犬のしつけ

回答10 + お礼1 HIT数 1499 あ+ あ-

2014/12/05 09:42(更新日時)

去年母が13年飼っていた犬を再婚するからと私達夫婦に押し付けました。

母は犬を甘やかしていたので、しつけが出来ていません。
母が飼っていたときには、常に抱っこ、一緒に寝る。絶対怒らない
よく言えば、かわいがられていた感じです。

そして我が家にくるまえから

室内小型ですが、おしっこは出来ても、糞はトイレでしながら踏ん張りながら歩き回り?床へ

宅急便が来ると閉じ込めないと噛みつきにいく

同じ部屋にいないと吠える
マテが聞かない

人間の食事中や準備中に必ずこちらをみながら、トイレいがいのところで糞をする

また私達が飼う前ですが甥っ子が生後数ヶ月の時に、甥っ子と姉が母のもとへ遊びにきた時に、かまってもらえないのが気にくわないみたいで甥っ子の顔に犬パンチして襲いかかる⇒結果甥っ子は6歳だけど、そのときの傷が顔に残っています。

今年の春に私が妊娠しました。同じようなことにはなりたくありません。
私も主人も犬が嫌いなわけではないので一緒に生活をしてきて、しつけを頑張っているのですが不安です。

現在
とりあえず鳴いても無視で、一緒には寝ていません。サークルスペースを5畳ほどとり、そのなかにケージや犬小屋をおきました
犬はそこから、出れなくしてあります。
トイレの粗相や人が来たときに吠える行為についても、わざと声をあらげて怒るようにしています。

叩いてはいませんがフセができなかったり、他人に総攻撃をしかけようとした時には、押さえつけることもあります。

食事中や準備中の糞はあからさまに捻り出した量で、こちらを見ながらの場合は臭いけどしばらく我慢して無視です。

こんな感じで続けているんですが犬事態13歳で、うちにくるまで怒られたことがない犬だったからなのか、現在怒られているとき、すごく震えて動けなくなるみたいです。
それでも、あまり改善はみられません。
また今までの環境が犬にとっては甘やかされて、最高なのにたいし、犬からしたら虐待親にもらわれた気分みたいな…幸せに感じてもらえていないかもしれないと悩んでいます。

13歳の犬にしつけをするのは、犬からしたら意地悪にあたりますか?
今後も根気よく、しつけをしていいのか悩みます…

もちろん撫でたり、かわいがるときには可愛がっているんですが…多分犬からしたら1日のうち半分は怒られた!って思ってると思うんです…

怒られて震えて動けなくなる犬をみるのも悲しくて嫌だけど
噛みつきや吠えなどには困ってしまうし…悩んでいます

No.2163683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

13歳からだと素人では難しいから、可能ならプロにお願いした方が良いと思います

No.2

私も1番さんに同意見です。
飼い主だと私情が入るので、しつけに一貫性が無くなります😥
専門のトレーナーに預けたほうが上手くいくことが多いでしょう。
いくら家族同様のペットでも、主従関係ははっきりしないと・・・

No.3

13歳だから無理ってこともないし、躾してあげるのが犬の為でもあると思います。トレーナーにお願いしたらいいと思います。きちんと上下関係とかハッキリさせておかないと、赤ちゃんが来たとき恐ろしいことになります。

No.4

吠えた時に声をあげて怒ったりすると犬はかまってもらったと思い吠え癖が無くならないんじゃなかったかな。

犬もストレスのようですし躾は母親にしてもらう事にして一度母親のとこに戻してあげられませんか?

No.5

犬の年齢、主さんの体調やらお子さんが生まれることを考えますと、状況は非常に厳しいです。

待て、というのは、解除するまで、如何なる状況下にあっても直ちに犬をロックする、という事で、これは躾レベルでは無く訓練が入ってないと無理です。

粗相や無駄吠えに怒鳴りつけても犬には、そういう叱り方は通用しません。

震えてるのは、今の状況がかなりのストレスであり、嫌という事です。

また、噛みがあるとの事ですので、やはり矯正はプロでも難しいでしょう。
何より年齢が年齢ですので。

犬は何歳からでも訓練が可能というのは、ベースがきちんと出来てる、という前提で、です。それでも4歳過ぎると厳しいですよ。

犬を好き、というのと犬を扱える、というのは根底には愛情があったとしても、別物なんですね。

犬には問題がありますが、扱う主さん達が犬を理解していない事も問題です。

私からのアドバイスは、ハウスから出したら常にリードを付ける事をお願いしたいです。

リードさえ引けば少なくとも惨事にはならないので。

お疲れ様です!

No.6

以前専門学校へ通っていました。
13年飼われていた犬を矯正すると言うのは素人では非常に難しいと思われます。
プロに任せる方法が良いかと思いますがトレーニングするにあたり飼い主さん自身の忍耐力も必要になってきます。
気になったのですが噛むと言うのは本気で噛むと言うことでしょうか?
本気で噛む事により一度人間が怯んでしまえば犬は学習しますし今後噛ませない対策をしなければいけません。
権勢症候群や分離不安の可能性も無いとは言い切れません。
それらの問題行動殆どは社会化不足からでは無いかと思います。
私の経験談からですが無理矢理押さえ付ける方法は犬によっては逆効果になることもありますしおすすめはしないです。
そして可愛がられて育ってきた子ですし声をあらげて叱る等は犬にとって恐怖でしかありません。
叱るタイミングを間違えれば何に対して怒られているか理解出来ない場合もあります。
その行動をなるべくさせないようにする事が大事です。
してしまった場合すぐ犬にこれはしてはいけないと注意しましょう。
叱るばかりではいけないので、お利口にしていた時や以前出来なかった事が少しでも構いません、出来た時はおやつを与えたり褒めてあげましょう。
目を離す事についての対策ですが…
キャリーはありますか?
原因は分かりませんが人がいない不安からであったり構って欲しくてする事も考えられます。
"ハウス"がスムーズに出来るのであれば食事や目を離す時はキャリーに入れてみてはどうでしょうか。
広い所より狭い所の方が犬は落ち着きますし便も余程では無い限りしないはずです。
無い場合ラジオを掛けてみたり餌が飛び出る玩具を置くと良いかもしれません。
まとまりのない文面で申し訳ありません。
長文失礼しました。

No.7

大変ご苦労されているようですね。。
私も犬を飼っていて、手を尽くしても上手くいかないときはすごくイライラしてしまいます。
そんな私なのでアドバイスは上手くできませんが例として。。
①褒める時は高い声、叱る時は低い声で
②躾の時間でなく、わんちゃんが落ち着いてる時に、落ち着いた高い声で「いい子ね〜」と褒めておやつをあげる
③叱った後、悪いことを止めたら褒めておやつをあげる
④足腰が弱くて歩けなくても、少しでもお散歩させる。歩けないときは抱っこでお散歩するか、ベランダからお外の空気を吸わせる

主さんのわんちゃんの感覚的には、知らないお家で飼い主じゃない人に何だか叱られてる!
な感じなんではないでしょうか?

時間でしか解決できないものもあるとは思いますが、大人しくしてたらおやつを貰える、この人の言うことを聞けばいいことがある!と学習したら、躾は身についてくると思います。
ちなみに、家は半年前に2匹目の子犬を飼い始めましたが、最近やっとトイレを覚えました♪( ´▽`)
たまに失敗しますが、そんな時はショボーンとしたかおをするので可愛いですよ〜。

主さんも飼う予定も無かったのにコミュニケーションの取れない老犬を押し付けられた状態で本当に大変だと思いますが、まったり頑張ってください!
いい家族になれるように祈ってます。
乱文失礼しましたm(__)m

No.8

沢山のレスありがとうございます
専門家も視野にいれつつ、愛情をもって頑張ろうと思いますm(__)m

No.9

ちょっと待って下さい
知ってますか?

13歳って言ったらかなり老犬ですよ

今まで問題行動がなかった犬でも急に吠えたり排便が出来なくなります

しかも環境が変わってしまってかなりのストレスだと思います

そろそろ視力も衰えているはずです

完全に見えなくなり物にぶつかる様になるまで気付かない馬鹿飼い主も多いです

調べてみましたか?

もしかして視力が落ちたてたら不安で無駄吠えしてるのかもしれませんよ

トイレの躾ですが ちゃんとシートの上でウンチを始めるのならシートが小さいんだと思います

それは失敗したんじゃないです

叱られて犬はいたたまれない気持ちなんじゃないかな?

可哀想に思います

むしろ毎回おしっこやウンチの後は褒めてあげるべきです

宅配に吠えるのは家族を守る行動です

小さな身体で必死に貴女を守ってるんですよ
食事の時に吠えるのは家族と一緒に入れなくて寂しいから

貴女方が食事の時間にサークル内でも犬も食事やおやつの時間にしたらいかがですか?

どうしても吠え癖のある犬もいます

私は小型犬の多頭飼いしてます

全員老犬です

小型犬の平均寿命は延びていますが13~16歳です

貴女の犬もいつ何があってもおかしくない歳です

動物は具合悪いとかギリギリまで隠します

どうか飼い主さんはよく観察してあげてて下さい

わかりますよね?

一番大変な時期の命を預かったんです

貴女は妊娠中?

来年は痴呆が始まって夜泣き お漏らし始まるかもしれません

貴女の赤ちゃん以上に手がかかるかも

再婚するから、って老犬を貴女に任す母親に返すのも可哀想だし

貴女が守ってあげて下さい

犬が吠えたら どうしたの?って抱いてあげて下さい

叱らないで下さい

人間の都合よく生きれる動物はいません

動物の責任じゃありません

どうか飼い主に捨てられた可哀想な老犬を労ってあげて下さい

長くても後3年前後の命です

可愛がってあげて下さい

No.10

追記です

赤ちゃんに怪我をさせた様ですが爪の手入れをしていなかったんじゃないでしょうか?

噛み付いたなら話わかりますがパンチしたくらいじゃ普通は怪我しませんよ

考えて想像してみて下さい

犬は攻撃する時は噛み付きます

手でパシン👊とやったのは赤ちゃんに触って見たかっただけだと思います

攻撃するなら噛み付いて引きづり回します

犬の責任にしないで下さい

周りにいた人間の責任です

それから料理の支度をする時 食事の時 排泄するのは きっと匂いで腸が反応するんだと思いますよ

ワクワクしているんだと思います

するってわかっているならサークルに入れて待たせたらよいのでは?

No.11

経験者9さんに同意です
犬の寿命は犬種によっても違うし
犬の大きさや性格によっても違います
13年だと 目が少し白く濁った状態になってきたりして無いでしょうか?
犬が年を取れば人間と同じ
白内障になり 目が見えなくなっていきます
目がはっきり見えなくなっても
身体が動けば 犬は元気に動き回りますが
実は 耳と鼻に多くを頼ってます
爪の手入れ 毛並み シャンプーなど手入れを自宅でしないのであれば
定期的にトリミングに行かないと
爪が伸び放題になれば 歩く事に支障が出ます
老犬と4 ,5歳の犬とは 全く違います
見た目や動きで 元気でいても
同じではありません

13年も一緒にいた飼い主がいたなら
自分は捨てられた いなくなってしまったと不安な気持ちと葛藤してると思います

怒られないで甘やかされてたのでは無く
13歳になった犬に 怒鳴ったり 厳しい対応したりする飼い主はいないだけです

若くて元気一杯の頃に比べたら
11年を過ぎた頃から 年々年を取ってる事が一緒にいたら分かります
前に難なく出来た事が出来なくなっていくから
一緒にいて 何が好きで 何が嫌かも分かってるから
どうすれば良いかも分かってるから
怒る事って無くなるんだと思います

どうしたら そうならなくて済むか
出来たら 13年一緒にいた飼い主の
お母さんに聞いて 相談してみて下さい
犬もそれぞれ性格があるし
長年暮らして来て それで身についた習慣は
年を取ればなかなか 直せ無いと思います
人間の事情は犬には理解出来ません
それで 不安なところに
急に躾が出来て無いと 年を取った犬が厳しくされても
心身共に辛いだけだと思います

それならば犬が出来たら
出来て当たり前じゃなくて
家に来て 出来た事は全て 褒めてあげて
良く出来たと 優しく撫でてあげて下さい
以前と違う様には出来ない事の中で
これは 犬に合わせてあげれるかなって事は
主さん家族が受け入れてあげて下さい
同じ様な状況に
多くの犬は全く元気を無くし 衰弱したり
餌を食べなくなったり 不安や寂しさから
鳴きっぱなしになったりするもの
そうじゃないのは そのコが必死でいろいろな事に頑張ってるからです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧