお教えいただきたく、投稿させていただきます。

長くなりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

私の就労している会社は、従業員数14名の一応株式の小企業なのですが、社長のワンマン経営と上司が部下に教えることができないせいか新しく若い人が入っても1年未満で転職・退職していきます。

辞める時は決まって、精神的なものからくる体の不調で辞めていきますが、社長や社長の奥さん(私の上司)は恩を仇で返して、、(ご飯に連れていくことで俺はいい社長だと思っている)という考えでお互い悪く思いながら辞めていくということを繰り返してます。

そんな中、私も厳しいことは承知で転職を考えています。

転職を考えた理由は、

・担当は経理事務だが、電話をとるのがほとんど私なため営業事務で1日が終わり自分の仕事が後回しになっている

・残業は事前申請と最近になって言うようになったのですが、定時に自分の仕事を終えたとしても、頼まれごと・電話対応で残業になるときに上司が席を外していることが多く、事前申請ができずにいていざ帰ろうとしたら呆れたように事前申請してね?と言われる

・上記の点に加え、好きで残業しているわけでもないのに、社長から「遅くまで偉いね〜」とあからさまに嫌味を言われる(社長は残業しているのは仕事が遅いせいと私によく言ってきます)

・上司は簿記の知識がないため、仕訳等の自分ができないことは私に全部放り投げるが(引き継ぎのなく、日商2級の知識と税理士さん頼りでやってきた)、私は金庫を開けられず、振込や銀行に行くこと、お金の出し入れは上司で小口現金を数えるのは私 というでたらめな出納管理をしている

などなど、私が社会人として日が浅いせいか不満たっぷりなのですが、もう少し辛抱した方がいいのでしょうか。

最近は左目の痙攣が止まらないことや、腕の痺れがずっと続き、今まで辞めていった方達を見ているので、体を壊す前に問題提示しようか密かに転職活動をするか悩んでおります。

この会社で経理事務をしていても、他で通用するとは到底思えませんし、経理担当面もできません。

今の若い者は、、なんて社長に言われたくもありません。

自分がどうしたらいいか分からずにいます。

まとまらない文章で本当に申し訳ありませんが、お叱りでもなんでも結構です。
よろしくお願いいたします。

No.2158545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さい職場にはありがちの話ですね・・
大手だと状況変わってくると思います。

早めに見切り付けるのも賢明ですけど、次の仕事に繋げるためにも今の職場で何か一つでも得られたものがあれば良いですよね。

具体的に何かやってみたい仕事はありますか??

No.2

退職を決断される前に、1日休みを取り、ハローワーク等で相談されてみてはいかがでしょうか。

あと、公務員試験をまだ受けられる御年令の若い主さんでもありますから、もし、結婚・出産されてもずっと働き続けたいのであれば、競争率が半端なくても、福利厚生の優れた 公務員もアリではないかと思われます。

No.3

経理ではないですが、同じ様な規模で待遇の職場にいました。すぐに辞めましたよ。辞めて正解でした。その職場も離職率は、とても高かった。

No.4

事務の仕事はたくさんありますよ。ただ人気の職業なので競争率は激しいですけどね。主さんまだ若いから、たぶんすぐ決まるんじゃないかと思います。

No.5

私も入社して一年と少し経ち
仕事に慣れ、会社の改善してほしいとこや
不満が増えてきています。

自分はストレスが溜まると胃にくるので
最近は胃薬持参してますσ(^_^;)

私の会社は少し大きいので
社長に直接お話する機会はないです。
だからと言って直属の上司に抗議する気はないです。

理由は数年後には結婚して
退職しようと考えてるので

主さんがその会社に何を求めていますか?
会社をより良いものにしたいのであれば
意見していくべきだと思います
不満を言いたいだけなら
掲示板なり友人に愚痴を言うだけで
止めるべきだと思います。

また、辞めた後はどうする予定ですか?
先が見えているなら
ストレスも出てきてるので
転職もありかと思います。

No.6

ありがとうございます。

ストレスを気にした時点でストレスを感じているんですね。最近気づきました、、。

私も結婚して退職と考えておりましたが、
せっかく体力もある今、少し無理してもたくさん学び、経験していきたい気持ちが大きいです。

社長や上司を変えるなんてことは無理なことですが、私がいなくなれば迷惑をかけることは目に見えているので、まずは営業事務を1人入れて欲しいと理由は明確なので私の言葉で勇気を出して言ってみようと思います。

やはり経理の仕事が好きで、楽しいです。

自分の成長のために、行動を起こしてみます。

そして次を考え、転職活動を進めていきます。

ありがとうございます。

No.7

>> 1 小さい職場にはありがちの話ですね・・ 大手だと状況変わってくると思います。 早めに見切り付けるのも賢明ですけど、次の仕事に繋げるため… ありがとうございます。

そうですよね。
姉が大手の経理で勤めているのですが、
そういった社長の自営に毛が生えたような考えうんぬんの悩みがなくて、しっかり体制が整っているところで経験してみたいと思いました。

今の会社で、今回このような不満レスをしましたが、人間関係はとてもよく、上司も社会人として、、という面では尊敬してます。

人として成長できるように、周りに対しての気配りやデータ作成等、どの会社でも必要なスキルをもっと身につけていきます。

経理としてもっと勉強し、スキルアップしていきたい気持ちと、最近は人事について労務についても勉強したいと思っています。
あれもこれもと手はつけられないですが
いま一度考えてみます。

ありがとうございました。

No.8

ありがとうございます。

普段土日休みですが、休みのとり方は厳しくはないので平日ハローワークへ足を運んでみます。

公務員という選択は今までありませんでしたが、やろうと思えば何だってできるんですよね!
歳をとって、今を後悔しないようにやるだけやってみます。

ありがとうございます。

No.9

ありがとうございます。

そうなのですね。
離職率が高いということは、何かしら原因があるはずなのに、総務の上司はどこも離職率は高いと開き直っていました。

それじゃ、いくら経っても変わりませんよね。

この会社にいるのも、何かの縁なので自分を見失わず社会経験していきます。

ありがとうございます。

No.10

>> 4 事務の仕事はたくさんありますよ。ただ人気の職業なので競争率は激しいですけどね。主さんまだ若いから、たぶんすぐ決まるんじゃないかと思います。 ありがとうございます。

事務はやはり人気ですよね。
若いからこそ早い時期の転職はマイナスに映ることもあるかと思いますが、逆に若いからこそプラスに映る部分を磨いていきます!

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧