自由な時間

回答7 + お礼8 HIT数 2438 あ+ あ-

2014/12/01 21:21(更新日時)

はじめまして
25歳、4歳の子を持つシングルマザーです。

元の旦那家族とは夫によるDV・言葉の暴力や政治・ヤクザ・金銭面の理由で別れました。

現在は実家に住み自営業を手伝い生活し4年が経ちます。

実家にお世話になっている立場でいうのも難ですが
ある日、家族に何も言わず私が病院に行き半日帰ってこなかったら携帯に何件も電話が入り家に帰ったら母親に酷く怒られました。
兄弟もいるのですが兄弟は自由な時間に出かけたりしています。

いずれは再婚できたらな…と考えているのですが
病院以外は外出できない状態です。
地域のコミュニティー活動にも参加したいけど参加させてくれません。
男性との食事はもっての他…。
気になる男性や友人からの紹介で知り合った男性ともメールで連絡はとるものの食事に行ったり会うことすらできず結局は話が流れてしまったり。
子供を家族に預けていくわけでも、帰宅時間が遅くなるわけでもないのに。

友達とごはんに行ったりするときも『誰とどこに行って何時に返ってくるの?』と聞かれ、その後グチグチ言われるので外出することすら億劫になってしまい、結局誘いを断ってしまったり、友人と食事に行っても仕事が終わってからなので1時間ほど滞在したら帰らなければなりません。
家に帰ってきたら子供に『どうだった?誰がいたの?』と聞いてきます。
食事は1年に2回あるかないか程。
プライベートが何もなく、毎日気持ちがモヤモヤして落ち着きません。

再婚は程遠いなぁ…。と期待することをやめました。
これからどうしたらいいんだろう…。と悩んでいます。

まとまりのない相談で申し訳ないですが、
シングルマザーの方は外出するときご家族は何か言われますか?
どうやったら自由な時間が取れるのでしょうか?

14/12/01 15:27 追記
実家の会社の社員として働いています。
月4日ほどの休みをもらっています。
実家へは毎月2万入れています。
家事、炊事、などは私の仕事です。
子供、私の貯金もしており生命保険などにも入っています。

14/12/01 15:28 追記
田舎暮らしなので車が無ければ生活できませんが、私の車は母が管理しており保育園への送り迎えのみ使えます。
せめて、子供と一緒に地域の運動、絵本の読み聞かせなどのコミュニティに参加するくらいはしてあげたいんです。
これもダメなことなんですかね?

タグ

No.2163375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去のことがありますから、心配しているのだと思います。
なぜなのか、話してみたことはあります?

No.2

心配なんじゃないですか?干渉されたくないなら家を出るのが一番ですよ。一緒にいて干渉するなっていうほうが無理かも。出掛けたいならグチグチ言われても気にしない、それくらいの気持ちがないと無理じゃないかな。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
干渉されるのが嫌で家を出ることも考えたのですが、来年私の手術があり1ヶ月ほど入院しなければならないので、落ち着いてから考えようかなと思っています。
その間、家族にはお世話になるので何も言えないな...と思い我慢し家でいるようにしています。

グチグチ言われても気にしないようにするのが一番なんですかね(>_<)!?
なにか一つ言われると頭のなかで色々と考えてしまい...おかしくなりそうです↓↓

No.4

>> 1 過去のことがありますから、心配しているのだと思います。 なぜなのか、話してみたことはあります? ありがとうございます
以前「保育園のお母さん方は子供を預けて飲みに出掛けたり、どこかにいったりもしてるよ?なんで自由にさせてくれないの?」と話したら『出戻りのくせに、自由にしようと思うのが間違っている。お嫁さんなら話は別だけど、一旦籍を抜いている身で家にいたいならその考え方を直したほうが良いんじゃないの?』と言われました。

こんな事を言われると思っていなかったのでショックでした。
しかし、普段生活しているなかではそんな感じはないですし、母も父も兄弟も孫を大切に可愛がってくれています。
やはり、心配だからなんですかね...(;_q)

No.5

主さんは
出戻りで、お母さんに子供を預け、飲み会やら、遊びやら、男と好きにデートしたり
出来ると考えてたの?
それなら、言い方悪くて申し訳ないけど
図々しいと思いますね。

主さんの、親御さんの言い分は普通で
あなたがショック受ける方が不思議です。

主さんは、外に出て、自分で選んで結婚したした結婚を失敗し、子連れで
実家に戻った。
いくら実家とは言え、ルールってあるんですよ?
自営を手伝ってるなら尚更
急に姿が半日も見えなくなったら
どうしたのかと思うのは当たり前。

お世話になっているなら、病院に行く事や、家を空ける事を言うのは当然では?

再婚したいのも、まだ若いし男が欲しいのも分かるけど、シングルだと言う事
今は実家に世話になっている
と言う事、なんの病気か知りませんが
手術をしなくては行けない病気持ちだと言う事など、よく自分の立場を理解された
方がいいと思います。

又、周りと自分は違います。
同じ環境、同じ人間じゃないんです。
周りがこうだから、自分も…は違います。

その若さで、母親になった事、離婚した事は自分で決めてきた事ですよ。
遊び、再婚より、子育てを頑張って下さい。
因みに、シングルで家を出て働いて
子育ては、凄く大変です。
実家に世話になれる事は感謝するべき所ですよ。

No.6

自由が欲しい?
そういう戯言は自活してから言いましょう。

病気持ちで子持ちの出戻り娘、おまけに無職、甘い顔して少しでも色気に走らせたら、負のスパイラルでしょう。

再婚相手探しより、病気の完治と就職、自立が先ですね。

No.7

>> 5 主さんは 出戻りで、お母さんに子供を預け、飲み会やら、遊びやら、男と好きにデートしたり 出来ると考えてたの? それなら、言い方悪くて申… ありがとうございます。

親に子供をあずけて友達や男性とデートする気は一切ありません。
シングルマザーで出戻りなので外出するときは子供をつれてが基本だと考えています。
ただ、子供と一緒に買い物に行ったり友達とご飯を食べたりしたいだけです。
地域の施設である運動や絵本の読み聞かせなどのコミュニティに参加したいだけなんです。
近所のスーパーにも行けないんですよ?
これって普通なのでしょうか...?
私の愛車も母親が管理していて保育園の送り迎え以外は乗せてくれません。
それで、ゆくゆくは再婚もできたら...と考えており(あては一切ありません。ただの希望です)そこまで辿り着くには長いなぁ...と思ったので相談に書きました。

自営業ですが、私が病院へ行ったのは仕事が休みだったからです。
保育園へ子供を送り届けてから病院へ行きました。
もし、仕事のある日に病院へ行くことになったら親ないし家族へは一言いってから行きます。

出戻りの立場上、おとなしく家のルールを厳守していなきゃダメなのは分かりますが、弟は夜出て行って朝帰ってきたり無言で2、3日居ないのを見ていたら、その差に疑問を感じるのが本当の所です。

No.8

お母さんは当然の言葉を言ってます。
主さんは出戻りの意味わかってないよね?

私も出戻りです。

家の人に行き先も告げずに病院に行く主さんがおかしい。
成人だから子供じゃないから許されるわけありません。
1人暮らしなら自分1人で生活しているから、言う必要ないけど、親に世話になりながら同居しているんだから同居人に一言言うのが普通です。

亡くなった祖母が
ご飯の仕度をする立場だと誰がいて誰がいない。とわかっていないと困る。と良く言ってました。

私は電車通勤で時間もかかります。子供も受験生ですから手が離れかけてるが、お金がかかる為自分にお金掛けるより子供の塾代にお金掛けてますから、夜勤明けで駅ナカのカフェでゆっくりしていくのが楽しみです。

それは子供が大きいから出来るだけです。
実家にいるからこそ、子供が微妙な年齢で月7回8回と夜勤が出来ます。
子供と2人で暮らしていたら、夜勤やったらおかしな事になります。

だから親には感謝してますし、実家が厳しい時期は余計にお金を入れてます。

兄弟は良くて。。。ですが
兄弟は主さんと同じ立場ではないので、比べちゃダメですよ。

No.9

>> 6 自由が欲しい? そういう戯言は自活してから言いましょう。 病気持ちで子持ちの出戻り娘、おまけに無職、甘い顔して少しでも色気に走らせた… コメントありがとうございます。

そうですね...。
自活をしなければなりませんね。
一応実家の社員として働いています。
実家にお世話になっているので3度のご飯支度はもちろん掃除、洗濯などもしています。
仕事は体力勝負で重機なども運転したり炎天下での仕事もするのでキツいですが子供と生活していくため頑張って働いています。

大きな病気ではなく骨がずれているので、ゆくゆく手術をしないと痛みを伴い酷くなると言われたので通院しています。

やはり実家の会社はやめて自立して他の場所で探すべきなのですかね.....
両親に人手が足りないから会社を手伝ってくれと言われ働き始めたのですが。
ここで止めたら更に親の反感をかってしまいそうで...
あいにく使えそうな資格や免許はもっているので、手術後落ち着いたら転職を考えてみようと思います。

No.10

>> 8 お母さんは当然の言葉を言ってます。 主さんは出戻りの意味わかってないよね? 私も出戻りです。 家の人に行き先も告げずに病院に行… ありがとうございます。

そうですね。
兄弟とは立場も違うので比べたらダメですね!!!
出掛けた時はご飯はを作りおきしてから外出したので、私が出掛けたと分かるかなぁ...と思っていました。
(3日前に明後日病院予約したからーとは伝えてあったのですが、その日言えば良かっただけですよね。)
その件については私が悪かったのかなぁと思います。

日々の中で他人と接する事もなく、私を認めてくれる人もなく、他人に悩みを打ち明けることができるのがこの相談所しかありませんでした。
出戻りなので私の部屋すら存在しないので...。

私も親には感謝しています。
家にもお金入れ、子供の貯金、私の貯金、
生命保険などにも入っています。
家事、炊事もしています。

なぜ親はそこまで縛るのか、車も取り上げられるのか(田舎なので車がなければどこにも行けません)考えれば考えるほどムシャクシャしてきます。

No.11

本当に分からないのですか?

自由にさせた結果が、ヤクザや金銭問題の絡んだ男を選び、あげく離婚、子持ちで出戻りでしょう?

あなたの言うように地域のコミュニティくらいなら、友達とお茶くらいならってOKして甘い顔し始めたら、またどこで男をひっかけてくるか分からないからです。
要は、信用がないんですよ。
数年数ヶ月くらいの禁欲生活では取り戻せないほどの信用をぶち壊したんです。

シングルで頑張る自分に酔いしれて、自覚なし?

No.12

>> 11 ありがとうございます。
そうですね。

結婚した相手は政治家の家系だったんです。
元旦那は政治のお仕事に携わっていなく、籍をいれるまで旦那はビジネス関連の会社で働いていました。
元旦那からも義父さんからも家系の事は一言も言われませんでした。
ただビジネス関連の会社を経営しているのみ言われていました。
それらが明らかになったのは入籍後。
旦那や義御父さんから実家の会社の金を融資して欲しいなどと言われ、問いただしたところ、政治家の家系でバックにはヤクザや暴力団関係がいるなど言ってきました。

生活費は一切くれなかったので出産ギリギリまで働いて生活していました。
旦那も仕事が忙しくなると私に暴力を振るってきたりテーブルを投げられ4針縫ったこともあります。
そんな環境で子育ては出来ないと思い離婚しました。

そんな過去があれば、親も私を外に出してはくれないですよね...。

この根本的な考えから変えた方がいいですね...。
このまま、外出しないで一生家で生活するしか他ないのでしょうか?

別に今男性と接したい!とかおもってませんし、ましてやデートする気もありません。
相談で書いてあるのはいつか、子供が大きくなったらの話です。
どこかで引っ掻けるとか...
世間で言う「シングルマザーは男と遊んでばかりでダラシナイ」だとか言われる人もいますが、男っ気ないのでその辺は大丈夫です。
男遊びなどはしないタイプなので。

子供とどこかへ出掛けたいと思うのは母親として当たり前なんじゃないですか?
保育園のバス遠足など父母参観の父母参加行事へは私は参加させてもらえず母が行きます。子供も可哀想で...
そこまでして母がでてくる意味がわかりません。
この私の考えがすべて間違ってるとしたら全ての人が何を考え、何を感じ何が常識なのか教えて欲しいです。
ただ、私は母である前に実家の家政婦をやっているように思えて仕方ないです。
常識とはなんですか?

感じ方、家族のあり方は人それぞれとは言いますが、批判される方も何を基本に批判されているのでしょうか??
人それぞれなら、100人いたら100通りの考えがあるべきですよね??
出戻りだからこそ私は私なりに考え家族に尽くしています。

No.13

干渉するのは、もしかしたら出戻り=恥ずかしいと言う考えがあるのかな、、と主さんには酷い回答ですが、、そう感じました。
車がないと移動が大変と言う感じの地域と言う場合、閉鎖的な空間が作られているのかな、、と。
結婚前から過干渉気味だったなら、違うと思いますが、離婚して実家に戻ってきてからと言うなら、多かれ少なかれ地域性の事情があるのかな?と。
あと離婚された元ご主人との結婚はスムーズに受け入れて貰った結果の結婚だったのか、
元ご主人の噂がご実家地域まで情報が流れ、ご両親が肩身の狭い思いをされているとか、、
そこはどうなんでしょうかね、、

でも、ヤッパリ自由にお出かけ出来ないのはある意味軟禁ですよ。
お金を貯めて早めに家を出る方が良いですよね。
なんか、実の両親なのに、事情も把握されているんですよね?
そんな言い方ないのに、、と感じます。
お友だちに協力してもらうのはダメですかね?
主さん宅に迎えに来てもらって、ご両親に取り次いでもらって外に出掛けるとか。
ご両親も流石に外部の人の前ではあれこれ聞くような恥ずかしい事はしないのでは?

• << 15 元旦那は国会中継とかに出るような政治家系なので私の住む地域には目もくれていないと思います。 地域の人は私の元旦那や家系のことは一切しりません。 慰謝料、養育費等も一切いただいていなくさっぱり別れました。 こう、話せて良かったです。 少しでも誰かに話を聞いてもらえてスッキリしました。 ありがとうございます!!!

No.14

>> 13 ありがとうございます...。
多分両親の中では「恥ずかしい」という気持ちがあるんだと思います。
私の住んでいる地域や保育園でも出戻りの人やシングルの人も何人もいます。
外出する時は仕事に行くか子供の送迎のみ。
あとは庭先しか歩けません。
隣の家まで1キロあるような場所なので人にも会うこともなく、近場に公園もなく、病院に行くにも半日、もしくは一日かかってしまいます。

ご飯の材料も家にあるもので作れと言われているので買い物にも出れません。

自分で軽く監禁されているみたいだと思うようにもなってしまい、母親ながら恥ずかしいです。
いつか、友人と都合の会う日お願いして聞いてみます...。

貯金は独身の時、妊娠中に溜めた800万ほどあるので出て行けるタイミングがあれば出て行きたいと思っています。
私が急に出ていくとなると今までお世話になったり家事を全て私がしていたので親の反感買ったりしておこられないか、手をあげられないか不安になり胸がくるしくなります。
親不孝そのものですよね...

No.15

>> 13 干渉するのは、もしかしたら出戻り=恥ずかしいと言う考えがあるのかな、、と主さんには酷い回答ですが、、そう感じました。 車がないと移動が大変… 元旦那は国会中継とかに出るような政治家系なので私の住む地域には目もくれていないと思います。
地域の人は私の元旦那や家系のことは一切しりません。
慰謝料、養育費等も一切いただいていなくさっぱり別れました。

こう、話せて良かったです。
少しでも誰かに話を聞いてもらえてスッキリしました。
ありがとうございます!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧