親戚や友達に結婚報告しないといけないんですが

回答17 + お礼2 HIT数 3181 あ+ あ-

2014/11/22 21:27(更新日時)

結婚相手が金持ちで資産ある人だと解ったら余り良い気はしないですか?近くにいる親戚は介護しながら子育てしてて苦労してます。中学生から付き合いある友達は結婚願望あっても訳があって結婚出来ないです。そんな状況の人に結婚報告して(黙っているわけにもいかないので)、おまけに社長さんの所に嫁ぐ(相手の方の職業は何と聞かれたら答えるしかないので)と聞いたらオメデトウと言いながら心では正直腹立ちますか?全くの赤の他人の話なら、ふーんで終わると思いますが、身近な人がそういう恵まれた所に嫁に行くと聞いたら、まして結婚したくても出来ない、介護で苦労している人にしたら私はムカつく対称でしょうか。妬みや逆恨みはありますよね。みなさんならどう思いますか。本音でおねがいします!

タグ

No.2158829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚報告だけで、相手がお金持ちとかは言わなければいいと思いますよ

No.2

その友達に対する元々の感情と、それから本人の嫉妬深さで反応が変わるだろうなと思います。

私だったらお祝いの気持ちと、嫉妬が混ざってる状態になるかな。🔥嫉妬の感情がより濃い(苦笑)

No.3

お金持ちの所に嫁ぐと言うなら嫌味に感じますよ。

旦那さんはどんな仕事しているの?聞かれたら、IT系とか建設系とか医療系とか答えようはいくらでもありますよね。

社長なんだよね~と自慢しといて倒産でもしたら大変なので言わない方が良いよ。

No.4

何とも思わないですが、時期的に、年賀状で報告を兼ねるわけにいかないのですか?

そういうハガキを何枚か頂きますが…。
相手がああでこうで、とは、逐一書いてないです。

No.5

自分から「社長と結婚する」などと言わなければ良いと思います
職業を聞かれたら、職種を答えればよいだけです

主さん自身が、自慢に思っているから「社長」という言葉が出てくるのです

No.6

主です。父曰く、人の幸せな姿を見れば嫉妬するのが人間の本性、例えば身内に宝くじで3億当たったと聞いて良かったなと正直に思う奴はいないが妬む奴はいると。余計なことは言わないが吉ですね。

No.7

何してる人か聞かれたら職種を答えるだけで良いのでは。
役職聞かれる訳じゃないんだから。

No.8

全然 なんとも思わない。
逆に そんな事で 妬んだりすると思われてるのかと そっちのが 不愉快。

No.9

報告しなくていいでしょ

No.10

言い方次第で単なる結婚報告で終わる場合もあるし、自慢みたいに感じる場合もあるしなんとも言えない。

社長に嫁ぐとか妬まれますかと言っている時点で、少しは優越感があるのかなとも思ってしまう。

社長である方の相手に嫁ぐって、優越感ばかりに浸ってられないし、付き合いや気遣いが人一倍できる人でないとただのさげまんになってしまうから大変だと思うよ。

必ずしも黒字続きとも限らないですしね…。

報告ぐらいならなんとも思わないが、その後の態度?対応?次第ではむかつくだろうね。。

No.11

主さんは既に上から目線。
そんな報告いらないです。

No.12

いちいちうちの旦那社長とか給料いくらとか言わないでしょう⁉

一応結婚する事になったんだ

で終了

仕事聞かれなら何とか系で終了

No.13

もしかして仕事聞かれた時に○○の会社経営していてとか答えるつもりでした?

そういう親戚の方や友達相手にそういう答え方するつもりだったなら、少し考えないと社長の妻なんて務まらないよ。

自慢したいなら別ですけど、考えて発言しないと…。

No.14

普通に結婚報告して、「ご主人、お仕事何してるの?」と聞かれたら「自営業」くらいにしとけば良いんじゃないの?
旦那の職業聞かれてわざわざ「社長」何て言う人、いる?(笑)

国立大学の准教授と結婚した友人は、ご主人の職業を「公務員」とか「教育関係」、
日本有数の大手会社の専門研究職の友人は、あくまで「サラリーマン」と、そつなく言ってますよ?

No.15

結婚式に招待しない友人なら、わざわざ報告しなくていいと思いますが。
主さんの考えが、どうも理解出来ません。

No.16

会社を経営していても業種を答えればいいだけ…細かく話す必要は無いのでは?

付き合ううちに主の経済状況に嫉妬し嫌みを言うようになれば距離を置くのもわかるけど…

No.17

ご結婚おめでとうございます!

私は収入がある=幸せとは考えないので、嫉妬しません。

それより、結婚報告がないと縁切りたいのかなと思います。

報告するにしても、わざわざ資産家だと言わない方法もあるでしょうし。

お幸せに。

No.18

いや別に「結婚しました」の報告だけでいいでしょ?

あまり親しくしてない人ほど「なんの仕事?」くらいしか聞くことないから心配なさらず。
主さんの幸せぶりの報告は別にいらないので。

No.19

>> 17 ご結婚おめでとうございます! 私は収入がある=幸せとは考えないので、嫉妬しません。 それより、結婚報告がないと縁切りたいのかなと思います… せめて親しい友達や親戚には報告するのがふつうですよね。たしかに相手は資産ありますが、べつにわたしは自慢したいわけではないですよ。しかし言い方には気を付けたいと思います。誤解されたくないので!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧