米国での子育てでアドバイスを下さい(〜3歳児)

回答4 + お礼4 HIT数 1319 あ+ あ-

2014/11/25 12:12(更新日時)

アメリカのコロラド州に赴任している夫の所へ、生後6ヶ月の娘と渡米し、3年後に帰国します。

娘の教育のアドバイスを頂きたいです。

日本人がほとんどいないので、日系の学校はありません。
帰国して、幼稚園や保育園に入った時に、遅れがないように準備したいです。

3才半までに、できるようにした方が良いこと(トイレトレーニング?文字の学習?自転車?水泳?)や、持って行った方が良い物(絵本?ワークブック?)、また米国のプレスクール、図書館や、子供同士が触れ合える公共施設など、利用して良かった!というものがあれば、ぜひアドバイスください☆

よろしくお願いいたします!!

ちなみに私は英語が全然話せません^^;

No.2161206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アメリカの大学に留学して日本で私立の幼稚園で英語教えている女です。三年後に日本に帰ってくるんですよね?なら言葉もママが向こうで日本語で話しかけていけば問題ないと思います。言葉だけを考えれば12歳前までに覚えた言葉が母国語になるので日本語になるのであまりきにしないほうがいいと思います。3歳半までなら現地の保育園にいれなくても帰国して年中からの二年保育にすれば大丈夫ですよ。家でママと日本語で話して外で砂遊びしたりクレヨンでお絵かきしたりすればいいのかなっておもいます。あとは一人で歯磨きできることと、一人で着替えができることです。欲をいえば、ひらがなが読めればいいと思いますよ。アメリカにいたとき、コロラドのデンバーにアメリカ人のともだちがいたので行ったことありますが、いいとこですよっ。ガンバってくださいね。

No.2

レスありがとうございます^ ^
現在は幼稚園の先生をされているんですね、とても参考になります!

お着替え・歯磨き・ひらがなの読み、ができることを目標に、ゆっくり教えていきたいと思います☆

英語にも耳が慣れると良いのですが、言語を混乱してしまうという話も聞くので、心配していました。

家庭学習で日本語は身に付くと、勇気付けられました。
ありがとうございました!!

No.3

赤ちゃんに蒙古斑があるなら、渡米前に病院で診断書書いて貰っておいた方がいいかも。
欧米の病院にかかったら、緊急保護されてそのまま里子に出されてしまうって話を聞いたから。

No.4

レス有難うございます!
蒙古斑のこと、初めて聞きました。
ネットで検索したら、よくあることみたいですね!驚きでした。
アジア系自体が少ない地域なので、蒙古斑を知らずに虐待と疑われる可能性が高いので、診断書必要だと感じました。
教えて頂きまして、有難うございました!!

No.5

脳科学に関する話で耳にした事があるですが、

小さい時の文字の学習は大切だそうですよ。

赤ちゃんというのは短い期間で言語を

覚えていく事が出来る天才💡なんだそうです。

No.6

レス有難うございます。
そうなんですか!

成長につれて、言葉を吸収してくれることを願ってます!!

言葉が固まっていない時に連れていくので・・・現地の図書館でも、意味がわからなくても絵だけで本を楽しんだり。

もし赤ちゃん同士で遊ぶなら、言葉の壁で仲間ハズレになったりしないかな、という点ではポジティブに捉えてます。

赤ちゃんは天才脳ということなので、さらに英語耳も鍛えられるとよいな〜なんて、欲張りなことも考えたりもします(笑)

有難うございました!!

No.7

私は、昔アメリカ生まれの五歳の娘と11歳の次男日本に連れて来ましたが、娘は日本の幼稚園に入れて数週間で日本語を話はじめました。小学校高学年の次男はやはりアメリカンスクールへ入れました、やはりついて行くの無理でした。
主さん、子供が3才ならあまり気にしない方が良いと思います。

ただ、もし滞在が長くなるならば公文とかアメリカにもありますからやった方が良いです。

No.8

レスありがとうございます。

小学校高学年の次男くんは、馴染めずに苦労されたんですね。
年齢等やはり関係するものですね。
娘さんの適応力の速さにビックリしました。
現地では5歳だから、きっと学校ではお友達と英語で話していたんですよね?!

もし赴任が長引くようだったら、公文検討したいと思います!
有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧