犬の仮病

回答6 + お礼2 HIT数 1655 あ+ あ-

2014/11/17 18:58(更新日時)

七才のミニチュアダックスです。男の子です。実は3日前から片端を少しびっこひいて歩きはじめました。そしてたまにキャンと鳴くので病院に連れて行きました。レントゲンや血液検査もしましたが異常なし。先生から仮病かな?と言われて又?と思いました。実は1年前にも同じ事があり病院連れて行ったところやはり仮病かな?と。犬も仮病使うんですか?と聞いたら甘えん坊に多いんですがかまってほしかったりすると仮病使う子いますよと。でもやっぱり信じられません、皆さんの中で仮病使う犬っていますか?1年前は一週間したら鳴かなくなりました。今回もびっこひいてキャンキャン鳴いたと思ったら普通に歩いてる時もあって。やはりキャンキャン鳴かれたりするとどうしたの?って声かけてしまうんですが。

タグ

No.2158890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬に限らず動物は何もしゃべれないですからね。こっちが仮病と思っても本当に仮病かわかりませんよね。うちの犬もたまにキャンと鳴きますが、やっぱり病院に行っても原因が分からないから、様子見しかできません・・・。

No.2

構って欲しいのでしょうね、お医者さんの言う通りだと思いますよ
小型犬だと余計に多いって聞きますね
寂しいのではないでしょうか👀

No.3

うちの子(マルチーズ12歳)も6歳くらいから年に2~3回仮病つかいます(笑)主さんちの子と同じで左足を引きづって痛そうに歩きます。最初はケガをしたと思って慌てて病院に連れて行って診察の繰り返し。異常なし。医師から「構ってちゃん病」だと言われました(笑)今では、仮病が出ると犬を呼んで「どうしたの?痛いの?早く治ったらいいね~」って足を撫でてあげると『治る』らしいです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。やはりいるんですね!構ってちゃん病ですか。。ビックリしますよね!

No.5

うちのコは🐶留守番させて帰宅すると、前足をプランプランさせてました。驚いて調べても異常は無く、心因性の構って欲しい病でしたよ🐶💔

No.6

このスレめちゃくちゃ勉強になるわ~

No.7

>> 6 本当ですね!私も初めは仮病?ってビックリしましたが本当にやるんです。元々甘えん坊で繊細?なので例えば以前友達の犬を訳あって一週間預かった事がありました。家の犬は一生懸命遊んであげてました。しかし帰った日に嘔吐したんです。病院連れてったらストレスだなって。他の犬と遊んであげると人間が褒めるので本当は遊びたくなかったのに遊んであげた。結果ストレスで嘔吐したらしいです。

No.8

でも 溜まったらストレスも病気みたいなもんでではないのかな?
てか病気になる兆候かもしれんし
元気が無い時ぐらい優しくしてあげても良いじゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧