姑の柿攻撃

回答24 + お礼23 HIT数 3961 あ+ あ-

2014/11/20 00:15(更新日時)

姑が柿を毎年この時期になると送ってきます。20~30個近く。
さっき今年の分が届きました(;つД`)

旦那は一応食べますが私は大嫌いで食べません。

毎年腐るほど送ってきます去年も10個以上腐って捨てました(;つД`)
毎年腐ります。(;つД`)
転勤族のため近所に配るような知り合いもいませんし会社に持って行かせるには中途半端な量で非常に困ります。

旦那は糖尿病で病院通い中なのに
柿を一人で食べたらどうなるかわからないのか不思議です。

何度もいりませんと言いました。
が、何度断っても送り付けてきます。
私が食べない事を知っているから大量に送り付けるのでしょうけどね(;つД`)

柿攻撃はもう10年以上続いています(;つД`)
さすがに宅配の人に持ち帰ってくれなんて言えません(;つД`)

どうしたら送らせないようにできるのか皆さん知恵をお貸しください。

タグ

No.2159533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受け取り拒否、一度してみたらいいかもしれません

No.2

転勤族であろうが、近所におすそ分けってことでお配りしてもいいんじゃないでしょうか?主さんにご実家があるのなら、ご実家に送るとか?

No.3

食べる人間がそんなにいないのに大量に送って来られても困りますね😲
いらないと言っても10年以上送り続けているなら今更やめないかな。
旦那さんから言ってもダメなんですか?
送り返しちゃうとか(^^;

No.4

うちは、毎年箱で林檎が来ます…

正直、果物キライなので要らない。
断っても来るから腐って捨ててます。

本当迷惑

No.5

>> 1 受け取り拒否、一度してみたらいいかもしれません さっそくありがとうございます。

さすがに重い荷物を抱えてきてくれた宅配の方には言えずにいます(;つД`)

No.6

主さんの方のご実家に送ってはどうでしょうか?
実家が食べなくても、周りに配ってくれるかもしれませんし
どうにか捌きたいですね😭

No.7

干し柿を作ったらどうでしょうか?保存が効くので。それか、割り切って捨てるか…。カレーなどに熟れた柿を入れるとオイシイですよ。

No.8

着払いならまだしも

送ってくれてるのに・・・酷いね
ありがとうは言えても
送るなとは言えんでしょ

ジャムとかに
料理して保存できませんか

無理なら
近所へ
それでも残ったものは処分しましょう
柿に罪はないし

No.9

>> 2 転勤族であろうが、近所におすそ分けってことでお配りしてもいいんじゃないでしょうか?主さんにご実家があるのなら、ご実家に送るとか? さっそくありがとうございます。

近所と言っても顔を見た事があるかな?くらいですので、さすがにそれは見ず知らずの近所さんに配る事はできません(ノω<;)
私自身もそういう事から近所付き合いが始まるのも嫌なんもので。

私の実家には親同士の付き合いとしてお歳暮の贈りあいがあるようで柿も送られているようです。

せっかく提案をのめずにすいません(;つД`)

No.10

>> 3 食べる人間がそんなにいないのに大量に送って来られても困りますね😲 いらないと言っても10年以上送り続けているなら今更やめないかな。 旦那… さっそくありがとうございます。

本当に旦那しか食べられる人間がいない事を考えてくれないんですよね。
転勤先が地方だと営業所に3人しかいなかったりするもので、同僚に持って行ってもかなり余ります(;つД`)
やはり送り返すとかしかないですかね(;つД`)

No.11

>> 4 うちは、毎年箱で林檎が来ます… 正直、果物キライなので要らない。 断っても来るから腐って捨ててます。 本当迷惑 さっそくありがとうございます。

迷惑ですよね(;つД`)
私の所と一緒4さんの姑もリンゴ嫌いなの知っているんですかね。
そうなると考えられるのはやはり嫌がらせされてますね(;つД`)

No.12

次に転勤になったら、住所を教えないとか、旦那が柿アレルギーになった、とか言ってみる。

No.13

>> 6 主さんの方のご実家に送ってはどうでしょうか? 実家が食べなくても、周りに配ってくれるかもしれませんし どうにか捌きたいですね😭 さっそくありがとうございます。

実家同士はお歳暮を贈りあいしているようです。(;つД`)
柿も贈られているようです。
一度実家に柿が来ていないなら聞いてみますね、ご提案ありがとうございました。

No.14

>> 7 干し柿を作ったらどうでしょうか?保存が効くので。それか、割り切って捨てるか…。カレーなどに熟れた柿を入れるとオイシイですよ。 さっそくありがとうございます。

干し柿旦那は食べると思います。
カレーとは驚きました。
柿自体は嫌いでもレシピによって食べれるものもあるかもしれないですね!
一度試してみます。ご提案ありがとうございました。

No.15

そういうのって迷惑ですよね。うちも家族が少ないし、食べたいものを食べたい時に食べたい分だけ買う性分なので、大量に何かが送られてくると本当に困ります。私は近所や他の親戚に配ったりしてましたが、そうすると配った人からまた別のお返しがきて、また困ることになります。もう捨てるしかないと思います。私も柿はあまり好きではないので、貰ったらイヤだな~。うちの場合は夫の実家から昔はそうやって大量の食べ物が届いたりしたけど、夫がかなり強く断ってくれたおかげで最近はないです

No.16

近所に福祉施設や保育園などありませんか?

うちの子が通う保育園にも、ご近所さん達からの寄付と言う形でさつまいもや柿など沢山頂いて園児達のおやつになってますよ。

前もって寄付を受け取って頂けるか確認は必要ですが…腐らせるよりいいかと…

ご主人も糖尿なら沢山はたべれませんしね…
一度聞いてみて下さい。

No.17

いくら転勤族とはいえ、この機会にご近所に柿を持って行ったら如何ですか?

今年は当たりの家庭が多いです。
家には柿が3本あって、自分の柿の木を持ってます(種から育てた)
主さんが嫌いだろうが、ご近所にあげる分を考えたりしているのでは?

No.18

途中で切れちゃいましたが、
うちは今年良く取れて、職場の近所の方までお裾分けしました。

No.19

>> 8 着払いならまだしも 送ってくれてるのに・・・酷いね ありがとうは言えても 送るなとは言えんでしょ ジャムとかに 料理して保… さっそくありがとうございます。

私が嫌っているからといって柿に罪は無いですね(;つД`)

私から送らないでくれなんて言えないので言ってません><;
贈らなくていいからと言い始めたのは旦那なんです。

夫婦二人だけなのにこの量はあんまりだから少なくするか送らないでくれと毎年旦那が柿が届く度10年くらい言い続けています。笑
会社に持って行けと言いますが、会社は3人しかいませんし。(旦那含む)

姑も柿の木を持っているわけではなく、毎年柿を購入して送ってくれているので。なぜ柿なのか、私が嫌いだからなんですけどね(ノω<;)

No.20

ご主人は食べるんですよね。
いつもありがとうございます。数が多くて我が家ではもてあましてしまうしお配り出来るご近所さんもいないので申し訳ないのですが数をもう少し減らして頂けると助かります(*^_^*)
と言ってみては?

No.21

>> 12 次に転勤になったら、住所を教えないとか、旦那が柿アレルギーになった、とか言ってみる。 さっそくありがとうございます。

一度住所変更のハガキをわざと送りませんでした。(ノ´∀`*)
姑に住所を聞かれるまでは言わないつもりでしたが旦那に聞いたようで2年後には柿攻撃が開始されました(;つД`)

今度旦那の糖尿の話を真剣にしてみます。
目に出始めているので失明でもされたら大変です><

No.22

すみません 既に対処されてたんですね^_^;
柿が送られて来る頃に電話して送らないでと主人が言っていたの覚えてくれてますか?と言ってみては?
付き合いなどで購入している可能性もありますよね^_^;

No.23

>> 15 そういうのって迷惑ですよね。うちも家族が少ないし、食べたいものを食べたい時に食べたい分だけ買う性分なので、大量に何かが送られてくると本当に困… さっそくありがとうございます。

そうなんですよね、ずいぶん前に食べくださいと持って行くと次から次にいただいたりして逆に困ったことがありました。
顔見知り程度の方の手作りのドーナッツにはひきました。(;つД`)
色々積み重なり面倒に感じてきてご近所付き合いができなくなってしまったのですが重傷ですね(;つД`)

15さんの旦那さんは頼りになりますね。
うちの旦那は母親に何を言っても効き目が無いようです(;つД`)
もう年ですし言えなくなってきた感じです。

No.24

>> 16 近所に福祉施設や保育園などありませんか? うちの子が通う保育園にも、ご近所さん達からの寄付と言う形でさつまいもや柿など沢山頂いて園児達… さっそくありがとうございます。

幼稚園なら近くにあります!寄付と言う形なんですね!
そういう事ができるのか聞いてみます!
受け取ってくれたら助かります(o^―^o)ニコ

ご提案ありがとうございました。

No.25

>> 17 いくら転勤族とはいえ、この機会にご近所に柿を持って行ったら如何ですか? 今年は当たりの家庭が多いです。 家には柿が3本あって、自分の… さっそくありがとうございます。

私が柿を嫌いな事は知っています(;つД`)

前にこんな事がありました。
白菜を旦那が食べないねーと私もあまり好きじゃないんですよね白菜、と話したら白菜丸ごと2個贈りつけてこられました(;つД`)
これには悪意しか感じませんでした(;つД`)

柿の種から育てられるなんてすごいですね。
柿が毎年いくつ実るのか楽しみですね(o^―^o)ニコ

No.26

>> 22 すみません 既に対処されてたんですね^_^; 柿が送られて来る頃に電話して送らないでと主人が言っていたの覚えてくれてますか?と言ってみては… さっそくありがとうございます。
そして再レスくださりすいません><;

旦那しか食べない事を知っているのに量はずっと20~30個大きいサイズです。

はじめは柿を親戚に大量にもらうから困ってこちらに送っているんだろうと思っていました。
聞いたら買っているって話でして(;つД`)
もう10年以上も続いているのだから付き合いがあるんでしょうね。

前に同じ年に、姑から柿、姑の実の妹からも柿、が届きました。
柿攻撃はかなり怖いです(;つД`)

最終的に愚痴になってすいません(;つД`)

No.27

ダブル柿攻撃は凄いですね^_^;
私は柿が好きなので羨ましいです(笑)
カレーの具にも良いですが量が多いならジャムにしても良いと思います。
どうしてもダメならオークションに出品しちゃうとか…^_^;
同じような理由で出品されてる方もいるのかな?なんて思ってしまいました(笑)

No.28

送ってもらっていて凄いね。捨てたらいいじゃん。

遠慮していってると思われてる。

No.29

旦那さんの職場の3人に、それぞれの知り合いに分けてもらうのはダメですか?
勿論、分ける相手がいるか確認してもらってからですが。
実家から通っている、とか既婚者の方とか居れば、多少は違うと思います。

柿は、リキュールと氷砂糖で漬けても美味しいですよ。
バニラアイスにとろりとかけるのが好きです。

No.30

最悪、宅配の方に受け取り拒否出来ないなら、居留守を何度もして、受け取らなければ送り返されるのでは??

でも、ご主人が好きだから送ってくるとかではないのですか?
息子の好きな物を嫁が嫌いで要らないと言われても息子が好きだからと送ってくるのかもしれませんよ。

数を減らしてほしい、せめて10個とかにしてくださいとお願いしてもダメですか?
でも主さん凄いですね。
要らないとお断り出来る言い回しがあるなら教えて欲しいです。

No.31

あれダメコレだめなら何にもやる気がないんじゃん💧
周りと仲良くなれば簡単な話しだがそれもない

まあ、贅沢な悩みだな💧

No.32

いつもありがとうございます~

ご近所さんにもおすそ分けしたら喜んでました~

とか言って
捨てればいいんです

それが義親孝行ってもんですよ!

No.33

柿大好きです

ください(;_;)

と 言っても無理なので

「いつも有難うございます。でも、うちはあまり食べませんので、悪くしてしまったら勿体ないですし、より喜んで下さるお宅にお分けしては…(^^;)」とは言えないでしょうか

No.34

我が家の近所の人々は軒並み柿をもぎっては息子や娘に送っています。
多分、迷惑でしょう。だって震災地に近いし、私だって子供には食べさせないから、でも決めるのは貰った本人だしね。
恒例行事なんだと思う、実家の柿なら喜ぶはずとしか思ってなくて真摯に取り組んでる。
老体に鞭打って猿並に頑張っるのは何の為かなって思ったら、多分その後の息子や娘、孫の電話を楽しみに待ってるからなんじゃなかろうかと思う。
柿というほぼ無料の贈り物で電話のキャッチボールしたいだけだと思う。
だからこそ、東京の片隅で出来た柿を柿の産地に送りつけるという暴挙だって厭わずやっちゃうんだと思う。
今回の場合、柿が来てからではすでに対策不足。
その一歩前にご主人が電話して「元気にしてる?僕は元気だよ。でも血糖値が少し心配なんだよね、だから柿はいらないからね。実家の柿は美味いって知ってるからつい一個とか食べちゃうと俺死んじゃうかもしれないから、周りに置いときたくないんだよね、ごめんね」と球をなげましょう。
溢れてホームラン(送り返すなど)狙わなくてもいいじゃないですか、キャッチボールすれば誰も傷つかないんですからね。
あちらさんも息子の血糖値ネタで球が返しやすくなるし、また連絡してきたいかもしれない、それはそちらさんのお宅の話として奥様はノータッチということでね。
私、近所の人が柿を一つ一つ磨いて、枝とか綺麗にして愛おしそうに詰めてる姿見ると送るほうの悪口言いたくない、親の愛情って何歳になっても…って子供産んでから特にそう思う。
すべてが悪意でできてるわけじゃない、悪意より好意を読み解くほうが難解だけど遣り甲斐ありますよ。

最後に、私も柿は苦手。
ウジャウジャと熟れてプニプニになったら余計苦手。
柿の木も嫌い、虫がハンパないし、柿が落ちると数日臭う、腐葉土みたいな臭い。(~_~;)

No.35

うちなんか、温泉卵30個ですよ!!かなりキツイ。うちも知り合いいないから困ります。旦那に会社に持って行ってもらって配ってもらってます。
迷惑だけど、ありがとうございますって貰うのも仕方ないのかなと思ってます

No.36

>> 27 ダブル柿攻撃は凄いですね^_^; 私は柿が好きなので羨ましいです(笑) カレーの具にも良いですが量が多いならジャムにしても良いと思います… 再レスありがとうございます!(*・ω・)*_ _))ペコリン

実は旦那が会議があるそうで集まりにできる限り持って行ってくれることになりました。
これで今年は柿の腐る心配をしなくてすみそうです(*´-д-)フゥ-3

柿のジャムがある事を初めて知りました。
来年のため少し柿の料理なるものを検索しておきますね(o^―^o)ニコ

20さんこんなにも心配していただいて感謝です。
本当にありがとうございました!(;つД`)

No.37

>> 28 送ってもらっていて凄いね。捨てたらいいじゃん。 遠慮していってると思われてる。 ありがとうございます。

さすがに私個人に贈ってこられているものではないので捨てるのは腐ったときのみと決めています(;つД`)

ご報告です今年の柿は旦那が会議で集まるそうでできる限り持って行ってくれることになりました。

No.38

>> 29 旦那さんの職場の3人に、それぞれの知り合いに分けてもらうのはダメですか? 勿論、分ける相手がいるか確認してもらってからですが。 実家から… ありがとうございます。

ご心配をおかけしました。
今年の柿は旦那が会議の集まりにできる限り持って行ってくれることになりました(o^―^o)ニコ
去年居た部署の人は柿がおいしいと沢山食べてくれたので今年もこの方に期待大です。笑

柿にリキュールなんておしゃれですね(ノ´∀`*)
とろりと美味しい食べ方を教えていただきありがとうございました。

No.39

>> 30 最悪、宅配の方に受け取り拒否出来ないなら、居留守を何度もして、受け取らなければ送り返されるのでは?? でも、ご主人が好きだから送ってく… ありがとうございます。

今年の柿は旦那が会議の集まりにできる限り持って行ってくれることになりました(o^―^o)ニコ

旦那は好きな方だとは思います。
しかしながら旦那は糖尿なのであまり食べてほしくないと言いました(;つД`)

旦那の実家には柿は無いんです。みかんばかり置いてありますね。
柿は贈り物用なんですかね。

私も姑に電話でもいらないなんて言えません(((;゚д゚)))
旦那が何度も直接親に数を減らしてくれと頼んでいますが、とぼけているのでしょうか次の年には必ず20~30個は届きます(;つД`)

今年はどうにかなりそうで良かったです(o^―^o)ニコ

No.40

>> 31 あれダメコレだめなら何にもやる気がないんじゃん💧 周りと仲良くなれば簡単な話しだがそれもない まあ、贅沢な悩みだな💧 ありがとうございます。

ご報告です。
今年の柿は旦那が会議で集まるそうでできる限り持って行ってくれることになりました。

近所付き合いは私には無理です。
すいません。(;つД`)

No.41

ジャムやカレーもそうだけど酢の物とか色々料理に使えるはずですよ…

また来年も送って来るはずだからレシピ検索しておいしくいただきましょうよ。

No.42

>> 32 いつもありがとうございます~ ご近所さんにもおすそ分けしたら喜んでました~ とか言って 捨てればいいんです それが義親孝行ってもんで… ありがとうございます。

ああそれができたらなあと思いますが、さすがに旦那に贈られている物を勝手に捨てるのは無理ですね(;つД`)
しかしそこまで非情になれれば柿に10年以上悩みませんよね。

ご報告です。
今年の柿は旦那が会議で集まるそうでできる限り持って行ってくれることになりました。
今年の分はどうにかなりそうで安心しました(o^―^o)ニコ

No.43

>> 33 柿大好きです ください(;_;) と 言っても無理なので 「いつも有難うございます。でも、うちはあまり食べませんので、悪くしてしまった… ありがとうございます。

頂いてくれますか!(;つД`)

何度旦那が言い聞かせようとしましたが、はいはいと言う感じです。
根競べしているようです(;つД`)
私の負けっぱなしですが(;つД`)

ご報告です。
今年の柿は旦那が会議で集まるそうでできる限り持って行ってくれることになりました。 (o^―^o)ニコ

No.44

>> 34 我が家の近所の人々は軒並み柿をもぎっては息子や娘に送っています。 多分、迷惑でしょう。だって震災地に近いし、私だって子供には食べさせないか… ありがとうございます。

そこまでしても贈りたいと思う気持ちは少なからずわかるんです私にも。
だから「○ビ」が生えるまでは我慢して捨てません(えっ・・ちがうか(;つД`)

家の場合は子供がいない事と私が食べない事を知っているのにってこの量?ちょっと意地悪なんじゃないかと思わずにはいられません(;つД`)
しかし付き合いで買われているのだろうと今日ここに書き込んで気づかされました。

いつも着くその日に電話を旦那に入れてきます。
旦那はすぐに送ったらしいって私に電話を入れてきますがその時にはすでに家に柿が着いた後です(;つД`)
たぶん配達時間も贈る相手はわかるはずなんですけどね(;´・ω・)
毎回いらないと旦那が言うから意地になっているのではと思うほどです。

それに姑に嫌われている私へは一切電話をかけてもきません(;´・ω・)

そうですね、贈りかえすのは一番やっちゃいけませんよね。
来年は数を減らしてほしいとひたすら祈るのみです(;つД`)

>悪意より好意を読み解くほうが難解だけど遣り甲斐ありますよ。

なんかすごく温かい言葉をありがとうございます。(;つД`)

しっかりとすべての言葉を読ませてもらいました。
長々と私のために言葉を伝えてくださりありがとうございました!

34さんも苦手でしたか!(o^―^o)ニコ
※観覧注意文字→(私も恐ろしい光景虫がたかっているのを見てからジュクジュクした柿がどうしても苦手でして。)(((;゚д゚)))

ご報告です。
ご心配おかけしました(o^―^o)ニコ

No.45

>> 35 うちなんか、温泉卵30個ですよ!!かなりキツイ。うちも知り合いいないから困ります。旦那に会社に持って行ってもらって配ってもらってます。 迷… ありがとうございます。

温泉卵30個ですか、思わず笑ってしまいました(*≧∀≦*)
食べられる量をわかってほしいですよねほんと(;つД`)
プラス生ものは本当に困ります><

会社に持って行ってもらうのが一番ですよね。
あたりさわりが無いですし(o^―^o)ニコ

No.46

>> 41 ジャムやカレーもそうだけど酢の物とか色々料理に使えるはずですよ… また来年も送って来るはずだからレシピ検索しておいしくいただきましょ… ありがとうございます。

酢の物ですか、柿を少し見直しました。(ノ´∀`*)

色々な料理ができる事を今日知って良かったです^^
検索するのが楽しみになりました。

来年の心配までしていただきありがとうございました!

No.47

皆さんへ

こんな私に沢山の思いやりのある言葉をありがとうございました。
来年はすんなり柿と言う試練を乗り越えてみせます!

本当にありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧