あれから来年で20年と10年の節目の年
来年1月17日で阪神淡路大震災から20年。
6434人が亡くなった発生当時は戦後最悪の自然災害。
あれから20年。
大震災の中で生まれた子ども達も二十歳の成人。
表面上は観光客も震災前まで復興した神戸の街。
20年経った今でも人々の復興はまだまだだと伝えられている。
来年4月25日で福知山線脱線事故から10年。
107人が亡くなった戦後最悪の鉄道事故。
あれから10年。
ひとりの運転手が犯したダイヤを取り戻す為に取った制限速度オーバーでのカーブ侵入。
一瞬の衝突で様々な人の人生を狂わし、パートナーを失い自殺までした方々を出した悲劇。
戦後最悪の脱線事故後も日本全国での鉄道事故。
悪質なJR北海道の隠蔽工作。
JR東日本での下手すれば大事故になりかえない工事用車両との衝突脱線事故。
自分達はバレない大丈夫だといい加減な気持ちで仕事してるんだろ。
亡くなった方々が意味のない死を遂げたと思わない世界になる事を願う。
20年後の東北が神戸のように復興している事を願う。
ほとんどの方々は、当日のニュースがあるまで阪神淡路大震災や福知山線脱線事故を忘れてる方々も多いと思う。
風化は自然の流れでしかたないが、過去にこんな惨事があった事は忘れないでほしい。
新しい回答の受付は終了しました
私は神戸生まれの神戸育ちです。
阪神大震災も福知山線脱線事故も決して忘れる事はありません。
震災当時は父の転勤で関東に住んでいましたので、家族は被災を免れました。
でも祖父や親戚は大きな被害を受けました。
テレビで変わり果てた故郷を見た時、涙が止まりませんでした。
あれからまもなく20年。
被災された方の苦労や辛さを思うと胸が張り裂けそうになります。
今ではすっかり冬の風物詩となった神戸ルミナリエ。
単なる綺麗なイルミネーション、そう捉えている人も多い事でしょう。
でもあれは震災で犠牲になられた方々への鎮魂の想いから始まった物である事を、どうか胸に留めて頂きたいです。
脱線事故、それに明石の花火大会での歩道橋事故でもたくさんの尊い命が失われました。
地元民であればその時期が近付けば報道で必ず接しますが、全国的に見れば悲しいかな、どんどん風化していくんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧