小遣いを増やす方法
収入は増えているのに妻が小遣いを増やしてくれません。
元々私がしていた仕事で起業。私の仕事は雇われの時から殆ど変わらず一応代表は私になってはいますが実際は妻が会社を経営しているという感じです。
会社の事は恥ずかしながらよく分かりませんが利益は充分にあり生活にも困らず多少の贅沢は出来ています。
会社のお金も生活費も妻が管理していていて私はお小遣い制なのですが自由に使えるお小遣いが一向に増えません。
妻がいうにはあなたが欲しいものは嫌な顔せず家庭のお金から買っているんだから必要ないでしょ、と。
確かに不自由はしていませんし、突然お金が必要になるなんて事はないのですが自由に使えるお金が少なく財布の中が常に5000円なのは悲しいです。
出先でどうしても欲しいものがあった場合は妻に電話して私がカードを持つ口座に振り込みをしてもらい、ATMで引き出してから買っています。
小遣いアップを何度も頼んでいるのですが許してくれず、欲しいものは流れがどうであれ買ってくれているので強くも言えません。
どうしたら頼みを聞いてもらえると思いますか?
基本的には小遣い5万、妻に頼んでガソリンなどのお釣りをもらったりしています。
新しい回答の受付は終了しました
5万もすぐ使ってしまう、その都度財布を補充されているなら、実際はもっと多いのでは?
多分、主さんは増やせば増やすだけすぐ使ってキリがないと思われているとか。
家計から買う分を辞めて、全て小遣いから賄うことにすれば、増やしてもらえると思います。
補充してくれる分と、たまに奥様のために使う分で、ほとんど±0かもしれませんね。でも、主さんの欲しいものは家計から買うから、実際7万くらいですか?
一般に、5万ならかなり多いと思いますが、それだけ収入あるなら、最低10万はお小遣いにしてもいいと私は思います。ただ、起業された時の借金を返済してきて、貯金がほとんどないとかなら、5万でも多いですよ。
でなければ、奥さまの分は自分で買わせる!補充もしてもらわない!主さんの欲しいものは家計からではなく自分で買う!という条件で、最低10万交渉。
もしくは、上記の条件で、小遣いは今のまま+カード。でも、カードはつい使いすぎてしまうから、限度額は設定した方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧