パートで働く

回答3 + お礼0 HIT数 969 あ+ あ-

2006/12/07 22:44(更新日時)

下の子供も来年から小学校に上がるのでパートに出るのですがよく旦那さまの扶養内で働くとか聞きます✋
パート勤めを始めるつもりですがうちの旦那は社会保険ではなく国民保険なのですがそういった場合も関係するのですか❓

タグ

No.215965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

収入を抑えるのは【税金】のことを考えて、だと思います。
限度額を超えてしまうと旦那様の扶養家族としては見なされなくなるから扶養控徐が受けられなくなるため。

No.2

国保なら今も主さんは国保ですよね?主さんが都合の良い時間帯にお仕事されればいいと思います。就労時間や収入で職場の厚生年金や社会保険に入るかどうか…ということがありますが、仕事を決める時にその仕事先の人によく聞いてください。

No.3

うちも国保ですよ
\(o ̄∇ ̄o)/
旦那の扶養で働いてます😃ちなみに土建国保です💕

国保は社保と違い扶養範囲内はありませんよ😉
私は月に約12万少なくて9万もらってますが、社保だと12万×12ヵ月=144万円だから扶養範囲内の130万を超え外れてしまいますが、国保は扶養範囲内がないので、私が社保に加入しない限り、掛け持ちでもきちんと申告すれば、扶養は外れませんよ😉
私は近所の土建組合の支部の税金に詳しい人から聞きました。
不安なら、役所の国保なら役所に行くと扶養範囲内があるかないか教えてくれますよ😉
私は社保に加入しないですむギリギリで働いてます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧