児童扶養手当について
私は二人の子供をもつシングルマザーで今現在四ヶ月おきにもらえる児童扶養手当をもらっています、長らく付き合ってきた彼氏との間に赤ちゃんができ結婚をする事になったのですが、相手の仕事が忙しく入籍などは相手の年末の連休に入ってからになったので、役所に行き結婚する事になったので扶養手当の廃止手続きをしたいと言った所まだ籍も入れてないのなら籍を入れてから手続にきてくれと言われました、それで今月の11日が手当の支給になっているのですが、この場合は今月は支給されるのでしょうか??またもし入金されていたら返還をした方がいいのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
まだ入籍もしてないし、廃止の手続きもしてないんだから振り込まれると思いますよ。それに今月振り込まれる児童扶養手当って、8月から11月分のものだと思うんですよね。だから返還請求はされないと思いますよ?
「長らく付き合っている彼」の話したの?!
なら不正じゃない。
返還請求ならマシだよ。
警察が介入する可能性も0ではない。
ぐらいの説明受けなかった?
今、あまりにも不正が多いから児童扶養手当ての担当に警察OBがいるらしいよ。
わたしが、福祉課(介護)の窓口で手続きしている時、となりでヤイヤイ騒いでた。
役所にきちんと確認した方がいいと思います。
今月入る児童扶養手当って、8、9、10、11月分ですか?
児童手当は2月10日支給分なら10、11、12、1月分で、前月分までですよね。
児童扶養手当も同じなら、11月分まではもらっていいんじゃないですか?
12月末に婚姻届出すなら12月分からもらわなければいいのだから、次回支給分からもらわないように手続きすればいいんじゃないですかね。
彼氏がいても、生活の援助を受けていなければ児童扶養手当の対象になるんじゃないんですか?
私の親友もシングルマザーで、児童扶養手当受給してますが、彼氏に生活の援助をしてもらっている場合は受給資格ないけど、彼氏に援助してもらってないなら受給資格あると役所で言われたそうですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧