つわり 克服法
現在妊娠中(5w3d)です。早速、胃がムカムカするつわりに悩まされております。
妊娠する以前にも、お腹はグーグー鳴っていて空腹なはずなのに、食べたいものが分からなくてスーパーをずっとウロウロして結局何も買えないまま帰る・食べ物を口にしても美味しいと感じず、口に運ぶのが苦痛・昔は大食いだったのに、今は少し食べただけでもういいや…って気分になっていました。なので体のエネルギーが足りずに、イライラしたり、具合が悪くて横になってばかりでした。
妊娠してからはそれがひどくなり、食べたいものが全く見つからないし、これはたべれそうと思ったものでもいざ口元に運ぶとウッとなるんです。食べないともっと気持ち悪くなるので、無理してヨーグルトを流し込んだり、息を止めて一気にみかんを飲み込んだりすると、胃のムカムカは少し収まってきて気分も楽になってきます。
しかし、この流し込む作業が苦痛で苦痛で…。食べない方が気持ち悪くなるから無理して頑張るけど、涙がでるくらい苦しいです。
経験者の方などから何かアドバイスを頂けると励みになります。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
つわり辛いですよね。
5週目ならまだまだこれからですね。
私は食べては吐いて…の繰り返しでした。
食べたい物を食べても。
気持ちが悪いのを少しでも紛らわすために飴をなめたり、炭酸飲料を飲んだりしてました。
つわりしんどいですよね。あればかりは期間も割と長いですし、本当に耐えるしかないですね。私がつわりの時期に食べられたものは、水、牛乳、サンドイッチ(ごく少量)、おにぎり、パイナップル、スイカ、りんご、梨、トマト、酢の物、ほうれん草などのおひたしぐらいです。それも日によって食べられなかったりして、結局六キロ~七キロぐらい痩せました。一番ひどかったのは3カ月~4か月の頃です。5ヶ月に入ると良くなり、食べ物がおいしくなりました。とにかくだらだらのんびり過ごすことです。調理などの家事はサボらしてもらうこと。私はひどい時は一日中ぐったりと横になってましたよ。水だけは努力して多目に取って下さい。水も吐いてしまうようならすぐ病院に行った方がいいです。私は比較的高齢出産だったのもあるけど、つわりが恐ろしくて、子供は一人だけです。
ゼリーとかうどんとかつるんと入る物が食べやすかったです。
やたらと喉が渇いて炭酸飲料をよく飲んでたかな。
私結構、つわり長く続いたのでかなり毎日辛かったけどいつかは治まるのでそれまで頑張って下さい。
赤ちゃんが順調なら耐えれる‼︎って思うようにして乗り切りました。
私も二人目はつわりかなり酷く、旦那も全然理解してくれず、妊娠したことを後悔しました(^_^;)
ここだけの話です(^_^;)
身長153、40kg→33kgまで落ちて、妊婦とは思えないくらいガリガリになりました。
飲み物は唯一飲めたのが麦茶でした。
水やジュースもダメでしたね。
あとはゼリーや果物しか食べていませんでした。
私も食べなきゃ食べないで空腹で余計に具合悪くなるので我慢して食べてました。
吐くものないのに吐き気がしてオエッてなって血が混じってる胃液もよく吐きました。
15w過ぎたら徐々によくなってくると思います。
頑張ってくださいね>_<
こんにちは、初めまして。
22歳の専業主婦です。
主さんとまったく同じ5週目でつわりも同じような感じです。
朝は空腹からくる吐き気で目覚め、日中は大丈夫かと思いきや夜また吐き気。
空腹なのに食欲もなく、食べてないので力も出なくて(T_T)
すごく気持ちわかります。
先輩ママから聞いたのはガムや飴を常に口に含ませておくといいとのことでした。昨日早速試しまして、効果ありました。
お役に立てるかわかりませんが、お互い元気な赤ちゃん出産しましょう😄
皆様ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。そして一括になってしまうことをお許し下さい。
共感してくださったり、アドバイスをくださって、とても励みになりました。このスレを立てた時よりもつわりはひどくなっています。
食べたら楽になるので『食べづわり』だと思うのですが、食べづわりで検索するとちょっと自分とは違うようで…。
食べづわりの方は『空腹』とよくおっしゃっていますが、私は気持ち悪すぎて空腹なのかが分かりません。また、おにぎりやポテチなど常に食べてしまって体重が増加する方が多いようですが、気持ち悪すぎてカロリーメイトなどなるべくカロリーのあるものをお茶で溶かしながら食べるのがやっとです。それでも、食べたら一時的に楽になります。
食べづわりの方は、空腹でごはんを食べたい!→食べる→おいしい!となりますか?
食べることが気持ち悪かったり、苦痛を感じたりはしませんか?
体はどんどん痩せていっています。
特に朝は気持ちが悪く、何かを口にしたら楽になると分かっているのに、食べ物を触るのも嫌で、ずっとベッドで唸っています…。
食べづわりの方は、空腹の気持ち悪さがやってくる前に常に食べておくという対策をされているようですが、常に食べることができません。結局、気持ち悪くなってから→がんばって食べる→楽になる→またすぐ気持ち悪くなる、の繰り返しです。気持ち悪くなる前に食べたらいいのですが、食欲がないため、つい気持ち悪くなってから対処してしまいます。
長々とすみません。今の状態をただ聞いてもらいたくて。
辛くなったらまた皆様からのコメントを読ませていただきます。
本当にありがとうございました。
レスを見てつい心配で返事させていただきます。お許しください。
主さん、つわり悪化してるようでほんとに心配です。
わたしもだんだんひどくなってきており、歯磨きするだけで戻してしまうこともあります。歯磨きが今一番怖いです。
空腹なのに食欲もなく、食べることが苦痛です。ゼリーなど糖分ばかり摂取してしまってます。
がんばって食べてもすぐ気持ち悪くなり、横になりますがそれもまた気持ち悪くなってしまいます。
いつも食欲ないので未然に気持ち悪さ防ぐこともできません。
ですが唯一外食だったら食べれるという贅沢な状態です。
一度外の空気を吸うだけでだいぶ気分転換になりました(*^^*)
家にいるとどうしても神経が偏ってしまうこともあると思うのでちょっとした
気分転換をおすすめ致します(*^o^*)
今週心拍の確認に行くので楽しみです(*^^*) 必死に成長してる小さな命を見たら感動しそうです(^^)
お互い無理せず、ゆっくりがんばりましょう(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 518HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 305HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 203HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧