夫に対する愚痴 36歳

回答6 + お礼6 HIT数 1849 あ+ あ-

2014/11/24 23:46(更新日時)

36歳1歳7ヶ月の息子がいる専業主婦です。
転勤により、隣県に引っ越して3ヶ月位です。愚痴です。
主人とは、職場結婚でしたが、夫婦同職場は、駄目だとの事で、退職しています。
主人の職場《ブラック企業で有名》で、人手不足の為にパートで働いてくれと言われました。最初は、私も働くつもりでしたが、夫婦喧嘩をして、働く意欲が消えました。
私は、二人目を欲しかったのですが、結婚前から、レスで、1人目の妊娠は奇跡としか言いようがありません。それで、主人に相談したのですが、子供は、一人で充分と言われ、それより、主婦ニートのくせに働けと言われました。
売り言葉に買い言葉で、私も、お前の稼ぎが少ないから、働けと言ってんのか?と返しました。まあ、間違ってないですよね?
私が働いたとして、家事と子供と犬二匹の世話はそのまま私がする事になるでしょう。主人は、その間、家を散らかし、好きなゲーム三昧でしょう。
私が二人目が、欲しい理由は、息子に兄弟をつくってあげたいのと、《老後の世話など一人では、負担が大きい》わたし自身が、姉を病気で亡くしているので、何かあったときに、こわい。という理由です。

これは、愚痴なので、誰かにきいて欲しいので、お叱りの言葉では、なく共感していただける方がいらっしゃればと考えてます。

No.2160644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達がブチギレてたのを思い出します。
友達は子ナシで旦那と同職だったこともあり結婚後退職。しかし旦那には働く者食うべからずとばかりに厳しい制限を加えられ、真冬でも日中毛布をかぶり家事をこなしてエアコンはつけない日々…夏もうちわで凌ぎ、テレビも見ないそうでとにかく電気を使わない状態。旦那からは働け働けと言われ、ついにバイトに出るようになれば稼ぎが少ないのに贅沢するなと節制を強いられてました。正社員の旦那ほどもちろん稼げるわけないのに、なんて旦那だと思いました。

どうせ仕事したってパートじゃ扶養の関係で103万を越えられないわけだし、それなら妻が家でゆっくりしてくれて、余裕のある気持ちで優しく接してくれた方が旦那にとっていいんじゃないかと思います。103万分くらいおめーで稼いでこいや!!!って思いますよね。言い返して正解ですよ。俺が養う!くらい言ってみんかい!って私も思いますよ。

子供のことは夫の気持ち、妻の思いがそれぞれであると難しいことと思います。主さんが一人っ子は寂しいのではと思うのはよくわかるし私自身2人子供が欲しいと考えているので後々を思うとやはり2人は欲しいです。
でも男性は後々のことを考えない生き物じゃないですか。今しか見てないですよね。今、稼いでこい!というくらい旦那さんに気持ちの余裕がないなら、説得は困難なものだと思ったほうがいいです。説得難度Aだから今日説得できなくて仕方ない また今度説得してみよう くらいに思って、イライラしないで話し合えるよう気持ちを持って行った方がいいと思います。イライラがあるとうまくいくものもうまくいかなくなりますもん。

No.2

お気持ちはわかりますが、お金のことなど心配で作りたくないのかもしれないですよね。
周り見てても、協力し合えてない兄弟が多いし、とりあえずそこの会社じゃないにしてもパートして、外の空気を吸うのも気分転換になりそう

No.3

分かりますよ😞妻が仕事を始めても、家の事も全部するのは妻ですもんね…
うちもそうですよ。 まぁ家は思いやりのかけらもないキチガイだから、もう諦めてます。

うちもね、ワンちゃんを二匹飼っているんです。 一匹は俺が世話をすると、わたしの反対にも切れて攻撃してまで飼ったワンちゃんです。それでもお世話どころが、ワンちゃんがいることすら忘れてる感じですよ!
本当のバカです。

主さんのご主人はうちみたいな事はないだろうけど…主婦ニートなんて言葉はムカつきますよね。

兼業は本当に半端じゃなく大変です。
何年も兼業されてる方、尊敬します。

でもやはり自分の体とも相談してくださいね。
わたしは持病が悪化して先日仕事を辞めたんですけど…
体が悪くて家にいるのに「ずっと家にいるなら、全部お前がしろ!」と怒鳴ってました。

わたしはずっと我慢してきたのですが、とうとう離婚することにしました。

No.4

あなたが述べる働きたくない理由はご立派ですし、ニートとは「就業、就学、職業訓練のいずれもしていない人」を指すので、旦那様も間違っていません。

あなたが2人目を欲しい理由も、旦那様が子供を増やしたくない理由も、それぞれが納得いくものです。

とはいえ何でも思い通りにはならないので、間を取って「これ以上は子供を増やさず、あなたも働かないままでいる」これで解決させましょう。

No.5

>> 4 回答して頂きありがとうございます。
そうですね、子供一人というなら、私も主婦ニートに、どっぷり浸かります!

No.6

>> 2 お気持ちはわかりますが、お金のことなど心配で作りたくないのかもしれないですよね。 周り見てても、協力し合えてない兄弟が多いし、とりあえずそ… 回答ありがとうございます。
一人でいい理由は、卵子の老化等色々理由をつけられました。
気分転換は、確かに必要かと思いますので、その時は、同職場ではないところにしようかと思ってます。

No.7

都合のいいことだけ昔の考えで、主婦はニートという今時頭なんて、ムカつきますね。
仕事と家事という点においてだけは、本当、まだまだ女は損な時代になったと思います。
ニートというのは、例えば何もかも面倒見させるゲーム馬鹿みたいな輩のことだし、昔は主婦が当たり前だからこんなに虐げられなかったし。
子供も可愛そうだし、主さんが働くならその分に応じて手伝ってもらうか、二人の中の妥協点を旦那さんも納得してほしいところですね。

No.8

夫婦仲があんまりよくないのに子供作っても、、
子供作ったあとでお金の問題や子供の問題出てきても
全部責任推し付けられそう。
主さんはぐちってストレスためながら生活。子供は増えたら増えた分
主さんじゃなくて、子供がひさんなことになりそう。

No.9

>> 1 友達がブチギレてたのを思い出します。 友達は子ナシで旦那と同職だったこともあり結婚後退職。しかし旦那には働く者食うべからずとばかりに厳しい… 回答頂きありがとうございます。
お友達の旦那さん、ひどいですね!

落ち着いて、話し合う事、ほんとに大事ですね。
男性は、後のことを考えてないって、納得です。考えては、いるんでしょうけど、多分、私がみてる未来とは、全然違うんでしょうね。残念です。

No.10

>> 3 分かりますよ😞妻が仕事を始めても、家の事も全部するのは妻ですもんね… うちもそうですよ。 まぁ家は思いやりのかけらもないキチ… 回答頂きありがとうございます。
ワンちゃん、うちも最初は、子供代わりて感じで、夫が、一匹、又一匹と増やして飼い始めたのに、今では、私の実家に預けようとする始末です。
回答者様は、お身体大丈夫ですか?
離婚は、体力も気力も使い果たすと聞きます。体を大事にされてください。

No.11

>> 8 夫婦仲があんまりよくないのに子供作っても、、 子供作ったあとでお金の問題や子供の問題出てきても 全部責任推し付けられそう。 主さんはぐ… 回答ありがとうございます。
そうですね、少なからず今の夫婦関係では、子供に影響があるかとは、思います。
二人目がいたとしても、問題はでてくるかとは、思います。

No.12

>> 7 都合のいいことだけ昔の考えで、主婦はニートという今時頭なんて、ムカつきますね。 仕事と家事という点においてだけは、本当、まだまだ女は損な時… 回答頂きありがとうございます。
本当です。私が働きにでるなら、せめて休みの日くらいは、犬の散歩くらいはして欲しいものです。
世間体を気にし、根っからの営業体質?なので、外面は、息子を可愛がる優しい旦那さんを演じてまして、それに騙される職場や近所の人達。
嫌気がさします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧