こんな人どうなんだろ
前月新しく人が入ってきました。
入る前の面接の時にかなり仕事ができると言っていて、採用担当も良い人材が来てくれたと大絶賛でした。
しかし、できると言っていた仕事の簡単な部類をやってもらうと、できるのレベルには届いていない上に、仕事がいい加減で他の人が手直ししないといけないし、手伝ってもらってもありがとうの一言すら言わない
話をしても、かなり大袈裟に言ったり、明らかな嘘を言ったりして、自分は凄い人なんだぞと、言わんばかりの話したりします。
月に一日は何か理由を付けて欠勤します。
どうにかできないものなんですかね?
ちなみに50才の男性です。
さすがに
新しい回答の受付は終了しました
どうにかするには、上司や経営者に相談するさかないです。
本人に言っても恨まれるだけだし、悪化しやすいですから。
相談したら、現場を見ていただく、とか、仕事が出来ていない証拠を見せる、など、言葉以外にも補える事もした方が良いです。
まず 嘘つきなのをその人は直さないと…。
バレたらどうするか、嘘つく必要はない 嘘つきたいなら その分野はよく勉強し バレにくく作り話までやる等処世術が必要か…。
処世術 ごまかし 知恵 欠落した 50台ですね、なっかなか仕事が嫌だから休みたいの…。と正直に言えない、却って嘘つきとバレれば一緒に仕事してもらえない可能性は高いからなぁ…。
レスありがとうございます。
前月の始め休みとった理由が、子供が意識不明になったそうで、病院3つ回ってやっと診てくれたそうです。
インフルエンザウィルスが脳に入ったのが原因みたいで、偏頭痛がひどくなった感じらしいです。
子供が意識不明…救急車呼ばない?
インフルエンザウィルスが脳に入って大変なんですよって、休む3週間前にも言ってなかったかな?
その時普段に子供学校に行ってるって言ってなかった?
さらに1週間位して完治したと話してくれたよね?
こんな感じの話を平気で話します。
まだ来て数ヵ月ですけど、ちょっとした短編集できるんでないかな?
本当に不思議なんです、何で採用したのか疑問と言うか、疑惑さえ思うんですよ。
仕事できないからと言うのは契約更新できない理由にならないらしいみたいで、違う理由が無いといけないみたいです。
不思議です。
仕事できないって事は会社に損害を与えてるんでないですかね?
まだ伸びる可能性の有る人材なら分かるんですけど、嘘偽りで固めた人が今後伸びていく可能性は低いと思います。
採用した人に対する疑惑が芽生えても当然と思ってます。
会社が給料払うんですけど、部所の士気を落とす人材は居ない方が良いんじゃないかな?
再レスありがとうございます。
採用をした人も実力がある訳でなく、コネで今の役職にいる人で、採用したから後はそっちでどうにかして状態です。
今ではうちの部所に顔すら出しません。用事があってもサッサと一人済ませ、無言で帰って行きます。
うちの会社の昔からの悪い風習の集大成みたいに感じます。
結局最後の尻拭いは下にいる連中になり、悪者は下っぱ
採用した人は自分の見る目が無いのではなく、下がイジめた、仲良くしなかった等と理由を言って修了!!
騙す方も騙す方ですけど、騙される方はもっとレベル低いんじゃないかな?
かなり愚直になりました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧