ご意見を下さい
話を聞いて欲しいです。
仕事をしながら勉強をして4月から公務員になった者です。
長く勤めていた所は、途中で辞めてしまう人が多い、家での持ち帰り、休日出勤、実費が当たり前などで自分なりに頑張り採用をいただきました。
公務員になり仕事は標準というか、今までに比べるとやりやすくなったのですが、職場の人が耐えられません。私が間違いをした時に注意を受けるのは当たり前なのでいいんです。そうではなくて忙しくて当たってきたり「研修生じゃないけど、今日貴方の悪かったところはどこだと思う」などと毎日のように言ってきたり、複数でチームを組んでいるのですが全員が私に対し指導というか、気に入らないことを注意してきます。Aさんに言われて言う通りにしたらBさんにそれは違うと怒られたりなど全員が言うことが違くて、誰かに言われて、その通りにすると他の人が注意してきます。耐えられず、Cさんに頼まれたのですがと言っても自分達ではCかぁ〜で終わり。私には違うでしょ?こうしてほしいんだけど。などなど。意味なく朝には涙が出ます。何年も働きましたがこんなことありませんでした。
四六時中メンバーと一緒なので安らげる時もありません。酷い職場をみたらきりがないですし、前の職場より全然条件はいいです。前の職場は何年も耐えられたのに、あの人達が耐えられないんです。他にも理由はありますが…
最近顔が引きつっているようで長に声をかけられ、『いつもいい笑顔だったのに最近どうした?皆いい人達でしょう?』と言われ本当のことは言えませんでした。
もっと酷い人が世の中いるとは思います。ですが転職を考えています。採用をいただけそうな所があります。長も怖い人で一年で辞めると言った後どうなるか考えると怖いです。
一年で辞めるなんて失礼だとは思いますが…
ご意見や経験談や辞めると言う時のコツなどありましたらどうかお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの悩み分かります。似たような会社に勤務していた事があるのですが、双方の上司に挟まれて仕事してましたが、悪気もないんですよ、御世話になった会社なんですから、感謝して転職されるのもあなたが決める事ですよ。応援してます。
本当に大変だと思います。私も同じでしたね。言えなかったですね.....
全てが通り過ぎ後々考えますと、はっきり言っていれば良かったと後悔する事
が多かったです。
ある時はその部署の一番の長に叱られた事も有り、それを見ていながらや
らせた先輩は何も言わず、しらばっくれていたのを悔しさと共に思い出します
よ。私には過ぎ去った事ですが。。。。主さんの事他人事には思えません。
やはり後々後悔しない為にも『教えて頂く事が違うのですが、どうしたら良い
ですか?』と反発では無くはっきり伺っては如何ですか?
(内容にもよりますが、まずは直属の上司のやり方でNGの場合は相談等)
それから『いつもいい笑顔だったのに最近どうした?』とお声を掛けて下さっ
た長の方にご相談をして、他の部署に配属をお願いできませんか?
(直属の上司の方と長の方との立場関係等は?ですが、角が立たぬ様に)
折角入ったのですから、辞めてはもったいないと思いますよ。
こちらの掲示板で、「生き残る為には何が必要か?」を考えさせられましてね、
私は投稿はしませんでしたが、『図太さ』ではないかと?普通に生き残ってい
らっしゃる方々を見て思ったのです。昔の?私や今の主さんに足りないであろ
う?心が折れない様な図太さです。
主さんも考えてみて下さいね。応援しています!
>> 7
本当に大変だと思います。私も同じでしたね。言えなかったですね.....
全てが通り過ぎ後々考えますと、はっきり言っていれば良かったと後…
通行人7さん、ありがとうございます。
経験談までお伝えくださり、通行人7さんがおっしゃる通り言えずに我慢してしまうことが多いです。
図太さ。確かに私にはありません。お人好しとよく言われ、譲ったり我慢することが多いです。決していい気持ちはしませんが私が我慢すればいいやと思ってしまうんです。本当は嫌なのに。図太くなりたいです。思ったことを間違いでなければ上司でもはっきり伝えて行きたいと思います。
やっと辛い仕事から解放されたのに前の職場にいたような人と組み、どうしてまた…という思いもあり余計辛く感じてしまっていました。図太さは本当に大事だとお話を聞き強く感じております。本当にためになりました!思い切って皆さんにご相談してよかったです。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧