選挙
選挙がまたありますね。
なんか今回は投票率が低そうです。
私の考えなんですが、1票は1票なんですが、誰に1票、誰にマイナス1票って感じで1票をいれるのはどうでしょう?
なってもらいたい人がいなくても、なってもらいたくない人の票を1票へらせるんです。
どんなもんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
気持ち解ります。
そうしたい感情になりますよ。
今の政党政治には、辟易します。
無党派層が増えるのも解る、信頼できる政治家が皆無だし。
投票を棄権せず、考えが近い人に入れましょう‥などと能天気な事を言うな‥と言いたい。
そんなイイ加減な気持ちで政治を見てないぞ。
なかなかいいアイデアだと思うが、ますます組織票が強くなるでしょうね。
ちょっと知識が有れば、民主主義や資本主義というものが、限界のある制度だと言うことが分かります。
早い話、構造的な問題なので、誰か一人が悪いとか言い出した時点で、とんでもない間違いなのです。
誰に投票しても同じとか言い出すに至っては、ほとんど何もわかっていないバカですと、自分で言っている様なものです。
民主主義は寄り道ばかりで、ほとんど前に進んでいるのかどうかもわからない。それでも独裁政治よりは遥かにマシなのです。
究極的には、民主主義は国民の一人一人にこの日本の将来に対する責任を負わせている。投票に行かない人間にも、とんでもないバカにも、同じ一票が与えられ、その行動がこの国の将来に、確実に影響を与える制度なのです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧