一人暮らし

回答9 + お礼0 HIT数 938 あ+ あ-

2014/11/18 14:29(更新日時)

現在、一人暮らしを考えてる20歳の社会人です。

私の家は複雑でして
まず父と母が別居しているのですが
元の父の実家で母が犬を飼っていましたが置いて
私を連れて一緒に出ていきました。

母と二人で住んで、新しく母は犬を飼いました、
飼育はほぼ私です。(動物は好きなのでいいのですが)

母のわがままっぷりにもついていけなく
来年辺りに一人暮らしを始めたいと言ったのですが
犬も連れて一人暮らししてね
一人暮らしなめんな
動物虐待やらもいわれました。

動物可のアパートやマンションは高いし、
仕事場からも距離がありまして
とてもじゃないですが住むことが出来ません。
母と生活してて月6万~くらい生活費に当てていますので
それがなくなるのが嫌なのかなと思います。

どうしても一人暮らしをしたいのですが
犬も心配ですし、連れていけるなら連れていきたいとも思ってますが、
借りようと思ってるアパートの管理人の方に
お願いして、
犬も一緒に住めたなどのケースなどってありますか?

内容がまとまっていなくて申し訳ありません。

No.2159140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ペット、頼んでみたらOKが出るケースはありますよ。
犬なら猫より可能性あると思う。
まず聞いてみるのが良いと思います。

No.2

近所のアパートは、犬を飼っている家が2件と、
猫を飼っている家が1件知っています。
確か動物🐩飼ってはいけなかったと
覚えているんだけど、まぁそんな人もいます。

No.3

通常ペット不可物件としても、大型犬でなかったりあまり吠えない
などのペットなら、相談することで可能にはなることも多いですが
礼金敷金の上乗せや毎月の家賃があがることが多いです。

あとは住民のクレームとか多いとでていってほしいとなることも
多いですね。💦

No.4

家畜風情のなんていい方はしたくないけど、まず、自分の生活基盤を安定させたら?

一思いに身を切る覚悟でペットも母親も切るぐらいの勢いがないと今後、あなたの生活は色々おびやかされると思う。
その母親にね。

きつい言い方だけど、保健所に持っていった方がいい。
自身で管理できないもの可哀想なんていうのもおかしいしね。

No.5

前住んでたマンションは私が入居した時はペット不可で、駐車場一台込みで家賃72000円でした。

空き部屋も結構ありました。

2年後、引っ越そうと思って賃貸情報見ていたら、そのマンションも載っていて、駐車場一台込み66000円のペット可になっていました。

空き部屋が多いから、ペット可にして家賃を下げたそうです。

空き部屋が多い物件なら相談する価値あります。

ペット可にしてでも人を入れた方が大家さんの収入増えますし、ペットを飼われると部屋の状態が悪くはなりますが、退去の時に修繕費とって修繕すればいいですしね。

No.6

空き室あるから大家がその部屋だけペット可にする訳がありません。先住者が居るんだから。なぜペット不可が多いか、それは飼い主がデタラメで部屋が現状回復出来ない程荒れる可能性があるからです。職場から近くで犬も飼いたい、1人暮らしもしたいと欲張るなら欲張るだけの出費苦労は必要ですよ。

No.7

何で簡単に保健所とか言えるのか神経疑うわ。
一旦飼い出したなら何があっても面倒見るのが飼い主の責任でしょ!

主さんの意志で飼い出したんじゃないかもしれないけど、うちも昔アパート借りるとき、部屋の中でならいいですよって許可貰えた事あります(中型犬です)

わんちゃん連れだと選べる範囲狭くなるかもしれませんが、どうか命を大切にしてあげて下さい。

こう言うレス書くと何か言ってくる人がいるかもしれませんが、私はわんちゃんも家族と思ってますので。
本当に無理ならば保健所なんかじゃなく、里親に出すとか方法は他にあります。
最期まで面倒みれない人は飼う資格ありませんよ。

No.8

6さん、私が住んでいたマンションは、空き部屋だけがペット可になった訳ではなく、マンション全体をペット可にしたそうですよ。

犬猫大嫌いとか、動物アレルギーとかで、わざとペット不可の物件を選んで入居した先住者には迷惑な話ですが。

ペット不可→ペット可にする時に管理会社や大家さんから報告もなかったし、別に先住者の了承を得なくてはならないわけではないと思いますので、主さんの交渉次第ではペット不可物件がペット可物件になる可能性があります。

ただ、先ほど挙げたようなわざとペット不可物件を選んだ先住者がいた場合は、クレームが来る可能性が高いし、ペット可にするなら退去するという先住者も出てくるかもしれないので、大家さんもそういう事を想定して簡単に許可してくれるわけではないと思いますので、交渉術を勉強した方がいいですね。

No.9

大家さんが、本当に個人の場合は可になる場合もありますが、あなたの地域はそこまでペット可が少ないのですね。
ペット飼う場合、出る時にお金を多くとられるとかはあったりします。
何しろ一人で憶測しているよりかは、不動産屋でプロに聞いて見るのが早い

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧