カウンセリングしんどい

回答5 + お礼1 HIT数 1066 あ+ あ-

2014/11/16 18:19(更新日時)

私は、最近、病院を変わって、カウンセリングを受けるようになりました。
初回からカウンセリングに強い緊張があり、カウンセリングが近づく度に 気持ちが重くなります。
カウンセリングの先生には、私の負担にならないようにと言われてますが、先生には言いづらく、カウンセリングを重ねてますが、雰囲気に全く慣れる気がしなくて、しんどいの一言です。
主治医の先生か受け付けの人に、カウンセリングを休みたいと言うのは、だめでしょうか。
悩みがないわけじゃないけれど、カウンセリングの空間が無理なんです

No.2158589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセリングを受けること自体が主さん自身追い込んで
しまうようなら、無理して通う必要はなく今後は行かないと
はっきり断ったほうがいいと思います。☝

No.2

そんなに苦痛に感じているなら休みたいと言うのは言っていいと思いますよ。

先生とも合う、合わないもあると思いますし、話しやすかったりカウンセリングする場所自体の雰囲気が合うようなところだったりを探すのもいいんじゃないでしょうか。

No.3

もっと通いやすいところに変えたらいいのでは?
ちょっと精神的に負担が大きいところだとかえって悪化しちゃうよね。
自分がリラックスできるようなところに変えましょう。

No.4

カウンセラーとの相性がよくないのではないでしょうか?病院を変えてみるとか。良くなる為のカウンセリングなのに、それでは意味がないですよ。

No.5

主治医は問診の際、きちんと話を聞いて下さいますか?。

No.6

皆様回答ありがとうございました。
主治医の先生に勇気を出して言ってみますノイローゼになりそうなので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧