この先どうしたらいいのか…

回答6 + お礼3 HIT数 2961 あ+ あ-

2014/12/08 22:05(更新日時)

旦那は店をやっていますが、資格がいる職種なので私は別でパートをしています。
店はここ最近不調で、旦那が頭を抱えてます。
ストレスたまってるだろうなとも見てわかります。
このまま不調でお給料も出せなくなったら俺のことは捨てていいからと言われます。
給料を20万に下げたいけど(今は29万)それじゃ足りないし、自分1人だったらともかく家族を養わなくちゃいけないからというプレッシャーもあるみたいです。
私もフルで働きたいんですが、今は5時間くらいのパートしかできません。
子供が小4なので学童はもう入れません。学校がある日はいいんだけど夏休みや冬休みのことを考えると…
周りに頼れる人はいないし、今のパート先は土日祝のどれかは出てほしいと言われて採用されました。
やはり土日祝出れないと不採用ばかりで、止むを得ず今の所でパートしてます。
それで土日祝のどれかの日を子供がお留守番するんですが、私は小4で5時間ならお留守番もなんとか大丈夫だろうと思ってましたが、思ってた以上に子供が嫌がります。
やはり寂しいみたいです。
1人っこだから余計寂しいのかもしれません。
仕方なく旦那の店に子供を連れていき別室で静かに読書やゲームをさせて仕事に行き、仕事が終わったら私が迎えに行き一緒に帰るという感じでやっていますが、旦那は仕事中は相手できないので、子供につまんない、暇と言われます。
だからフルで働きたくても夏休みの時などのことを考えるとどうしようものか…
旦那にもいつでも実家に帰っていいと言われるし、
私たちを養うのが疲れてるように見えます。
旦那は私と結婚しなかったらこんな思いしなかっただろうな、休みなく働いて稼いだお金を自分のために使えただろうなと思います。私はさげまん妻かもしれません。
この先どうしたらいいんでしょう。
貯金も少ないし…

タグ

No.2165389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、小4ならお留守番出来ます。
留守番出来る年齢だから学童ないんです。
他の家庭見てください。
私の周りにも小学生留守番させて働いてるお母さんたくさんいます。
一人っ子だからとか言ってたらいつまでもフルで働けませんよ。

それからそんなに経営が厳しい状況なら店をしめる事も考えないといけません。
20万しか稼げないなら雇われの方がよっぽどマシです。

No.2

お子さま留守番できますよ
そりゃ親に聞かれると寂しいと言いますよ
それに便乗してどうするのですか
過保護ですよ
旦那さんにも、実家なんか行かないしずっと家族で頑張ろうと強く言えないのですか?
なんだか、相手が主さんに不安を伝えてきたら、同じように不安になって逃げ腰って感じですね
それがサゲマンなんですよ
母親なんでしょ
強くなりましょうよ
私もそうやってやってきましたから

No.3

例えば学校ある日はお留守番するの週1〜2ぐらいなのでなんとか今はそれでやっていますが、長期休みとなるとフルで働くとしたら週5の8時間ぐらいをお留守番させることになりますよね…
それでも夏休みなどの長期休み1人お留守番させて大丈夫でしょうか?
学校がある日はなんとかなるんですけども…また兄弟とかいれば寂しさが違うんだろうけど…
でも皆さん普通にお留守番させてるんですね…
私も旦那に言われるがままではありません、帰るわけないでしょ、一緒に頑張ろうよ的なことはいっています。
経営不振な上に店の借金があるのでそれを払うのに精一杯って感じです。

No.4

私は低学年から留守番してました。

ん?主さん現状みえてませんね。甘過ぎです。
保育園じゃないんだから。

フルタイムで働くべき。

No.6

すみません、お礼レスで間違えました。
正しくは、学校がない日(土日祝)は週1〜2働いていて、平日は週3〜4くらい働いています。
だから大体5時間パートを週5くらいで働いています。

No.7

子供さんは留守番出来ない年齢じゃないと思います。

状況が状況ですから、そこは躾も兼ねてご両親から言い聞かせても良いのでは。

不景気⤵は貴方のせいじゃないですよ。あまりご自身を責めないで下さい。

No.8

ダンナさんは夜は何時に帰ってきますか?

私は子供が2才になったころから夜仕事に出てます

夜働いてる人ってどんな人達だと思いますか?

フリーター?学生さん?

私はそう思ってましたが実は小さい子供のいるお母さんがすごく多いんです

みんな色々工夫して頑張っています

経済的に苦しいなら、まず行動するしかないですよ

頑張って下さいね

No.9

貴方は旦那さんのお店の経営者ではありません。
従って、旦那さんのお店が潰れるか否か、即ち今の生活が破綻するか否かには直接やれる事はありません。
勿論貴方がフルタイムで働けるなら多少の犠牲を支払ってでもやるべきですが、
フルタイムで働いたところで店が立ち行かなくなればそこで終わりです。
まずは冷静にこの事を理解しましょう。

では何をすべきか、ですが、まず家庭では極力笑顔を保ちましょう。
いざ破綻した時に精神的に荒んでしまえば、
破滅しかありません。

貴方自身はどうやって精神状態をコントロールするかですが、
この場合、店が潰れる前提のシミュレーションを完璧にやっておく事をお勧めします。
生活保護の受け方、相談先、支給日、支払日や当面の生活資金の工面や無心先、子どもの預け先、資産の処分法から旦那に掛ける言葉まで。
実際、備えるべきはそれしかない訳で、全てが明らかになれば不安はだいぶ軽くなります。

いつでも冷静に居れば、日本で飢え死ぬ事はないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧