面接での大学中退理由について

回答2 + お礼2 HIT数 2568 あ+ あ-

2014/11/22 13:25(更新日時)

就活中の者です。面接について、どう返答することが1番ベストか、皆様のご意見・アドバイスを頂けると幸いです。

実は私は大学を中退しています。中退理由は、鬱病になり通学が困難になったからです。在学期間に半年程休学し、回復したと思われたので復学したところ、また振り返してしまい、医師・自身共に大学通学がそもそも心の負荷と判断して中退しました。

この度就活をすることになったのは、退学してから現在まで四年間働いていた会社が倒産したからです。

前述の会社の面接では、私は大学中退理由を、馬鹿正直に鬱病だと面接官に話しました。ただ、採用が決まり働いている中で、実は会社には求人の裏条件として精神疾患経験者は問答無用で不採用という条件があり、面接官の方が私を採用する為に人事に黙っていて下さっていたことを知りました。

また上記の関係で、表立っては絶対にないものの、裏条件として精神疾患経験者の問答無用不採用を当たり前とする会社は多いという事を知りました。

そこで、この度就活で書類選考で通り、面接を控えている会社では、中退理由を聞かれた場合、鬱病の事は黙っていようと思います。もし、再発を繰り返している場合ならば、流石に正直に話すべきかとは思いますが、中退してからは大学時代は何だったのかと思う程に、一度も再発することなく、元気に過ごしております。

ただ、最もらしい理由が浮かばず困っています。鬱病と言わず、病気でと濁すにしても、体が弱いと思われると困りますし…。中退自体が既にマイナスであることは重々承知していますが、これ以上マイナス要素を増やすのは出来るだけ避けたいのです。

何かいいアイディアがありましたら、是非ご教授下さい。宜しくお願い致します。

タグ

No.2160349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

欝とは言わなくていいと思いますよ、体調不良のため、というか
金銭的な問題、家庭の問題、など上手に誤魔化してしまっていいと思います😃

No.2

>> 1 早速アドバイス下さり、ありがとうございます。

金銭的な理由とすれば、面接官の方も深くは掘り下げて聞き辛い内容ですし、確かに良さそうですね!ありがとうございました。

No.3

私も今、転職活動中です。

私は、1型糖尿病です。1日4回インスリン注射してます。

糖尿病の事は隠して応募してます。正直に話したら不採用確実ですから。企業側には申し訳ないですが、こちらも高額な治療費、生活費でお金が必要ですから。

嫌かもしれませんが、病気を隠して応募する手もあります。

No.4

>> 3 アドバイス下さり、ありがとうございます。

ご病気とのことで、ご自身が大変な最中にアドバイス下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。ただ、私の文章力のなさから誤解をさせてしまい、大変申し訳ありませんが、鬱病自体は四年前に完治しております。

やはり一般的には病気については面接では口にしないのが、普通なのですね。少々罪悪感がありましたが、これがスタンダードならば良かったです。

アドバイス本当にありがとうございました。お身体ご自愛下さいませ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧