親戚や友達に結婚報告しないといけないんですが
結婚相手が金持ちで資産ある人だと解ったら余り良い気はしないですか?近くにいる親戚は介護しながら子育てしてて苦労してます。中学生から付き合いある友達は結婚願望あっても訳があって結婚出来ないです。そんな状況の人に結婚報告して(黙っているわけにもいかないので)、おまけに社長さんの所に嫁ぐ(相手の方の職業は何と聞かれたら答えるしかないので)と聞いたらオメデトウと言いながら心では正直腹立ちますか?全くの赤の他人の話なら、ふーんで終わると思いますが、身近な人がそういう恵まれた所に嫁に行くと聞いたら、まして結婚したくても出来ない、介護で苦労している人にしたら私はムカつく対称でしょうか。妬みや逆恨みはありますよね。みなさんならどう思いますか。本音でおねがいします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お金持ちの所に嫁ぐと言うなら嫌味に感じますよ。
旦那さんはどんな仕事しているの?聞かれたら、IT系とか建設系とか医療系とか答えようはいくらでもありますよね。
社長なんだよね~と自慢しといて倒産でもしたら大変なので言わない方が良いよ。
言い方次第で単なる結婚報告で終わる場合もあるし、自慢みたいに感じる場合もあるしなんとも言えない。
社長に嫁ぐとか妬まれますかと言っている時点で、少しは優越感があるのかなとも思ってしまう。
社長である方の相手に嫁ぐって、優越感ばかりに浸ってられないし、付き合いや気遣いが人一倍できる人でないとただのさげまんになってしまうから大変だと思うよ。
必ずしも黒字続きとも限らないですしね…。
報告ぐらいならなんとも思わないが、その後の態度?対応?次第ではむかつくだろうね。。
もしかして仕事聞かれた時に○○の会社経営していてとか答えるつもりでした?
そういう親戚の方や友達相手にそういう答え方するつもりだったなら、少し考えないと社長の妻なんて務まらないよ。
自慢したいなら別ですけど、考えて発言しないと…。
普通に結婚報告して、「ご主人、お仕事何してるの?」と聞かれたら「自営業」くらいにしとけば良いんじゃないの?
旦那の職業聞かれてわざわざ「社長」何て言う人、いる?(笑)
国立大学の准教授と結婚した友人は、ご主人の職業を「公務員」とか「教育関係」、
日本有数の大手会社の専門研究職の友人は、あくまで「サラリーマン」と、そつなく言ってますよ?
ご結婚おめでとうございます!
私は収入がある=幸せとは考えないので、嫉妬しません。
それより、結婚報告がないと縁切りたいのかなと思います。
報告するにしても、わざわざ資産家だと言わない方法もあるでしょうし。
お幸せに。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧