インフルの副作用?子どもが発熱

回答8 + お礼2 HIT数 2022 あ+ あ-

2014/12/01 06:10(更新日時)

5歳の子どもが金曜日の夕方にインフルエンザ予防接種2回目の接種をしました。
そして、今朝朝方から8度の発熱です。昨日までは元気だったのに💦
副作用なんだか、調子悪いんだか…💦

日曜日なだけに受けた病院に電話してみたものの、やっぱり診れないと言われました。
注射してからの発熱が初めてなだけに少し怖くなっています。
熱は38、4でまだいう程高くないのですが、小児急性の救急を受診した方がいいのか、このまま家で様子見でいけるのか迷っています。 あといつもと変わった様子は、食欲がないくらいです。朝食は数口食べただけです。
接種した箇所(腕)は痛みがあるようですが、そこまで腫れていません。

予防接種後に発熱したことがある方、対処法を教えてください。

No.2162996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

#8000だったかな?

電話で相談する方が良いですよ

No.2

インフルエンザだと思います。

副作用ではなく、予防接種を受けると
インフルエンザにかからないのではなく、かかっても重症化しないんですよ。

予防接種後インフルエンザにかかる子は沢山います。

うちの子は、インフルエンザにかかりにくい体質なので、予防接種を回避しています。

11才ですが、これまでインフルエンザにかかったのは一回。

皮肉にも、
「予防接種しないなんて虐待だ!」と言われ、嫌々接種した直後でした…。

インフルエンザ特有の症状は出ていませんか?

例えば、節々の痛みなど。

タグの「つわり」から、妊娠初期のママさんだと思いますので、早急に受診されることをおすすめします。

No.3

過去予防接種を受け、咳がとまらなくなり死ぬ1歩手前まで
いったときあります。

非常に危険な状態なので早く大きな病院に
子供さんを連れて行くことをおすすめします。

No.4

熱を出しているのがまだ5歳の子供さんという事ですから、大事をとって病院へ行き診察して頂きましょう。

予防接種💉を受けた後で、体調を崩す場合は有ります。安静に過ごしていないで運動してしまったりすると特に。

No.5

保育士ですが 今年 多いですよ。副反応で高い熱が出たり吐いたりするお子さん。
翌日にはケロッとしてます。
副反応かどうかはわからないので お熱が高いようなら救急で受診しては?

No.6

心配なら救急病院へ行きましょう

発熱から12時間経てば検査して確実に分かります

早すぎると正確な検査が出来ないで何度も受けて可哀想なのでタイミングを見て病院に行く事をお勧めします。

No.7

まとめてになり申し訳ないです。
早速♯8000に電話してみました。救急もしている大きい総合病院での接種、そこがかかりつけなだけに、他を受診せずそこで診てもらった方がいいかなという意見でした。
救急にもう一度問い合わせすると、この時期で重症患者が搬送されてくる確率が高いだけに、今日の救急はやっても昼からだという事で、とりあえず昼前にもう一度問い合わせてくださいと言われました。

本人はお腹が少しとお尻と頭が痛いと言い出しています。もしかしたら節々が痛いのかな💦 私は今妊娠17週で予防接種はしているのですけど、念の為要注意ですよね…

No.8

副作用の可能性も勿論ありますよね
全く副作用の無い予防接種なんてないと思いますし

とりあえず主さんも落ち着いて子供がグッタリしてなければ様子を見て明日朝イチで受診されたほうがいいですね

No.9

副反応としての発熱は5~10%。決して珍しくはないですよ。
ショックには気を付けなければいけませんが、極端な高熱でなければ指示どおり様子見するしかないのでは?

インフルエンザに罹患したかどうかは、予防接種とは無関係です。
インフルエンザワクチンは不活化ワクチンですから、ワクチン接種でインフルエンザにかかることはあり得ません。
予防接種の効果が出るのは接種から約2週間後からですし。接種前や、接種直後に感染してしまったらどうしようもないです。
2さんのお子さんが接種直後に感染したのは、予防接種とは全く無関係です。

数日で自然軽快することがほとんどですが、ごく稀にショックを起こすお子さんもいますから、呼吸状態や痙攣等には十分気を付けつつ、冷静にみてあげてください。
早く良くなるといいですね。

No.10

おはようございます。

昨日あれから嘔吐1回して水分をとるのを嫌がり、かかりつけ小児科の救急もやるとの事だったので、お昼に診てもらってきました。

腕は腫れていないし、副作用がでそうな要因はうちの子もっていなかっただけに副作用ではなさそうとの事で、喉が少し赤いので風邪ひいたかなとの診断でした。
そのまま様子を見ていると、夕方には平熱に戻り、食欲も少しずつ戻ってきました。
今日は私が仕事休みなので、大事をとって保育園休ませようと思います。
相談にのっていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧