少ない収入から

回答6 + お礼0 HIT数 2510 あ+ あ-

2014/12/04 13:09(更新日時)

人の心配をしている場合かと怒られるかもしれませんが、私はうつ病で、今は障害者就労支援施設で働いています。障害者年金はもらっていません。生活は今は親だのみです。しかし、この年になり、いとこの子供に今までお年玉をあげないとそろそろまずい気がして、来年あげようとおもいます。障害者就労支援施設で働いた賃金から。しかし、相場を見ると年齢÷2×1000円だそうで、一番上の子で14歳位で あとはそれより下で合計4人あげる予定ですが、今まで相場計算しなかったので相場より下回る可能性大です。素直に下回ることをあやまった方がいいですよね。また、さ来年はもう少し余裕があるように貯めなければと悩みそうですが。今年は勘弁してもらって親御さんに少なくてすみません後で渡してあげて下さいとそっと頼んだ方が良いでしょうか?アドバイスと障害者でそんなにあげることができませんというような経験者のご意見お願いします。

No.2164115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も障害があり、月5万しか収入がないので、あげないです。
親が家の代表ということであげて、うちの弟も特にあげません。
私は自分が生活でいっぱいだから、あげなくて良いという考えですよ。

No.2

過去に何かしら恩恵を【従兄弟、従姉妹】の親から受けていたら、返す形で、少額であろうが、お渡しするべきだけれど、渡すことで自分の生活が困窮するような事態に陥るのは本末転倒。渡さなくていいです。義理は大切ですが、健康が資本ですから。余裕が出来て、の話。

No.3

一度差し上げたら、年齢にもよりますが、ずっとになってしまいませんか。しかも四人ですよね

だったら、高校進学や何かの節目に、親御さんと連名でお祝いを差し上げた方が良いのではないかと思います。

今後、生活していくことだけでも大変だと思いますし、無理はしなくていいと思います。

お優しいですね

お気持ちだけで十分と、私がその子ども達の親なら思います。

No.4

まずは自分のことで精一杯でしょうし、考えなくてもいいと思います。
気持ちだけでも通じますよきっと。
余裕ができたらその分あげたらいいんですよ。

No.5

そんな相場の計算聞いたことがありません。

うちは小学生で2~3000、中学生3~5000、高校生5000程度しか渡さないです。

主さんが、たまにはオジサンらしいことをしたいと思うのは分かりますけど、見栄張る必要ないし、、、それより自分の親に感謝を伝える方が先だと思います。

No.6

いとこのお子さんなら、無理にあげる必要はないと思います。
もし気になるようでしたら、たまにプレゼントなどをしてみてはいかがでしょうか?
物でしたら毎年あげる必要もないですし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧